Оазис по-маркаровски

351
shef

В этом году было много крутых турниров, побед. Словом, удачный был год. Пацаны точно запомнят. А что запомнилось директору?


— В этом году мы провели два крупных турнира с участием приезжих команд – открытое первенство Министерства образования и науки по футболу среди юношей 2005 года рождения и этап Национальной студенческой футбольной лиги.  А ведь было время, где-то в 90-х,  когда ситуация в республике ухудшилась, и приезд команд был связан с некоторыми проблемами. Но вот уже несколько лет футболисты из разных уголков страны и ближнего зарубежья с удовольствием приезжают в Махачкалу. Мероприятие прошло на должном уровне – все было очень красочно, ярко. Также этот год запомнился  традиционным турниром «Локобол», в котором участвовали команды со всей нашей республики. Еще мы провели турнир под эгидой «Единой России» на призы выдающегося политического деятеля Шихсаида Шихсаидова. Футболисты, которые выезжали на международные турниры в Дагомыс, Крым, Сочи, Волгоград, привезли медали. Были проведены турниры и по другим видам спорта: каратэ-до, кикбоксинг, шахматы. Лучники заняли четыре первых места на чемпионате города. Боксер Шахабас Махмудов является двукратным чемпионом международных турниров. Его пригласили в сборную России и, надеюсь, он будет готовиться к следующему олимпийскому циклу. Ушуисты удачно выступают на всероссийских и международных турнирах. Шахматисты провели 30-й фестиваль Министерства образования и науки Дагестана в Доме шахмат, где наши воспитанники заняли первые места. Для всех видов спорта, представленных в нашей школе, этот год  оказался весьма удачным, много первых мест. Хочу, чтобы мы не снижали планку, и 2017 год был таким же богатым на победы.

shef 2


— Несмотря на большие достижения в этом году, с какими сложностями пришлось столкнуться?


— Относительно футбола, сложности заключались в том, что Национальная студенческая футбольная лига проводит свои мероприятия уже не в первый год, а точнее, три года, у них уже есть сбалансированные команды. По графику мы должны были участвовать в первой группе, но мы перепрыгнули все барьеры и попали сразу в премьер-группу, в которой очень серьезные команды. В плане подготовки и комплектации нам не хватило  времени. Мы одержали одну победу, но впереди еще много туров, и мы постараемся поправить ситуацию. Ну а задача минимум – не вылететь.

— Были ли у вас мысли в самые сложные времена для школы бросить все это дело?

— Считаю, что каждый человек в своей жизни сталкивается с определенными трудностями, это часть жизни. Не всегда все было так гладко, как сейчас. Многие сейчас удивляются, как такой оазис образовался в центре города. А начиналось все достаточно сложно, но мне повезло с хорошими людьми. С теми, кто понимал ситуацию и всячески мне помогал,  когда практически не было финансирования, когда по несколько месяцев не платили зарплату. Если я начну перечислять людей, которые помогли мне в открытии школы, не хватит и страницы. На базе нашей школы родился известный всем футбольный клуб «Анжи». Я считаю, что за 30 лет мы создали неплохую базу для развития всех видов спорта. Ведь очень приятно видеть облагороженный участок в центре города – футбольные поля, на которых играют дети, а не многоэтажные дома.

— Есть ли принципы, которыми для вас неприемлемо поступиться?
— Ну, первое время очень часто меня спрашивали: «А нужно ли это? А для чего все это?». Но потом, когда увидели, как эта школа хорошел: открывались дополнительные площадки, проводились турниры – они согласились, что все было не напрасно.

-По каким критериям вы отбираете тренеров в школу?


-Многие наши тренеры в детстве занимались в этой школе, росли на моих глазах. Я их знаю. Знаю их возможности, их наклонности, способности. Так что можно сказать, что беру их по знакомству (смеется). Ведь не все ребята гарантированно станут футболистами. Условно, из сотни мальчишек только один или два заиграют во взрослый футбол.  Я рад тому, что наши старшие тренеры: Валявский, Сафаров, Алиев, Мурзаев – делятся с молодыми опытом. Сейчас благодаря Интернету можно найти видео-уроки тренировки таких команд, как «Реал Мадрид» или «Барселона», соответственно, знания стали более доступными. В наше время таких возможностей не было.  Однако ничто не может заменить живого общения начинающего футболиста с умным,  заинтересованным тренером, старшим товарищем.  

-За 30 лет школа воспитала три поколения футболистов. Кого вы можете отметить?


-Много ребят отличилось за эти годы. Если в «Анжи» есть три-четыре человека именно местных парней, то они, как правило, и отвечают за дух команды. Стоило только вывести из состава местных, в любое время существования «Анжи», всегда возникали проблемы в создании благоприятной атмосферы в команде.  Поэтому, если вспоминать 90-е годы, когда мы выходили в высшую лигу, число местных футболистов в составе команды было больше. Что касается сегодняшней ситуации, то я вижу много перспективных ребят, некоторых из них отметили на новогодней елке как отличников учебы и спорта. Я надеюсь на этих ребят и надеюсь увидеть их через некоторое время в профессиональных командах!