Наш ответ чемберленам*

341
nash otvet chemberlenam

Футбольный турнир памяти Героя России Владислава Духина прошел в Ставрополе.

Там отличись воспитанники Джабраила и Руслана Аличеевых. Команда «Сокол 2006» стала победительницей турнира, а футболисты на год старше стали вторыми. Шесть игроков получили личные награды. Арсен Шихалиев и Магарам Гулиев были признаны лучшими полузащитниками, Магомед Абдулабеков и Саид Керимов – лучшими игроками своих команд. Каирбек Османов стал лучшим защитником, а Ибрагим Рагимов – лучшим вратарем. Игроки рассказали «НФ» о том, что было в Ставрополе.

nash otvet chemberlenam 1

 — Каирбек, перед выездом у вас был мини-турнир в школе. Насколько он вам помог?

 — В плане командных действий помог, конечно. 2005 году предстоял турнир по системе 8+1 с офсайдами, 2006-й играл без офсайдов. Мы уже в школе нарабатывали наши действия. Добавили сыгранности, играли через пас, стенки, диагонали и забегания. Первые два места были нашими после побед над «Лидером» и РДЮСШ.  

— Второе место это успех или неудача?

 — Это успех, раз мы дошли до финала, но если вспомнить, как мы шли к решающему матчу, то наша команда заслуживала победы. Сами упустили. По пенальти. Всего в турнире было 12 команд. В группе у нас было пять соперников, и там мы со всеми справились: 1:0, 2:0, 4:3 и так далее. Последняя игра в группе с «Пятигорском» была решающей: кто побеждает, тот напрямую выходит в финал. Мы выиграли 1:0. Вот финал был драматичным. 0:0 в основное время, и сразу серия пенальти. Мы проиграли 3:4 «Академии Краснодара» из Армавира. Судьи чуть подпортили игру частыми свистками, но мы на это внимания не обращали, потому что за весь турнир уже успели привыкнуть к этому. Мы очень хорошо играли, физически всех перебегали. Если бы было дополнительное время в финале, мы бы дожали соперника.

— Насколько сложно для тебя такое понятие, как офсайд?

— Это был первый подобный турнир, после т такого становится легче. Смотрю все европейские чемпионаты, особенно испанскую лигу, и обращаю  внимание на то, как грамотно защитники действуют. Перенести это в детскую лигу сложно, но даже для первого раза мы хорошо смотрелись, и у нас не было боязни ошибиться. Тренеры подсказывали, мы выходили из обороны и создавали искусственные офсайды.

nash otvet chemberlenam 2

— Арсен, твоя команда выиграла. Какие эмоции?

— Положительные в общем, но были и сложные, неприятные моменты.

— Какие?

— Судейство, удаление, не совсем уместные скандирования болельщиков, но мы ответили на поле. На турнире было восемь команд. В группе мы начали с крупной победы над «Академией Краснодара» 7:0. Мне удалось забить на 27 секунде! Они разыграли мяч, мы тут же отобрали, удар по воротам, и вратарь перевел мяч на угловой. Точный навес, и я забил головой. Они рассыпались, а мы их добили. Потом был «Космос» из Ставрополя, тоже 7:0. В игре со «Ставрополем» меня удалили. Мы вели 2:1. К этому моменту я уже висел на «желтой» за толчок соперника. Вторую получил за игру рукой, прижатой, когда стоял в стенке и защищал лицо. Не знаю, почему судья так трактовал этот момент. Мяч направление не поменял, он попал бы мне в голову. Странное решение. Горцев не любят. Опорники часто получают карточки, но в той игре я этого не заслуживал, мне не по делу дали. Они сравняли счет, но потом Осман Кадиев забил со штрафного, рикошет, отскок, и 3:2. Мы попали в полуфинал на «Академию Павлюченко», но эту игру я пропускал.

— Магомед, что происходило дальше?

— Мы прошли, победили 1:0 «Ставрополь». Но в тот день был ливень, и комбинировать у нас не получалось. Кто физически был сильнее, тот и выиграл. Мы забили вначале и удержали преимущество, хотя на второй тайм соперник вышел как будто на первый. Никакой усталости, свежие, но мы своего добились. В финале мы победили «Белгород» 5:0. У них легкая группа была, может, поэтому такой счет. Я два забил, Арсен, Осман Кадиев и Магомед Пахрудинов по одному. Все голы были рабочими, и сейчас мы их даже толком и не вспомним. Главное забить, а как – уже второстепенная задача.

 — Арсен, кого из ребят отметил бы?

— Всех, потому что так и есть. Каждый бился на поле. Пахрудинов цеплялся за каждый мяч в нападении, отдавал в свободные зоны, и мы забивали. Саид Керимов хорошо отыграл, и это с больной ногой, дриблинг у него отличный. Вся черновая работа на нем была. Вратарь Ибрагим Рагимов всего два гола пропустил, Магарам Гулиев пять мячей забил, при том, что он полузащитник. Все красавцы! Поддержать команду и помочь ей отправились и родители.

nash otvet chemberlenam 3

Один из родителей, Марат Шихалиев, дал свой комментарий: «Когда губернатор края присутствует на открытии какого-то мероприятия, это о многом говорит. У турнира уже есть своя история, он проводился в 16 раз. Понравилось, что с первой и до самой последней минуты не было сомнения в превосходстве наших команд. Мы не делили эти команды, у нас была одна общая задача. Ребят отличал только цвет формы. Три ставропольские команды вылетели с турнира после игр с нашими командами. Четыре сухие победы, три из них крупные. Это запомнится! Еще мотивацией для детей послужил гол Дмитрия Полоза, который играет за «Ростов». Он забил ЦСКА, а еще юношей признавался здесь лучшим игроком. Мы разрывались между двумя командами, бежали от одной к другой. Только закончится игра у первой команды, мы занимаем такси и буквально летим к другой, а там уже предматчевая разминка заканчивается. Был и негатив. Мы ждали неоднозначного судейства, но если бы нас не было, они готовы были свистеть только в сторону наших команд, а так арбитры ловили наши взгляды. Были еще и постоянные оскорбления от болельщиков, родителей других команд. Взрослые кричат своим детям: «Обыграйте это стадо баранов, у них по ЕГЭ 100 баллов, а они диктанты писать не умеют». После побед над такими командами у нас возникал вопрос:  «А кто тогда вы, если не можете обыграть стадо баранов?». Рад, что дети не обращали внимания на эти глупости и доказывали всё на поле. Всё в порядке у них с психикой. На провокации не поддались. Десять побед и две ничьи. Вот наш ответ!».

*«Наш ответ Чемберлену» — лозунг, появившийся в связи с нотой британского правительства советскому от 23 февраля 1927 года за подписью британского министра иностранных дел Джозефа Остина Чемберлена и последовавшей в ответ советской пропагандистской кампанией.