Наши чемпионы!

89

«ГБУ РДЮСШ Газовик 2009» Исмаила Мухтарова и Дмитрия Стофорандова выиграл Суперфинал международного фестиваля «Большие звезды светят малым», который проходил в Анапе, на базе, где совсем недавно во время чемпионата мира тренировалась сборная Дании. На турнире участвовало 125 команд, всего же, с учетом региональных этапов, состязалось 1500 команд. Из всех коллективов мы стали сильнейшими!

Чемпионов встретили в торжественной обстановке на главном поле «Политеха». Команду поздравили Александр Маркаров, Джамал Генжиханов, тренеры, игроки других команд и конечно, родители. Под овации собравшихся победители вышли на поле вместе с кубком чемпионов. После поздравлений от руководства школы, игроки станцевали лезгинку под фейерверк, а в небо взмыли шары в честь победы.

Теперь о матчах. В группе «Газовик» провел семь игр и взял 19 очков с разницей мячей 41:3! Нашей команде противостояли «Чертаново» (Москва), «Лидер» (Старая Русса), «Альфа» (Екатеринбург), «Локомотив» (Улан-Удэ), «Легион» (Минеральные Воды), СШОР №25 (Белая Калитва) и «Амкар-2» (Пермь).

В финале наши игроки, прошедшие целый ряд упорных соперников, играли против «Сокола» из Самары. Счет был открыт довольно быстро. После углового удара Нурудин Алиев воспользовался нерасторопностью защитников и внес снаряд в сетку ворот. Затем наша команда удвоила преимущество усилиями Магомеда Хаваева, а следом Алиев оформил дубль. Еще до перерыва «Газовик» организовал себе комфортное преимущество, отыграть которое самарцам было крайне тяжело. Во втором тайме «Сокол» предпринимал попытки исправить ситуацию, но махачкалинцы  крепко держалась за устраивающий их счет. В итоге самарцам осталось довольствоваться лишь вторым местом фестиваля. Мы же забили еще один мяч – Алиев оформил хет-трик – победили 4:0 и стали чемпионами соревнований!

Лучший игрок турнира Нурудин Алиев (опорный полузащитник) и лучший вратарь Магомед Магомедов рассказали нашему корреспонденту о победе на турнире.

— Нурудин, после этапов в Махачкале и Ессентуках ваш состав не менялся?

— Нет, изменений практически не было. У нас сыгранный состав, и даже любой игрок со скамейки может усилить игру.

— У вас была сложная группа. Против кого играть было особенно тяжело?

— Против «Чертаново». Мы победили 3:1, но матч получился сложным и упорным. Потом, правда, мы выиграли «Амкар-2» 10:0, успокоились психологически.

— Магомед, а какой из матчей на групповом этапе тебе показался сложным?

— Игра против «Лидера» отняла у нас много сил и эмоций. Мы сыграли вничью 1:1. Больше всего запомнилось, как мы ошибались при их забросах, так и пропустили гол. Они в футбол толком не играли, лишь выносили мяч. Потом мы стали давить и забили им в схожем стиле.

— Был страх ошибиться и проиграть?

— Да, в игре против «Чертаново» мне было непросто, но папа с трибун советовал не бояться, играть увереннее. Мне это помогло, мы выиграли. Если бы была ничья тогда, нам пришлось бы нелегко в дальнейшем. Родители вообще нас активно поддерживали. Кричали с трибун, волновались. Еще за нас переживала вторая команда, которая заняла седьмое место.

— Нурудин, ты сыграл во всех матчах и стал лучшим игроком. А кого бы сам отметил?

— Нашу оборону и вратаря. За весь турнир мы пропустили всего четыре мяча. Еще у нас мощное нападение. Наколотить больше 40 голов сможет не каждая команда. Атака сыграла отлично. А наш вратарь Магомед стал лучшим не в первый раз. Он еще на этапе в Махачкале был отмечен организаторами.

— В финале ты забил три мяча. Такой момент не забывается…

— Конечно! Это был лучший финал для меня. Выиграть детскую футбольную лигу, да еще и сделать хет-трик… Главное, что мы выиграли 4:0. Команда играла идеально. Первый гол я забил головой после точной передачи, второй – сыграл на добивании, третий – обвел двух защитников, вышел один на один с вратарем, но он сбил меня. Назначили пенальти, и мне удалось его реализовать. Мы настраивались на решающую игру. Получилось так, что по ходу турнира команда набирала обороты и к финалу подошла в лучшей форме.

Результаты матчей «Газовика» в группе и в полуфинале:

«Легион» – «Газовик» — 0:5
Голы: Алиев Нурудин (2), Бабаев Гаджи-Дауд, Рамазанов Даниял

«Газовик» – «Лидер» — 1:1
Голы: Алиев Нурудин — Овчинников Иван.

«Локомотив» – «Газовик» — 1:7
Голы: Дабеев Вадим — Хаваев Магомед (2), Магомедов Газимагомед (2), Алиев Нурудин, Дронов Артур, Курбанов Ахмедгаджи.

«Чертаново» – «Газовик» — 1:3
Голы: Деев Алексей — Алибеков Гаджимурад, Алиев Нурудин, Курбанов Зейкула.

«Газовик» – «Амкар-2» — 10:0
Голы: Мусаев Абдурахман (3), Саймаев Али (2), Хаваев Магомед (2), Рамазанов Даниял, Алиев Нурудин, Дронов Артур.

«Альфа» – «Газовик» — 0:6