Наши в «Краснодаре»

241

Команда Максима Кулиева «Дагестанец-07 РДЮСШ» в 2019 году играла уже без троих основных футболистов, зато «Академия Краснодар» получила в свое распоряжение талантливых юниоров.

Казбек Мукаилов («Краснодар 1»), Эмин Эскеров и Мухаммад Гасанов («Краснодар 3»), о которых мы часто писали, сейчас тренируются в одной из лучших детских футбольных академий России. Несмотря на отличную подготовку и огромное желание ребят, им было не так легко пробиться в команду. Никто и не говорил, что будет просто, да и футболисты сами это понимали, и в интервью это прослеживалось. Они с оптимизмом смотрят в будущее, получают удовольствие от футбола, и уверены, что в столице Кубани у них все получится. Игроки рассказали нам о своем пребывании в «Краснодаре», адаптации, смене позиций на поле и конкуренции за место в основе.

— Казбек, ты первым уехал из «Дагестанца». Каково тебе было?

— С начала 2019-го я в «Краснодаре». С первых дней было сложно адаптироваться к школе, к тренировкам. Скучал по своей команде. Там было много упражнений, которые я не понимал: «звездочка», «пас на третьего» и другие. Сейчас, когда почти год провел там, уже привык. Климат там примерно такой же, поэтому в этом плане не сложно. По родителям не скучаю так, как в первое время.

— Как проходит каждая неделя?

— С понедельника по пятницу мы бываем в академии: ходим в школу, тренируемся. В выходные дни у нас панорама. Ездим в магазины, гуляем по парку у стадиона, иногда бываем в большом торговом центре, в кино ходим. В центре города я был лишь, когда родители за мной приехали.

— В каких городах в составе новой команды уже успел побывать?

— За этот год я был в Сочи, в Нижнем Новгороде и других городах, но больше всего мне запомнилась поездка в Сербию. У нас там были сборы и товарищеские игры. Первые два матча мы выиграли. Потом была ничья, а после – мы расслабились и проиграли «Партизану».

— Ты сменил амплуа в новой команде. Болезненно проходил этот процесс?

— Я начинал в нападении, потом тренер переставил в меня центр обороны, где мне было не привычно. После первой игры в обороне тренер похвалил за игру, а затем сказал, что теперь это моя основная роль на поле.

— Эмин, ты в команде с июня. Тебе было легче, когда знал, что тебя ждет друг из родной футбольной школы?

— Конечно! Но как только я туда попал, у меня не было друзей. Ребята с «Анжи» были на просмотре, я с ними подружился. Казбек в это время лечился, поэтому я его не его сразу увидел. Ждал, когда он приступит к тренировкам. Когда Казбек вылечился, стало легче, нас поселили в один номер, он  уже многое знал, сейчас он в первой команде.

— Тебе ведь тоже пришлось играть на новой позиции?

— Да, там я – крайний левый защитник, а тут был центральный. Перестроиться было не так сложно. Практически, то же самое. Только здесь мы играли на мини-поле, а там играем на большом. Физики тоже хватает.

— Виделись с игроками основы. Может быть, с Шапи?

— Когда была игра в ПФЛ, он пришел, к нему сразу подбежали «академики». Но мы не часто видим игроков взрослой команды.

— А есть игроки из Дагестана, но не с нашей школы?

— С «Анжи» один футболист попал в «»Краснодар, он 2004 года, недавно в команде, с октября.

— Мухаммад, а как проходила твоя адаптация?

— Когда я в августе поехал на просмотр, меня не сразу допустили до тренировок. Смотрели медицинскую карточку, из-за этого потерял форм. Потом было тяжело, но помог характер, который нам привил Максим Велиюллахович, ведь многие игровые качества я растерял, потому что не тренировался месяц. Сейчас мы приехали в родную команду на каникулы и надеемся, что тренер по-новому обучит нас тому, что мы потеряли.

— Наверное, соскучились по своим друзьям?

— Конечно. Там не такая дружная команда, как здесь. Многие обзываются друг на друга. А здесь очень дружные ребята. Думаю, в Краснодаре так, потому что многие не знают друг друга, приезжают со всех городов, хотят «прессануть» кого-то, чтобы занять лучшую позицию. Но мы себя в обиду не даем, многие знают, что мы из Дагестана и не лезут.

— Как надо вести себя, чтобы не вылететь, но при этом показать характер?

— Обязательно нужно прибавлять в игровом плане каждый день, месяц и год, еще за учебой и поведением строго следят. Большая часть вылетает из третьей команды из-за плохого поведения.

— Часто удается видеться втроем?

— Сейчас мы с Эмином живем в одном номере, а Казбек – в другом корпусе, и тренируемся мы отдельно. Видимся только в школе и в столовой. Он приехал первым, успел попасть в основную команду по 2007 году, а мы еще нет. В «Краснодаре 3» мы играем практически на тех же позициях, что и здесь, а вот Казбеку не просто, он играл в нападении, а новом в клубе его поставили в защиту.

Напоследок ребята сказали пожелания своим друзьям на Новый год.

Казбек: «Желаю своим ребятам, которые здесь тренируются, попасть в хорошую команду, например как мы втроем. Хорошего будущего им, чтобы они никогда не разочаровывались. Желаем нашему тренеру новых побед с командой, чтобы он радовался за нас, когда видел матчи по телевизору с нашим участием, а мы будем стараться радовать его своими успехами».

Эмин: Желаю игрокам «Дагестанца» попасть в профессиональные команды премьер-лиги. Веселого Нового года и пусть результаты у ребят улучшаются с каждым годом».

Мухаммад: «Команде желаю только побед, и попасть в хорошую академию. Главное, чтобы они не торопились и сделали правильный выбор. Пусть у них все получится в жизни, и желаю им победы на первенстве СКФО, которое ждет «Дагестанец» в следующем году.