«Никто нас не возил»

316
ARD 6572

В Новороссийске прошел финал сборных команд межрегиональных объединений среди игроков 2001 года рождения. Турнир проходит при поддержке РФС, то есть это совсем уже другая весовая категория, проводится ежегодно по четырем возрастам.

В город-герой съезжаются сборные ЮФО-СКФО, Сибири, Дальнего Востока, Северо-Запада, сборная Москвы, Московской области, Приволжья и другие сборные страны. Словом, лучшие из лучших. Сборную ЮФО-СКФО в этом году представляли… игроки нашей школы! Тренер команды Илья Хамедов рассказал нам, как все было.

ARD 6426

 — Расскажите, как вы формировали сборную?

— Каждую республику в сборной представляют два-три игрока, понятно, что сыгранность при такой системе страдает. В этом году Северо-Запад представлял «Зенит», сборную Москвы – «Спартак» и «Локомотив» и так далее. Главный тренер сборной ЮФО-СКФО Гамаль Бабаев принял решение сделать свою команду, состоящую только из игроков РДЮСШ. Руководство школы было непротив. Мы согласовали это с федерацией ЮФО и СКФО. В последние годы давали шансы ребятам со всего южного округа. 20 – 25 из них играют сейчас в высших дивизионах. Это хорошая идея, но результата все-таки легче достигать на базе сыгранной команды. В этот раз была задача попасть в четверку.

— Расскажите, пожалуйста, про базу, где вы тренировались и играли.

 — Там была знаменитая бразильская школа футбола. Правда, просуществовала она три или четыре года. Мы играли и на естественном, и на искусственном поле. Ежегодно на этой базе проводят сборы команды первой и второй лиг.

 — По какой системе проводился турнир?

 — Было две группы по пять команд. По две из каждой выходили в полуфиналы. В нашей группе были сборные Москвы, Московской области, Урала и Дальнего Востока. «Группой смерти» не назовешь, но близко к ней.

ARD 6498

 — Как сыграла ваша команда?

 — Хорошо. Ребята бились и в каждой игре доказывали всем, что не просто так приехали. В первом матче мы проиграли Московской области 1:0. Это именно та игра, где счет не показывает картину матча. Мы пропустили гол во втором тайме. Затем били в штанги, не реализовывали выходы один в один. После матча подбодрили ребят, им нечего было стыдиться. Удачи не хватило. Второй матч против Урала мы выиграли 2:1. Пропустили, но в конце прибавили и сделали результат. Перед игрой с Дальним Востоком все понимали: только победа даст шанс на выход из группы. Соперники играли неровно, но ребята были обученные. При нашем полном преимуществе мы забили, а потом пропустили. Только за пять минут до конца вырвали победу. 3:2 в итоге. Обыгрывая в последней игре сборную Москвы, мы выходили в полуфинал со второго места. Полтора тайма держался счет 0:0, мы не оголялись, играть вперед не было смысла – соперник был серьезный. Оставалось 15 минут, пора было рисковать, мы перестроились, но получили три мяча. 3:0! Но шансы выйти из группы еще оставались. Необходимо было, чтобы Московская область и Урал сыграли вничью, или чтобы Урал победил. Все, конечно, пошли смотреть ту игру. В первом тайме четыре голевых момента не использовала (ура!) область. На второй тайм меня не хватило, я не выдержал и ушел с трибуны. Во второй половине игры преимуществом владел Урал, еще и не забил раза три. Это я уже по телефону узнавал. 0:0!!! Редко когда я так радовался ничьей! И вот мы в полуфинале. Соперник – Северо-Запад («Зенит» полностью). Что и говорить, случай тяжелый. Учитывая горький опыт в игре с Москвой, мы выбрали оборонительную тактику, и парни настолько четко и слаженно сыграли, что практически не ошибались. Такой адреналин был. Мы не создавали много моментов, но слаженность действий была на пятерку. В итоге нули, и сразу серия пенальти (в этом возрасте такой регламент). 4:4, и пошли удары до первого промаха, наш игрок не забил, их забил. Обидно! А ведь были в шаге от победы. Я не сторонник выслушивать, как посторонние оценивают нашу команду и игру, но на протяжении турнира специалисты, агенты, тренеры – все говорили о том, что мы неслучайно оказались в четверке. Большую похвалу мы получили именно после полуфинала.

ARD 6768

— Как прошел матч за бронзу?

 — Играли на центральном стадионе (это был подарок от организаторов) при заполненных трибунах. Парни окунулись в атмосферу большого футбола. Они вышли, осмотрелись, а через пять – семь минут успокоились и приступили к разминке. Накануне этой игры был тяжелый полуфинал, забравший много сил и эмоций. Мы с Магомедом Малаевым (тренер) не планировали, что команда сыграет в фееричный футбол. Не было игры на пятерку, да и на четверку тоже. Играли мы против Сибири, которая проиграла, и тоже по пенальти, Москве. Пацаны пропустили быстрый гол, потом выровняли игру, появились моменты. Опять прибавили в конце, но забить не смогли. 1:0 и четвертое место. К ребятам нет претензий. Ни одна команда не возила нас. Дисциплина и игра были на высоком уровне. Мы со всеми играли наравне, так что наша школа движется в верном направлении. В финале Северо-Запад сыграл с Москвой 1:1 и выиграл по пенальти.

— Вы говорили об агентах. Интересовались ли нашими футболистами?

 — Да. Я не буду озвучивать эти имена. Мы оставили свои контакты. Будут связываться с руководством школы по этим ребятам.

— Команда болезненно меняла два типа покрытия по ходу турнира?

— Брак был, но минимальный. Другая группа мышц работает, но в целом на технических действиях это не сказалось. Вообще, подготовка была хорошая. У нас всегда были команды, которые играли хорошо, но им не хватало физики, а эта сборная на порядок отличается от других. Забивали голы мы в конце,  выигрывали единоборства. В конце другие подсаживались, а мы нет. Мы готовились целенаправленно. Это имеет огромное значение. После турнира, да и после полуфинала, были поздравления от руководства ЮФО и СКФО, и от Сергея Порядина лично (заместителя председателя Федерации футбола ЮФО-СКФО). Он поблагодарил нас, сказал, что это успех для нас. Вообще, наши ребята должны стремиться в сборную. Это один из немногих шансов сыграть на таком уровне и показать себя.

ARD 7230

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСкорость решает
Следующая статьяОТЦЫ И ДЕТИ