НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО УЧЕНЫЙ

9
ne smotrya na to 2

Это сейчас он профессор, заслуженный учитель республики Дагестан, почетный работник высшего профессионального образования России. А еще кандидат технических наук, автор книг и пособий, член президиума совета старейшин при главе Администрации Махачкалы, председатель ревизионной комиссии Союза промышленников и работодателей республики. И, главное для нас, Серго Сейфудинович Шихалиев – член попечительского совета ГБОУ «РДЮСШ». Потому что он знает футбол, любит футбол, играл в футбол.

— Где и когда? – спросил я профессора.

— Ну, если мне сейчас 75, можете сами подсчитать. Я играл на моей улице (Герцена). Там выросли известные люди, например Сергей Меликов, нынешний полномочный представитель президента России в СКФО. Его отец Алим играл в «Динамо» под десятым номером до того, как поступил в военную академию. Возможно, сын и не знает, что его отец был футболистом в свое время. В те послевоенные годы на улицах был только футбол. Мы играли тряпичным мячом. Первый настоящий кожаный появился у нас много позже – чей-то отец привез из Москвы.

— Неужели кроме футбола ничего не интересовало?

— На нашей улице жили первые мастера спорта по боксу в Дагестане братья Мурад и Шамиль Гамзаевы. Младший в итоге попал в ЦСКА. Он нас всех, кто поменьше, повел на бокс. Там надо мной тренеры шутили: «Посмотри какой: с закрытыми глазами не промажешь». Меня взяли в команду, мне было 15 лет. В Казани, на турнире, я понял, что боксером не стану, так как дрался, а не боксировал, и вернулся в футбол. В 1954 году наша команда стала победителем на турнире «Кожаный мяч» среди дворовых и уличных команд. Как раз тогда я заканчивал школу, я учился во второй городской. 15 ребят было всего в школе тогда.

— На стадионе играли?

— Да. «Труд» не было и в помине, а на «Динамо» были еще деревянные заборы, там мы и играли. За юношескую команду «Динамо» играл даже, под шестым номером. Тренером был Дмитрий Смирнов из Москвы.

ne smotrya na to 1

— Когда пришлось выбирать между учебой и спортом?

— После школы надо было поступать в университет – футбол футболом, а нужно было приобретать профессию. Меня и других ребят взяли как спортсменов, но затем многие опять с головой ушли в спорт, а я нет. Открылось новое отделение инженеров-технологов, где я и отучился, а затем поступил аспирантуру. В эти годы я встречал многих ребят, с кем в детстве играл в одной команде. Кто-то стал футболистом, у кого-то не получилось. Сам же я никогда не забывал эту игру, несмотря на то, что стал в итоге ученым.

— Какой футбол вам нравится больше: прежний или современный?

— Сравнивать эти модели трудно. Да, раньше были книжки по тактике, и у меня они были. Каждый узнавал что-то новое, но так чтобы тренеры учили всему – не было. Бить щечкой, принимать мяч на грудь, жонглировать никто не умел так, как сейчас, да и не учили этому. Если же такие таланты были, то они считались гениями, которых ставили в нападение или на фланг атаки. «Бей-беги» – такой принцип был в мои годы. Сейчас защитники не выбивают мяч абы куда, сохраняют его. Изменился футбол, техника, тактика. Хоть иногда и хочется поругать защитников за это, но смотреть интересно.

— Условиями и поощрениями не балуют сейчас футболистов, как думаете?

— Поощрения для молодых… Меня это даже оскорбляет. Где воспитание, честь, то, за что ты играешь в футбол? Не все же меряется деньгами. Патриотическое чувство должно быть в футболе.

— Как это вернуть?

— Ответить однозначно невозможно. В каждом поколении есть что-то такое, чего не было раньше, и не будет после. Мама нам еще говорила, что придет время, и мы будем платить за все. Так и есть.

— Расскажите, как вы, выпускник ДГУ, попали в ДГТУ?

— Все очень просто. Я окончил ДГУ имени Ленина в 1962 году, это был первый выпуск инженеров в Дагестане. С начала 1968 года я работал в здании нынешнего главного корпуса ДГТУ. Не было ничего: общежитий, корпусов, парка даже не было. Мы сами все это строили. А уже в августе 1972 года ДГТУ стал отдельным университетом. С того времени я прошел путь от преподавателя до декана, и всегда занимался наукой, но никогда не забывал про футбол.

Исламали Магомедов