Нешуточные страсти на Park Food Cup

60

На школьном стадионе завершился футбольный турнир «Park Food Cup» среди команд РДЮСШ 2010-2011 годов рождения тренеров Ильи Хамедова, Магомеда Малаева и Расула Багаутдинова.

Идея создания турнира принадлежит тренерам и родителям. Организаторы турнира –  депутат городского собрания Махачкалы Месай Султамутова, директор ГБУ ДО РД «РДЮСШ» Александр Маркаров, тренеры РДЮСШ Магомед Малаев, Илья Хамедов и Расул Багаутдинов.

Подобный турнир уже проводился в нашей школе, только среди старших команд. Юные игроки сыграли на этом турнире впервые. 16 команд были поделены на две группы – премьер-лига и первая лига, матчи проходили по круговой системе. Родители выбирают состав и проводят замены, примеряют на себя роль тренеров. Здесь есть даже трансферы. После турнира игроки могут переходить в другие команды.

После семи туров победителем премьер-лиги  стала команда «Реал», которая выиграл все матчи. Второе место у «Барселоны», третье  – у ПСЖ. В первой лиге победил «Милан», второй – «Метеор», который отстал на одно очко. Третье место у «Торпедо». Эта команда отстала от лидера на два очка. Был еще стыковой матч между седьмой командой премьер-лиги – «Ливерпуль» и второй из первой лиги – «Метеор». Завершилась игра со счетом 1-1, но «Ливерпуль» оказался удачливее в серии послематчевых пенальти – 6:5.

Во время матчей последнего тура, где определялся победитель первой лиги, и родители отчаянно болели за своих детей с баннерами и кричалками, мы поговорили с Месай Султамутовой:

— Как появилась идея создать турнир среди младших команд?

— Это совместное решение, мы сотрудничаем с учениками, родителями, нашими тренерами. Сейчас участвует больше 100 человек, охват большой. На поле кипят нешуточные страсти, и эти матчи точно не хуже, а иногда интереснее тех, которые бывают среди старших команд. Кстати, турнир среди взрослых команд, ставший уже традиционным, пройдет с 6 по 8 января.

— Какая из двух лиг интереснее для вас?

— В премьер-лиге более опытные игроки, если можно так сказать в их возрасте. Но, знаете, сейчас играют команды первой лиги, и смотреть не менее интересно. Три команды бьются за выход в премьер-лигу, за первое место. А в высшей лиге уже все решено, там победитель был известен еще до последнего тура. В любую погоду мы здесь вместе с родителями. Они молодцы, приходят на каждый тур, переживают за свои команды. Если бы они не были вовлечены, ничего бы не получилось. Кто-то покупает подарки детям, чтобы вручить после матчей, некоторые дарят бутсы. Мотивируют детей, как могут.

— Когда пройдет награждение команд?

— Победителей и призеров турнира наградят отдельно уже в новом году после каникул с приглашением гостей. Лучшим игрокам и тем, кто хорошо сыграл и забил больше голов, после каждой игры мы вручаем билеты в парк «Дракон». Игрок тура получает билеты в кинотеатр «Россия», парк «Дракон» и сладкие призы. Планируем начать новый сезон уже летом, все ждут нового турнира.

После игры «Метеор» – «Милан» (1:1), в которой решался выход в премьер-лигу, игроки «Метеора» Иса Магомедов (лучший бомбардир, 19 голов) и полузащитник Эмиль Ахмедов ответили на наши вопросы:

— Иса, у вас был шанс победить. Что помешало победить?

— Напряженный получился матч. У нас был отличный шанс выйти в премьер-лигу, решить все вопросы в очном матче, но мы не смогли. Моменты свои не использовали, хотя настрой был боевой. Нам не хватило сил и голов.

— Эмиль, а как получилось, что ты играешь в полузащите?

— Я там хорошо играю. Тренеры это увидели и ставят меня на эту позицию.

— А знаешь, кто сейчас лучший игрок в мире?

— Забыл. (Иса подсказал, что это Лука Модрич). Футбол смотрю часто, но не помню, кто получил этот приз.

— Тебе понравился турнир?

— Да. Я запомню, как мы хорошо играли, были на первом  месте, но, все-таки, отстали от лидера чуть-чуть. Мы не проигрывали никому, но было много ничьих, везения не хватило. Хотим еще раз поучаствовать в этом турнире. Только нужен перерыв.

Игрок «Фортуны» Яхья Магомедов, чья команда не позволила «Торпедо» выйти в старшую лигу, сыграв с ними 2:2, прокомментировал исход игры: «У нас были проблемы в защите, но в нападении наша команда была хороша. Когда мы выходили в атаку, они оборонялись хорошо, но мы шли в обыгрыш. Я играю в нападении, и сегодня забил первый мяч».

Когда в первой лиге все стало понятно, на поле вышли команды премьер-лиги. «Интер» играл против «Ганновера». Матч завершился со счетом 0:0, а после матча универсал Аслан Асланов, ставший лучшим игроком матча, рассказал, как ему удается одинаково хорошо играть на разных позициях:

— Сегодня ты был вратарем, а обычно играешь в нападении. Как тебе это удается?

— Так получилось, потому что я хорошо отбиваю мячи, в защите тоже хорошо играю, и гол забить могу. Я заменил вратаря сегодня. И не пропустил гол. Мне вручили билеты в парк «Дракон», в первый раз получил этот приз.

— Какие впечатления останутся у тебя о лиге?

— Отличные. Мне понравилось, что наша команда часто атаковала, не проигрывала борьбу. Не понравилось то, что мы в лидеры не вышли.

У «Реала» тоже была задача – пройти турнир без поражений. Им это удалось. Более того, они победили в седьмой игре подряд, на сей раз ПСЖ. Счет получился хоккейным – 5:4. Бомбардир «Реала» Забит Умаханов рассказал подробно об этой игре:

— Как оценишь вашу игру сегодня?

— Мы старались сегодня не испортить начало турнира. Перед игрой я думал только о победе, не хотел проиграть, подпортить статистику. Мы завершили турнир с семью победами, а я еще один мяч забил. Здорово сыграли Магомед Будунов, Рашид Бабаев и Джамалудин Ханмурзаев.

— Ожидали, что выиграете турнир именно так?

— Старались выигрывать все матчи. Хорошо настраивались, а родители помогали нам. Сегодняшний соперник был силен, они победил в трех играх подряд, набрали ход, отлично играли в пас. Мы просто забили на один гол больше.

— А как у вас проходят замены?

— Мой папа был тренером, говорил, кто где должен играть, менял игроков. Сначала я в защите бегал, потом в нападение ушел.

А вот «Ювентусу» в этот день не повезло. Они крупно уступили «Барселоне» – 1:5. Команда заняла четвертое место. Нападающий «Юве» Абдулкаир Яхъяев хоть и был не в духе после игры, но-таки дал послематчевое флеш-интервью:

— Ты забил 15 мячей. Помнишь самые красивые?

— В этой игре мне удалось забить после прострела одним касанием. Жалко, что больше ничего не смог сделать. А вообще, ножницами забивал. Мы в той игре 0:3 проигрывали, а в итоге победили 5:3, я четыре мяча забил тогда.

— Что помешало вам зацепиться за третье место?

— Сначала было поражение, потом – победы и ничьи, а сейчас опять проиграли. Нам еще один форвард нужен. В следующем сезоне хотелось бы видеть Забита Умаханова в составе. За этот турнир спасибо организаторам, мне понравилось, что нас папа тренировал. Еще после каждой игры нам дают призы. Я сегодня их получил.

Тренер РДЮСШ Магомед Малаев рассказал корреспонденту «НФ» о создании турнира и его особенностях:

— Как тренеры определяли, в какую группу попадет та или иная команда?

— Мы распределили команды по уровню подготовленности мальчишек. Составили две лиги. При этом, ребята, игравшие в первой лиге, имели возможность выйти в премьер-лигу, отыграв отлично сезон в первой. По интриге, захвату матчей и поддержки болельщиков первая лига была эмоциональнее, присутствовала  настоящая футбольная страсть.

— Ощущаете, что турнирная задача настраивает детей иначе, нежели товарищеские матчи?

— Учитывая то, как сами игроки следят за турнирной таблицей в нашей группе в Инстаграм, как они часто говорят об этом, можно говорить о том, что им это интересно. Дети обсуждают перемещения команд, кто их следующий соперник, спорят о том, кто победит. Это здорово, настрой и самоотдача здесь совсем другие.

— Чьей идеей было поставить родителей на тренерский мостик?

— Это фестивальный турнир, который подразумевает объединить всех, укрепить отношения, узнать лучше друг друга, добрая атмосфера – вот, чего мы добивались. Тренеры  хотели, чтобы родители действовали сообща, сами выбирали состав команды, проводили замены. Еще мы сделали это, чтобы они понимали, каково быть тренером, чтобы ощутили на себе уровень этой ответственности. Многие родители почувствовали, что это нелегко. Одно дело болеть с трибун, подсказывать, как надо сыграть. Совсем другое – находиться у кромки поля, пытаться достучаться до игроков, понять, каково это, когда тебя не слышат игроки, а до них нужно донести суть. Родителям понравилась такая идея. Еще у нас будут  трансферы в межсезонье. Тоже, считаю, классная идея.

— С чего все начиналось?

— Идея давно созревала  в моей голове, но воплотить ее в жизнь не было возможности, и с точки зрения финансов, в том числе, а это немаловажно. Вместе с Ильей Хамедовым и Расулом Багаутдиновым мы решили попробовать. Рядом была Месай Султамутова, и сказала, что поможет нам. Месай Алибековна активно участвует в спортивной жизни нашей школы, уделяет внимание детскому спорту. О нашем турнире узнали в администрации города и других местах. Александр Ашотович нас всегда поддерживает во всех начинаниях, он предоставил поля для турнира уже не в первый раз, так как два года подряд на базе РДЮСШ проходит турнир Park Food Cup среди взрослых команд. Дети знают, что после матча будут призы, стараются показать все свои умения, отдать красивую передачу, забить эффектный гол, отбить пенальти. Они делают это с особым желанием, так как каждый хочет быть лучшим. Мальчишки растут в игровом плане, и это самое главное. Важно, что аналога этому турниру нет. Две лиги, вылеты в низший дивизион, выходы в высшую лигу, трансферы – это интересно. От родителей мы слышим слова благодарности за отличный турнир, но они и сами вносят вклад в развитие своих детей.

Два года назад мы создали турнир среди взрослых, который в январе пройдет уже в третий раз. Многие интересуются, хотят подать заявки, например игроки молодежного состава «Анжи». Есть мечта – сделать этот турнир международным. Надеюсь, она воплотится в жизнь.