Новогодний теннисбол

352
novogodniy tennisbol 4

Каждый год во время зимнего перерыва в чемпионате России по футболу (декабрь-январь) на «Политехе» проходит турнир по теннисболу.

В этот раз участвовали 32 команды, в каждой по три человека. Играли на восьми площадках одновременно. Олимпийская система сурова и безжалостна, поэтому права на ошибку не было. Бились до победы в двух сетах.

Играли не только бывшие и действующие футболисты, но и тренеры, и их воспитанники. Команды собрались техничные. Компания Абумуслима Богатырева, Фикрета Султанова и Ахмеда Курбанова, или трио Михаил Маркаров, Руслан Агаларов и Магомедхабиб Курбанов, которого в последних матчах заменил Гасан Кафаров. Команда Камалутдина Ахмедова, Азима Фатуллаева и Шихсаида Шихсаидова по именам была не слабее остальных. Еще собравшиеся ждали выхода в полуфинал, как минимум, от тройки: Александр Маркаров, Мурад Курбанов и Алан Дадаев.

На деле все оказалось еще сложнее. Трио: Богатырев, Султанов, Курбанов – дошло до финала, причем выбив из розыгрыша Маркарова, Курбанова, Дадаева, затем оставили за бортом Ахмедова, Фатуллаева, Шихсаидова.

novogodniy tennisbol

После этого матча мы задали несколько вопросов футболисту «Газовика» из Оренбурга Камалутдину Ахмедову:

— Как вам атмосфера сегодня?

— Отличная. На этом поле я и мои друзья начинали свои первые шаги в футболе. Только вот уже во второй игре мы вылетели. Но главное, я повидался с друзьями. Позвонил Шихсаид, сказал, что хочет сделать команду, и Азим с нами. Я конечно согласился.

— Что вы помните из своего футбольного детства?

—  Помню, как возился с мячом с братьями. Меня заметил Маркаров и пригласил к себе. Так все и начиналось. Тренировался у Александра Маркарова и Мурада Мурзаева. Помню, как на турнире Виктора Набутова в Питере меня заметили селекционеры «Спартака». В 13 лет уехал туда и вырос до основы клуба. Мы со сборной Москвы и с юношеской сборной России выигрывали Кубок Содружества. Хорошая была сборная: Акинфеев, Ребко, Иванов. Хорошая у нас была тогда команда. В европейском рейтинге мы шли на втором месте.

novogodniy tennisbol 2

— В вашем нынешнем клубе дела идут хорошо. Настроены на выход в премьер-лигу?

— Конечно. Мы должны решить эту задачу. Сейчас в Оренбурге футбольный подъем, люди ходят на стадион. Не было в истории клуба таких результатов.

— А поступают предложения из других клубов?

— Да, но я уже пять лет в «Газовике». Не вижу смысла их рассматривать. Не хочу менять клуб.

— А как в Оренбурге с детским футболом?

— Здесь условия лучше. Там только сейчас все зарождается. Там в основе клуба нет воспитанников, а в молодежке только 50% своих игроков. С хорошими условиями легче пробиться в профессионалы, но в моем детстве не было таких полей, как сейчас. Поэтому нужно верить в себя, и играть с желанием. Идеально, как Испании: с семи лет тебя обучают так, что потом в основе уже не нужно понимать, в какой футбол играет твоя команда. К этому надо стремиться.

novogodniy tennisbol 3

В финале играла команда Агаларова, Маркарова, Кафарова против Богатырева, Султанова, Курбанова. От тренеров «Анжи» и молодого Кафарова ждали победы, но против них играла троица технарей, которая выбивала на своем пути самые сильные команды. В итоге со счетом 2:0 победила команда Богатырева, Султанова и Курбанова. Их соперник в финале долго не сдавался и несколько раз красиво отбирал очки, но для общей победы им не хватило. Победители как начали турнир четко, так и закончили. Александр Маркаров и Джамал Генжеханов подарили победителям кубок и комплект футбольной формы. Скромные чемпионы ушли, а мимо главного тренера «Анжи» Руслана Агаларова мы пройти не смогли:

— Что не поучилось в игре с молодежью?

— Они тут все молодые, мы обыграли всех, но в финале оказалась самая игровая команда. Молодцы. Я их поздравляю.

— Погода сегодня не помешала увидеться с друзьями?

— Нет, мы каждый год здесь встречаемся и играем. Зимой у всех есть выхлдные, и лучше времени не найти.

 

Коротко

Футболтеннис или теннисбол — командный вид спорта, игра с футбольным мячом через теннисную сетку на площадке, размерами схожей с волейбольной. Футболтеннис возник в Чехословакии в 1920-х годах. Большой популярностью пользуется также упрощённый вариант игры — теннисбол. В него играют на тренировках спортсмены многих видов спорта, и прежде всего — футбольные команды.