«Не хотели перегореть»

341
ne hoteli peregoret 3

«Политех РДЮСШ 2004» стал победителем традиционного футбольного турнира «Кубок губернатора Волгоградской области» в Волгограде.

Его еще можно было бы назвать турниром 12-летних. Три года назад Али Адильханов в первый раз повез туда игроков, которые были на год младше, но они стали третьими, затем он отправился в Волгоград с новой командой и занял там достойное четвертое место. В этот раз «Политех» целенаправленно готовился к Волгограду.

ne hoteli peregoret 5

Тренер команды рассказал «НФ» о последней поездке.

— Из каких городов были команды?

— В основном, из Волгоградской области, но были и из Иркутска и Тюмени. Всего 12 команд, их разделили на три группы. Лучшая из каждой выходила в полуфинал, плюс одна лучшая вторая команда. На групповом этапе мы встречались с «Городище» из Волгоградской области, «Иркутском» и ЦСП Волгоград.

 — В каких условиях проходили матчи?

 — Все матчи турнира проходили на стадионе «Трактор». Он еще со времен войны стоит. Единственно, что беспокоило, это естественное покрытие поля, для нас не привычное. Игроки справились, хоть и нервная игра была. К концу первого тайма мы вели уже 3:0, а выиграли со счетом 14:0! Потом был «Иркутск». Мы проигрывали, потом сравняли счет, вышли вперед и обыграли их 5:2. Молодцы пацаны, проявили характер там, где нужно было.

ne hoteli peregoret

Второй матч попал на выходной день, и после игры мы устроили себе праздник недалеко от гостиницы, в лесополосе на берегу Волги. Шашлыки, природа, было весело. Ребята отдохнули, особенно психологически. Последняя игра была с ЦСП. Команда хорошая, агрессивная, жесткая, играет от обороны. Красивый матч получился. 4:0 – наша победа.

— В решающих играх тоже были местные команды?

 — Да. В полуфинале нам попался «Зенит» (Волгоград). С ними мы уже встречались. В первый раз сыграли вничью, еще раз выиграли по пенальти в финале одного из турниров. К полуфиналу мы уже адаптировались к полю. Обыграли соперника без вопросов – 6:2. В финале опять встретились с ЦСП. Это и была лучшая вторая команда по итогам группового этапа.

 — Какие опасения были у вас перед этой игрой?

 — Я переживал, что мои ребята настроятся на легкую игру из-за того счета в группе. Но ничего, поговорили, словом, сделали все, чтобы они подошли к игре с полной ответственностью. Выиграть у одной команды два раза на турнире сложно, тем более у хозяев.

ne hoteli peregoret 4

 — У вас получилось, как у Греции на Евро-2004, которая два раза обыграла Португалию и выиграла чемпионат.

— Да, но только играли мы в открытый, быстрый и атакующий футбол. Перед финалом я звонил Рафаэлю Сафарову, у него огромный опыт в этих делах, еще Заур Генжеханов помогал. Они давали хорошие советы, подсказки. Алану Дадаеву отдельное спасибо. Он не смог поехать со мной и Эдуардом Исмайловым, но мы постоянно связывались по телефону.

— Какие именно подсказки были от других наших тренеров?

— Они были по большей части нам, тренерам. Всех секретов раскрывать не буду. Сафаров дал точечные советы по предыгровой разминке, сказал, как настроить ребят, как самим настроиться. Генжеханов – по игровым моментам. Дадаев у нас славится как мотиватор.  Он по телефону на громкой связи говорил с ребятами, нашел нужные слова. Мы были уверены в своих силах, но не хотелось, чтобы все это переросло в самоуверенность, не хотели перегореть.

 — Прошло все отлично!

— Да. Мы вышли и с первых минут контролировали мяч. Нам удался быстрый гол после контратаки, он и решил исход. Мы с таким же счетом, как в группе, обыграли их. 4:0. После финала люди благодарили нас за игру, за красивый футбол, болельщики с трибун вышли к нам. Им понравилось. Мы немного не ожидали этого. Наши игры смотрелись, была картинка. Все, что мы задумывали, выполнили на 99 процентов. Нам вручили кубок, медали, грамоты, дипломы. Лучшим бомбардиром стал Абас Абасов, 16 голов забил! Лучшими игроками были признаны Саид Керимов и Мухаммад Арсланханов. Их все отметили, селекционеры «Спартака» их летом позвали на просмотр. Они влюбили в себя всю публику. Весь стадион с ними фотографировался. Отметили и меня как лучшего тренера. Я хочу разделить этот приз с Аланом Дадаевым и Эдуардом Исмайловым. Они внесли вклад в подготовку игроков. Вообще, это победа всей школы.

ne hoteli peregoret 2

 — Поедут летом ребята на просмотр?

— Вопрос больше к родителям, но я бы хотел, чтобы парни поехали. Попытаться надо. Даже если ничего не получится, какой-то опыт они получат, увидят уровень, поймут, над чем им еще надо работать.

— Северные команды отличаются от южных?

 — Они привыкли играть в помещениях, в мини-футбол. А тут газон естественный, открытая большая площадка. Мяч ходит медленнее, отскоки другие, они не понимали сначала. Но и нам было не просто, не с руки было играть на таком газоне, но мы внесли корректировки, быстро освоились. Например, там, где среднюю передачу надо сделать, нужно чуть сильнее покатить мяч, чтобы он дошел до адресата на нужной скорости. Когда учитываешь такие нюансы, играть легче.  А вообще, увидев, на каком уровне футбол в других городах, скажу, что у нас он один из лучших.

ne hoteli peregoret 1