Новейший чемпион

322

Завершилась Лига чемпионов Дагестана. В этом году соревнование было посвящено мастеру спорта СССР по футболу, тренеру РДЮСШ Минобрнауки Дагестана Сафарову Рафаэлю Суреновичу.

Организаторами турнира традиционно выступили министерство образования и науки Дагестана, столичная Федерация футбола и Комитет по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы. Предварительные игры прошли на «Политехе» и  стадионе имени Елены Исинбаевой. Турнир прошел по олимпийской системе.

Финал традиционного предновогоднего футбольного турнира сыграли на стадионе «РДЮСШ Политех». На поле сошлись «Наполи» и «Орлы». Обе команды впервые попали в главный матч. Их путь к финалу был непрост.

«Неаполитанцы» выбили «Судостроитель-Динамо» – 4:2, затем «Сафаровцев» — 2:2 (4:3) и «Гуниб» – 2:0. «Орлы» в первом туре обыграли «Карланюрт»– 2:0, в четвертьфинале были сильнее команды «УОР» – 2:1, а в мачте за выход в финал выиграли «Политех» – 6:1.

В решающей игре первыми открыли счет «Орлы», после автогола и нерасторопных действий игроков и голкипера «неаполитанцев». В начале второго тайма «Орлы» привезли пенальти в свои ворота, который уверенно реализовал Муслим Бамматгереев. Во второй половине встречи в составе «Орлов» на поле вышел Магомед-Шапи Сулейманов. Он отметился несколькими обостряющими передачами и рывками. В их составе также играли капитан Абумуслим Богатырев, Ариф Дашдемиров, Муталип Алибеков и другие наши воспитанники. В составе «Наполи» тоже было немало знакомых школе игроков – Радик Наврузов, Ислам Сайфулин, Магомед Мирзабеков.

Победителя выявили только в серии одиннадцатиметровых. Когда дело дошло до первого промаха, точнее оказались «Орлы». Их голкипер Алил Магомедов отразил на один удар больше, чем его визави Ислам Сайфулин. 5:4. Подопечные Абдулмукмина Макашарипова впервые стали обладателями трофея Лиги чемпионов Дагестана.

Наградили футболистов директор РДЮСШ Минобрнауки Дагестана Александр Маркаров, первый заместитель председателя Верховного суда Дагестана Сулейман Сулейманов, ветераны дагестанского футбола Махач Керимов и Яхья Абдуллаев, президент федерации футбола Дагестана Джамал Генжиханов, супруга Рафаэля Сафарова – Валентина Сафарова, дочь – Гаяне Сафарова и внук – Джамал Кадиев.

Лучшие игроки турнира:

Вратарь – Алил Магомедов, «Орлы»

Защитник – Аликади Саидов, «Орлы»

Полузащитник – Абумуслим Богатырев, «Орлы»

Нападающий – Даниял Омаров, «Наполи»

Игрок турнира – Муслим Бамматгереев, «Наполи»

Капитан «Орлов» Абумуслим Богатырев прокомментировал финальный матч:

— Насколько хорошо вам был знаком оппонент по финалу?

— «Наполи» – хорошо организованная команда. Мы играем в ЛФЛ, знаем их хорошо. Сегодня было тяжело. Они играли сильно, особенно, в первом тайме, доминировали и больше владели мячом. Мы не ожидали от них такой игры. Молодцы, показали характер. В первом тайме они пропустили нелепый мяч, нам повезло. Во второй половине уже мы привезли пенальти в свои ворота, соперник заслуживал гол. Ничья была бы достойным и справедливым результатом, но дальше пенальти – 50 на 50. Нам повезло чуть больше, и наш вратарь себя хорошо проявил.

— Было ли что-то, что вас приятно удивило?

— Да, мне очень приятно, что ребята – Магомед-Шапи Сулейманов, Ариф Дашдемиров, Муталип Алибеков – не забывают своих первых тренеров, друзей, с которыми можно сыграть. Спасибо им за поддержку. У «Наполи» тоже были усиления. Например, Магомед Мирзабеков и другие ребята.

— Рафаль Сафаров – один из первых тренеров нашей футбольной школы. Насколько хорошо вы его знали?

— Я тренировался у Тагира Мугадова, Муратбека Мурзаева и Семена Валявского. К Суреновичу в группу не попал, так как не совпадали годы рождения, но всегда слушал подсказки, постоянно узнавал от него что-то новое. Спасибо организаторам турнира, что помнят большого тренера.

Джамал Генжиханов: «В шестой раз прошла лига чемпионов Дагестана. В этом году мы отдали дань памяти Рафаэлю Сафарову, который многое сделал для дагестанского и российского футбола. Его воспитанники играли и продолжают играть на многих уровнях. Весь декабрь ребята бились за трофей. Финал получился красивым: мастерство, техника, тактика, чудесные мячи. И только серия пенальти определила лучшего. Обе команды были достойны победы, но именно «Орлы» – третий чемпион нашего соревнования после «Политеха» и «Легиона».

Хочу поблагодарить за поддержку городской спорткомитет, Марата Ибрагимова, министерство образования и науки Дагестана, Александра Маркарова и федерацию футбола города. Думаю, в следующем декабре турнир будет еще красочнее. Всех любителей футбола – С Новым годом!».