Они были и остаются первыми

64
145

Закончился зональный этап фестиваля «Локобол 2013». Точка. В Азове нашим ребятам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы стать победителями. Они проиграли в решающем матче «Спартаку» из Нальчика. Что касается «Локобола», авторитетом по-прежнему остается Рустам Избулатов – он привел свою команду к победе в суперфинале «Локобола 2010» в Москве, и это было в истории школы пока только один раз. Мы попросили его ответить на несколько вопросов касательно фестиваля.

— По вашему мнению, какие шансы на победу были у нашей команды в Азове?

— Соперники были сильные. Мне кажется, даже если бы они прошли зональное первенство, то в суперфинале было бы невероятно сложно выиграть. Уровень других команд выше. Это нелегкое дело подготовить футболистов к соревнованию такого уровня. Создавать группу желательно лет за пять до турнира. Тогда мальчишки будут готовы полностью.

— А вы так готовили своих ребят?

— Занимался с ними с 2006 года. В 2010 к нам пришел успех. Существует три этапа: региональный, зональный и суперфинал в Москве. Мы все это прошли. Изначально в соревнованиях участвовало 2560 команд, 47 тысяч юных футболистов. Мы прошли первый этап, затем поехали в Пятигорск. Девять команд СКФО играли там, и нужно было стать первыми. Мы стали и завоевали право участвовать в суперфинале в Москве, на стадионе в Черкизово.

Сейчас те ребята в академии. Наша раздевалка, это Ренат Избулатов, Заурбек Гаджиев и я отдали в академию 30 человек из 120 со всей школы. Это показатель плодотворной работы. И это новый, очередной этап и вызов для мальчишек.

— Хотелось бы вам как тренеру больше таких турниров, как «Локобол»?

— Безусловно. И их могут устроить многие наши клубы, в том числе и «Анжи», как один из ведущих клубов современного российского футбола. Например, во время суперфинала «Локобола» все затраты берут на себя организаторы. 20 команд по 14 человек в каждой. Все четко расписано. Другие клубы этого не делают. Жаль. Главное – начать, и все пойдет. Когда я был в Испании, мы там обыграли «Реал» и «Барселону», местные забирали детей к себе домой. Необычно, согласитесь? Каждый мальчишка забирает приезжего игрока к себе домой, в испанскую семью, пока не закончится турнир. Все возможно, если есть желание. Если нечто подобное организуют и у нас в республике, будет прекрасно. Вот она реальная дружба народов, на деле, а не на словах. Дети это видят, в них откладываются эти впечатления. Они понимают, что могут получить такую жизнь в дальнейшем.

fc lokomotiv

— Ребята, победившие в 2010 году, не заболели звездной болезнью?

— Нет. У меня есть критерии, правила, которые должен соблюдать каждый футболист. Это, прежде всего, дисциплина. Затем ответственность и профессионализм. Плюс необходима психологическая устойчивость. Работать надо каждый день как ребятам, так и тренеру. Нельзя зазнаваться, почивать на лаврах. Тяжело, конечно, что мальчишки у нас в разных сменах. Например, в «Академии Краснодар» футболисты живут в интернате, поэтому тренировки два раза в день – это норма, а у нас некоторые пацаны из районов приезжают, тяжело им бывает. А при интернате хорошо. Питание, медицинский контроль, восстановительный центр, техническое оснащение. Все есть. Надеюсь, и у нас будет так. Нельзя тренировать однобоко. Тренер должен создать коллектив единомышленников, и дети должны быть обучаемы. Футболисты обычно голодные люди, из бедных семей, они и пашут. А есть ведь избалованные, изнеженные, пытаются сачковать всеми правдами и неправдами. Тренер должен делать выводы: заинтересовать, но не заставлять, либо прощаться, если не получается. При наборе детей я учитываю два момента: наличие футбольного мышления, и природную быстроту. Всему остальному можно обучиться. Я исхожу из голландской школы футбола. Это не связано с Хиддинком. Еще до него я прививал своим мальчишкам эту философию игры. Там все отработано, они не беспокоятся о мелочах.

— Вам понравился «Локобол 2013»?

— Хороший получился турнир. От нашей школы было несколько коллективов. Наша школа как оазис дагестанского футбола. Например, академия выставила футболистов 2003 года рождения. Пятеро из этой команды наши воспитанники. Это наш вклад в тот футбол, который развивается в Дагестане.

— Расскажите, пожалуйста, о своей команде, которая участвовала в «Локоболе 2013».

— Я включил мальчиков 2003 года рождения, чтобы обкатать их, дать возможность поиграть. Им по 10 лет, следующий год наш. Наша задача подтвердить звание чемпионов 2010 года. Мы вышли с первого места из группы, и в ¼ финала уступили ФК «Победа» из Хасавюрта 5:0. То ли психология, то ли физическое превосходство соперника повлияло на нас. Ну, те ребята действительно были на две головы выше. Я не стал уточнять их возраст. В этом году мы просто почувствовали дух турнира. Мы приложим все усилия, чтобы победить в следующий раз. На другой день после турнира я начал подготовку к предстоящему «Локоболу». Команда должна быть готова заранее. Мы ведь не котлету на быстром огне жарим, а строим хорошую команду. Буду еще просматривать ребят. В следующем году мы планируем поехать в Австрию, где уже побеждали. Готовлюсь уже, тактику прививаю, форму заказал ребятам. Недавно к нам приходил Шамиль Лахиялов, мой воспитанник. Показал свое место в раздевалке. Такими моментами заряжаются дети, в такие моменты появляется вдохновение.

Трудно поверить в то, что этот Кубок может вернуться в Дагестан. Должно пройти какое-то время. Мы останемся в футбольной истории республики как первые, завоевавшие этот Кубок. Это запомнится. Надеть чемпионские майки и пройти круг почета – не каждый день бывает такое. Удача? Удачу надо притягивать работой, дисциплиной, верой, самоотдачей и, конечно, творческим подходом к игре.

fc lokomotiv 2