Оле! Ола! «Политех» Махачкала!

634
zuNMcRymrnA

 

Али Адильханов и Ахмед Курбанов, тренеры «Политеха» (2003 и 2004) были признаны лучшими тренерами на турнире памяти Героя России Владислава Духина в Ставрополе.

В этом году турнир обрел статус международного, потому что, кроме команд Ставрополья, Краснодарского края, Дагестана, в нем участвовали и футболисты из стран СНГ. Не буду томить, скажу сразу: наши там победили. Старшие политеховцы  заняли первое место, младшие – третье. Чтобы поднять над головой заветный кубок, первым надо было обыграть в группе «Спартак» из Железноводска, «Чапалы» из Карачаево-Черкесии и ставропольскую команду ДЮСШ «Кожаный мяч» Романа Павлюченко. Сначала ребята сыграли с «Кожаным мячом». Это был разогрев – 1:1. Затем обыграли «Спартак» с довольно скромным счетом, как потом оказалось, 3:0, а потом разгромили «Чапалы» 6:0. В полуфинале маркаровцы обыграли еще одну местную команду – «ДЮСШ», также 3:0. В финале играли с «Кожаным мячом» и опять ничья в основное время – 0:0. В серии пенальти «технари» были точнее – 3:2.

У младших в группе было не три, а четыре соперника: «ДЮСШ» из Ставрополя, «Веста» из Невинномысска, РСДЮШОР (Элиста) и ФК «Армавир» понятно откуда.

У «молодняка» все было непросто, хотя заява обнадеживала: они сразу обыграли элистинцев со счетом 3:1, а вот потом начались американские горки. Проиграли в тяжелом матче со ставропольцами 3:4, сыграли вничью 2:2 с «Вестой». Шансы осесть на втором месте в группе и выйти в игру за третье место были еще перед последней игрой, с «Армавиром». Наши этим воспользовались. И хоть футболисты из Армавира сражались до последнего, счет все сказал – 5:2! «Политех» вышел на команду «СДЮСШОР № 8» имени Виктора Понедельника (Ростов-на-Дону) и победил их со счетом 4:2! Девиз  команды «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только все вместе!» работает.

 — Были какие-то неожиданности в турнире?

— Нельзя сказать неожиданностью то, что мы играли другом формате: большое поле, 11 на 11 – но тяжело было, да. Уже по ходу турнира приходилось вносить коррективы. Были проблемы с тем, что многие ребята заболели, простудились. Так, из-за того, что трое игроков лежали с температурой, а один – с травмой, во время финальной игры на замене был только вратарь Магомед Омаров, и так вышло, что на пятой минуте он встал на ворота вместо травмированного основного голкипера Абдула Нурмагомедова. В итоге парень вытащил три пенальти, за что мы ему очень благодарны. Он не перегорел, не потерялся и стал героем матча и турнира. Кстати, волонтеры во главе Гаянэ Агабекян организовали уход на нашими заболевшими ребятами. Я не могу это не отметить. Мы их поддержку точно не забудем. И встретили нас хорошо, и  опекали как надо: у нас были свои автобусы, расписание, все как положено, все вовремя. По каждой игре волонтеры выкладывали информацию в Интернет, фотографировали, сделали фильм для нас.

И еще. В этот раз хотел бы отметить работу судей, особенно нашего Руслана Гереева. Он  авторитетный, высококвалифицированный судья, поэтому судейсктй корпус в этот раз нас судил нас объективно. А то бывает, что наши команды могут «потушить», как это принято говорить. На подобных турнирах часто случается так, что судьи отдают предпочтение нашим соперникам. Но не в этот раз, именно благодаря Руслану Герееву.

— Как команда справлялась с офсайдами?

— Ребята в команде умные, они смотрят топовые чемпионаты мира, игры таких команд, как «Реал Мадрид», «Челси», «Манчестер», ПСЖ, «Барселона», поэтому общее представление об этом имеют. Проблем не было, сыграли здорово, умно.

-Третье место футболистов 2004 года рождения не удивило?

— Я не ожидал такого результата. Но немаловажную роль сыграло и то, что команд в турнире по 2004 году было больше, чем по 2003-му. Муртуз Магомедов, мы называем его Муня, самый маленький в команде, здорово отыграл в Ставрополе. Имам Джамалавов, наш новенький, и нападающий Абдурахман Курбаналиев тоже замечательно проявили себя, хорошо сыграли. Команде, может, не хватило сыгранности, но у нее есть будущее. Лучшим защитником стал Арслан Ильясов.

— А из старших кто получил индивидуальные награды?

— Лучшим игроком турнира признали Арсена Омарова, отыгравшего на очень высоком уровне. Он старался изо всех сил, выложился так, что даже не хватило сил радоваться после финальной игры. Не было сил даже на нашу фирменную лезгинку, но мы все-таки станцевали ее после победы. Лучшим нападающим стал Алекс Раджабов.

— А из обороны кто отличился?

Отмечу Мурада Гаджимагомедова, Рамазана Бургуева и Абдурахмана Казиева – центральных защитников. За весь турнир мы пропустили всего один мяч, и тот в первой игре. Больше не пропускали. В опорной зоне у нас, как обычно, все было в порядке. Игроки такого плана не выделяются, так как выполняют, в основном, черновую работу, это не яркая позиция, но, тем не менее, Арсен Омаров сыграл так ярко, что удостоился звания лучшего игрока турнира. Исмаил Исмаилов, Султан Эфендиев также отличились. Основной нападающий Гаджи Махачев сыграл очень четко, выполнял все, что от него требовалось. Далгат Казиев и Гаджимурад Магомедов очень хорошо смотрелись. Я так могу говорить про всех наших, потому что в этот раз остался доволен игрой своей команды.

Да, чуть не забыл сказать, что ребята удивили ставропольчан, исполнив гимн России, проходя по центральной улице города.

 

Турнир памяти Героя

58 команд приняло участие в 15-м турнире памяти Героя России Владислава Духина. Открытие спортивного мероприятия по традиции состоялось на территории 247-го десантно-штурмового Кавказского казачьего полка. В нем приняли участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава Ставрополя Георгий Колягин, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю аппарата Полномочного представителя Президента России в СКФО Сергей Ушаков и отец Героя России Анатолий Духин.

Торжественное открытие турнира началось с возложения цветов под звуки военного оркестра. Гости почтили память Владислава Духина и героев 6-ой роты минутой молчания.

Ставропольчанин Владислав Духин был командиром отделения 6-ой парашютно-десантной роты. 1 марта 2000 года при выполнении боевой задачи на территории Чеченской Республики он погиб. Человеку, который ценой собственной жизни, спас сослуживцев, было присвоено звание Героя России посмертно.

2Q83IEgEwFc

82BJEWo7dzY

B60bEOW0xII

BdQafZyhNQM

BFwgz-fA9mw

c0bxwIEgXKA

IYY4-8LEHxM

mPXeZqXTWwI

WkR71zJv2mc