Не в обиду другим

442
ne v obidu1

Алан Дадаев рассказал о том, каким получился 2016-й для школы и для него лично, а также ответил на несколько вопросов.

— Прошедший год был плодотворным – мы покорили те высоты, которые нам не давались раньше. Так, команда 1999 года рождения пробилась в финальную часть чемпионата России. К сожалению, по финансовым причинам мы не смогли поехать на решающие игры. Жалко, ведь ребятам, собранным Александром Маркаровым, было по силам оказаться в тройке. Еще одно заметное достижение  – это участие «Политеха» в Национальной студенческой футбольной лиге, ведь есть вероятность того, что эта лига заменит вторую и даже выйдет на международный уровень: на Европу, Азию, Америку. Во всяком случае, такие планы у РФС, в частности, руководителя лиги Андрея Стукалова.  Мы в лиге первый год, причем попали сразу в премьер-группу, а есть еще первая. Нам тяжело, нет пока сбалансированности. Набрать студентов, которые играют в футбол не только по выходным, а выкладываются по-взрослому, не так просто. И есть условие: команда комплектуется студентами только из одного вуза, а это усложняет задачу.

ne v obidu2

— Может, нужно было начать с первой группы?

— На самом деле, мы  готовились именно к этому, но в премьер-группе освободилось место, и первый, кому предложили там сыграть, был Александр Маркаров. В руководстве лиги знали, что именно он сможет подготовить команду, имея подходящую инфраструктуру и многолетнюю методику подготовки молодежи. Не у всех университетов России есть тренировочная база. Первый тур в Смоленске нам не очень удался, а вот домашний турнир был гораздо лучше. Все увидели нашу пусть и юную, но боеспособную команду. Ну и, конечно, запомнилась первая победа в чемпионате, которую мы задолжали ректору ДГТУ Тагиру Исмаилову, человеку, который помогает, поддерживает и болеет за студентов.

— Вы не первый год в футболе и в этой школе. Расскажите, как она меняется?

— Мы становимся лучше с каждым годом, я вижу движение вперед. Тренерский состав пополняется свежими кадрами. У нас много молодых тренеров, но не все играли в футбол профессионально. Это еще одно опровержение того, что только хороший игрок может стать тренером. В футболе важна теория, так что хорошие теоретики тоже становятся тренерами. В мировой практике первый, кого все вспомнят, – Особенный. Моуриньо не был великим футболистом, играл чуть-чуть на любительском уровне. Но он горел работой, хотел быть лучшим и вырос из помощника и переводчика в одного из лучших тренеров. Его манера, поведение, не очень мне импонируют, я не всегда согласен с его методами, суждениями, общением в коллективе, но он – ярчайший пример теоретика.

— А чей футбол вам по душе?

— Нравятся тренеры, которые играют в атаку. Футбол ведь для болельщиков, люди должны получать удовольствие от игры. Я сравниваю игроков с римскими гладиаторами, пусть это и грубое сравнение. Для меня лучший в этом плане – Юрген Клопп. Он играет от себя, показывает зрелищный футбол, возможно, с перепадами в плане результатов, но его «Ливерпуль» старается играть красиво. Так было и в дортмундской «Боруссии». Очень хорош Конте в «Челси», Гвардиола в «Манчестер Сити». Можно сказать, что они нравятся всем. Они на слуху, потому что всегда на вершине. Но это их и отличает. Они не похожи на остальных, показывают качественный, зрелищный футбол, потому и популярны. И мне всегда нравился «Спартак» Романцева. Для меня это лучшая команда в России за все время. Не имея огромных возможностей, так пошуметь в Европе, выпустить массу талантливых футболистов сможет не каждый. Я тогда был далек от футбола, и мне тяжело судить, но то, как играл «Спартак», не могло не нравиться. В футболе легко приходить на готовое, а создать с нуля, с пустого места сложно. Поставлю нашего директора Маркарова на первое место. Не стоит забывать, что «Анжи» как команда зарождалась в этой школе, на этих полях. Была только идея, которая жила в голове, и вот какой огромный результат она дала. Что касается моих коллег, то сложно говорить, кто лучше, кто хуже, это дело вкуса. Мне импонирует работа Заура Генжиханова, он перспективен в тренерском искусстве. Его стиль игры и общение с игроками отличаются от того, что я вижу у других. Отмечу также Михаила Маркарова, при котором молодежь «Анжи» показала лучший результат. В любом матче с фаворитами наша молодежь и забивала много, и создавала зрелищный футбол, словом, радовала болельщиков. Считаю этого тренера одним из самых перспективных. Знаете, плохих тренеров у нас нет, но я отметил тех, чья философия мне близка. Нравится, когда команда владеет мячом и постоянно атакует.

Наша школа взрастила многих молодых тренеров. Я не знаю ни одного футболиста или тренера, который не прошел бы ее. Это сердце дагестанского футбола. Не в обиду другим, я уважаю и радуюсь за них, но сердце – это стадион «Динамо» и наша школа. ne v obidu3У других  все впереди, они все не так давно начали функционировать, при этом уже есть успехи, но каждый футболист и тренер в Дагестане так или иначе сталкивался со школой Маркарова. Даже на выездах, когда мы говорим РДЮСШ, не все узнают, а когда называем фамилию директора, вопросы сразу отпадают.

— Вы еще тренируете мальчишек 2010 – 2011 годов рождения. Расскажите, какие они.

Я вижу, насколько эти дети одарены. Смотришь на них и понимаешь, что ты в их возрасте так не мог. И хочется удержать эту их раскованность, свежесть видения игры и радость от игры. Поэтому мы с коллегами пришли к единодушному мнению, что нужно устраивать не соревнования, а фестивали, чтобы результат не давил на ребят. У детей не должно быть психологической нагрузки, что им надо обязательно выиграть. Вот чем отличается качественный западный футбол от российского? Тем, что европейцы, африканцы, американцы раскованнее нас. Футбол для них – это, прежде всего, игра, к тому же хорошо оплачиваемая.

— А как же результат?

— Я считаю, что до 13 – 14 результат не главное. Пусть мальчишки играют, показывают то, чему научились, и занимают какие угодно места. Психологическая раскованность прежде всего. И вот с таким настроением они должны перейти во взрослый футбол. Кто-то меня поддержит, а кто-то нет. Но катить, как вагонетка по рельсам, без возможности повернуть вправо или влево – это пережиток, так нельзя играть в футбол.