Настроиться и победить!

447
каратэ

В спортивном зале республиканского Автомобильно-дорожного института прошло открытое первенство Махачкалы по каратэ.

В этом году гостями первенства были каратисты со всех уголков Дагестана. Еще посоревноваться приехали спортсмены из Северной Осетии, Чечни, Карачаево-Черкесской республики и Ставропольского края. 150 каратистов бились за главные призы в возрастных категориях 8–9 лет, 10–11 лет, 12–13 лет и 14–15 лет.

На высоте были каратисты из нашей школы. Из 45 спортсменов, представленных от РДЮСШ, пятеро стали победителями. Это Абдулмуслим Алимчуев (8–9 лет), Абдул Кадинаев (10–11 лет), Лабазан Гаджиев (10–11 лет), Мурад Алимчуев (12–13 лет) и Шахбан Шахбанов (12–13 лет). Имена для нас знакомые. Эти ребята всегда выступают на высоком уровне и на каждом соревновании побеждают или попадают в тройку призеров. Еще наша команда каратистов заняла шесть вторых мест и шесть третьих мест. Большой прорыв, как говорят тренеры, это второе место Салихат Ширинаевой (10–11 лет).

Организаторы первенства отметили и тренеров, среди которых есть  и наши: Арсен Гаджиев, Ислам Якубов, Омар Маканов, Рамазан Курбанов и Шамиль Сагидов.

Один из чемпионов, Лабазан Гаджиев, рассказал корреспонденту «НФ» о том, как шел к победе:

– У тебя есть опыт подобных выступлений. В этот раз кто из соперников тебя удивил?

– Двоих я хорошо знаю. А вот с осетином сетка свела меня впервые. Это был второй бой.

– И как тебе он?

– Отличный каратист. Хорошо был подготовлен. Но мне очень хотелось попасть в финал, и я победил.

– А первый бой?

– Там против меня вышел ботлихский спортсмен. Я уже встречался с ним на чемпионате Дагестана. Там я выиграл. В этот раз было так же.

– В финале было трудно?

– Да. Даже если хорошо знаешь соперника, все равно  всегда ждешь неожиданностей от него. Магомед Бархуев из клуба «Кэмпо»  – победитель СКФО, но и его я уже побеждал. В этот раз бой был трудным, но я сосредоточился, собрался в решающий момент и стал чемпионом.

– К чему сейчас будешь готовиться?

— Пока буду отдыхать, как и остальные. Едем в детский лагерь «Каспий», а потом посмотрим…