Незабываемый камбэк

397
bashitogi1

Игроки команды «Махачкала РДЮСШ 2003» Башира Курбанова и Джафара Магомедова надолго запомнят турниры, в которых участвовали в 2016 году. Где-то получалось идеально, где-то не очень. Полузащитник Гаджи Рамазанов (капитан) и правый защитник Мухаммад Идрисов рассказали о своих приключениях в этом году.

— Мухаммад, не так давно вы стали вторыми на домашнем турнире в честь Дня футбола.

— Да. Мы играли на мини-полях. Так получилось, что все три игры мы провели против «Дагестанца». В первом матче победили по пенальти, в игре счет был 0:0. Во втором  выиграли 3:1, у нас все голы забил Саид Айтберов. В финале уступили 1:2. Тоже Саид забил. Мы круглый год играем с местными командами, иногда выигрываем, иногда нет. Сыграть под конец года в товарищеском турнире это то, что надо.

— Гаджи, расскажи, пожалуйста, о ваших успехах и неудачах в уходящем году.

— Наверное, главный наш  успех – это победа зимой в Волжском. В день игр узнали, что  играть будем в зале, а у большинства ребят не было обуви для паркета. Кое-как  выкрутились, тренеры обули, одели всех, изменили тактику. А турнир получился незабываемым. Три матча выиграли, потом была ничья. Пятый был решающим. Всё или ничего. Мы «горели» 0:2, но уже в первом тайме сумели отыграть один мяч. Забил Амирхан Гаджиметов. Во втором взяли себя в руки и начали камбэчить. Я сравнял счет, а потом отдал голевой Амиру, и он забил победный гол. Таких эмоций, как после этой игры, у нас еще не было. Мне понравилось, как наша команда отреагировала на неожиданные сложности. Быстрая адаптация, чувство паса, быстрое движение. Мы тренируемся на мини-полях, и это помогло. А смену покрытия мы не заметили. Для нас этот турнир как урок.

bashitogi2

— Мухаммад, много потерь было у команды в этом году?

— Не очень. Ушли Шамиль и Тагир. Причем у них всё получалось. Тагир хорошо отыграл на осенних каникулах в Ессентуках, получил приз зрительских симпатий. Зато к нам присоединился Саид Айтберов. Он быстро влился в коллектив, много забивает.

— Гаджи, как принимаете новичков?

— Стараемся быстро знакомиться, дать понять игроку, что здесь дружная команда, которая хочет всегда побеждать. А Саид занимался у нас раньше, но прошло много времени, и он вынужден был привыкать по-новому. А что касается людей, которые ушли, то мы общаемся с ними, только при встрече. Уход из команды влияет на дружбу. Есть ощущение, будто тебя предали, пусть это и звучит резко.

— Чему ты научился в этом году?

— Я всегда тренирую дальние передачи. Хочу довести этот прием до идеала. Прогресс есть. Смотрю на игру профессионалов мирового уровня, наслаждаюсь их игрой.

— А ты, Мухаммад?

— Хочу играть надежно и эффективно подключаться к атаке с флангов. Идеальный пример – Карвахаль. В наших играх, когда я подключаюсь, отдаю пас Гаджи, забегаю за него, получаю обратный пас и подаю в штрафную. Этот прием также надо довести до автоматизма.

bashitogi3

— Самый яркий момент в уходящем году это…

— …Турнир в Волжском. После незабываемого камбэка в финале мы кричали от радости, бегали по площадке, а болельщики соперников аплодировали нам, как «Бернабеу» стоя аплодировал Роналдиньо.