Осталась Олимпиада!

280

Шахабас Махмудов – ученик Арсланали Омарова – стал чемпионом России по боксу.

Воспитанник отделения бокса РДЮСШ Минобрнауки Дагестана завоевал титул в Самаре в весовой категории до 69 килограммов. В финале наш воспитанник победил Вахида Аббасова. Помимо пояса чемпион получил возможность принять участие в квалификационном отборе к Олимпиаде 2020 года, денежный приз за первое место – 500 тысяч рублей и ключи от нового автомобиля «LADA Веста».

По пути к финалу Шахабас одолел сильнейших и опытных боксеров страны – Армена Закаряна и Сергея Собылинского.

В родную школу Махмудов привез сразу два пояса – чемпиона России и чемпиона мира по профессионалам по версии WBA Asia, выигранного на Красной площади в день бокса. Он является мастером спорта международного класса.

Чемпиона поздравил директор РДЮСШ Минобрнауки Дагестана Александр Маркаров и выразил надежду, что эта победа станет для нашего боксера счастливой, будет большим подспорьем к попаданию на Олимпиаду 2020:

«Эта победа не только для нашей школы, она для всего Дагестана. Лет пять-шесть назад, когда Арсланали пришел с Шахабасом к нам в школу и сказал, что этого мальчишку ждет большое будущее, мы подумали, что он может увековечить память школы. Прошло время, и во время финала чемпионата России за парня болели студенты ДГТУ. Ректор в разговоре сказал мне, что все вокруг говорят о победе Шахабаса. Это успех. Он простой, скромный парень, а у него впереди звездная карьера. Именно благодаря своему воспитанию и характеру он не поймает «звездняк», как говорят в спорте. Очень важно для спортсмена оставаться простым и рассудительным, чтобы добиться всех высот. Мы все мечтаем и надеемся, что Шахабас станет олимпийским чемпионом».

Шахабас Махмудов ответил на наши вопросы:

— Какого было выступать в главном бою, зная, что за тобой наблюдают тренеры, родные и друзья?

— Эта победа самая большая и серьезная для меня, но волнения не было. Об ответственности старался не думать и эту ношу не нести. Выкидывал все лишнее с головы, пахал на ринге с чистыми мыслями и делал свою работу. Спасибо Александру Маркарову. Он с первых моих дней в этой школе всячески помогает нам с тренером, не забывает о боксерах.

— Каким был путь к финалу?

— До главного боя попадались серьезные соперники, но все проходило четко по плану, я побеждал единогласным решением судей. В каждом бою выигрывал все три раунда. В финале я боксировал с достойным соперником. Он пытался сдерживать меня, не давал боксировать, но удалось его выиграть. Обсуждать победу не хочу, главное – результат есть, остальное не важно.

— Какие соревнования впереди?

— Очень много работы ждет нас. Мы не будем останавливаться, нужно идти дальше. Впереди лицензионные турниры, на которых надо заработать путевку на олимпиаду. Надо работать, несмотря на эту победу.

— Наверняка, больше всех переживал тренер?

— Даже не знаю, что сказать. Представляю, как непросто было тренеру на расстоянии, но я запомнил все наставления. Старался не переживать, о тренере не думать, но подсказки слушать. С Арсланали я с детства, вырос у него на глазах, мы много чего прошли и увидели. Надеюсь, еще многое увидим. Все еще впереди.

 

Арсланали Омаров, старший тренер отделения бокса РДЮСШ Минобрнауки Дагестана:

— Какие эмоции у вас после чемпионата России?

— Это важная победа для нас, но не конечный успех. После прошлого чемпионата России в Якутске, где Шахабас стал третьим, мы много работали и успех пришел. В предолимпийский год он занял первое место. В Самаре он хорошо провел все бои, выиграл опытных ребят: двукратного чемпиона России, чемпиона Европы, сборников троих мастеров международного класса. В финале больше хотел выиграть, шел вперед, постоянно атаковал. Сколько раз Шахабаса засуживали, но его трудно сломить. С четвертой попытки он добился своего.

Генеральный секретарь федерации бокса России Умар Кремлев любит бокс и поднял этот вид спорта в нашей стране. Чемпионат прошел на высшем уровне, как и годом ранее в Якутске. Раньше ребятам давали медаль, грамоту и кубок, а сейчас стимулируют спортсменов большими призовыми.

— Расскажите о людях, причастных к этому успеху.

— Огромное спасибо министерству образования и науки Дагестана, нашей школе, Александру Маркарову, заместителям, всем методистам и работникам. Это наша общая победа. Как только мы пришли сюда, сразу почувствовали поддержку. Никогда не забуду, как пришли впервые с Шахабасом в школу, когда он стал первым по юниорам в Дагестане. Мы набрали тогда мешок формы, порадовали ребят в зале. Другие не верили в Шахабаса. Все говорили, что он хороший и перспективный парень, но именно эта школа поддержала нас не только словом, но и делом. Так было не раз. Успех пришел и теперь мы постараемся попасть на олимпиаду и выиграть.

— Есть в нашей школе новые надежды?

— Конечно. Успех Шахабаса придает ребятам дополнительный импульс. Они хотят добиться такого же успеха. Много перспективных ребят у нас: чемпионы СКФО и престижных всероссийских турниров, призеры первенства России, как Расул Магомедов, Абдулатип Загиров и другие ребята. У нас занимаются 150 детей, из них тоже вырастают бойцы.

— Как будете готовится к отбору на Олимпиаду?

— У нас будут сборы в Киргизии. Затем Кисловодск и Сочи. Следом отбор, который пройдет в Лондоне.

— С кем сейчас тренируется Махмудов?

— Он в клубе «Патриот» в Москве под руководством известных на весь мир тренеров – Али Пидуриева и Альберта Муталибова. Есть все условия: отличная база, тренеры и жилье. Я везде бываю с ним, на сей раз не поехал, мы сделали тактический ход. Не хотел, чтобы мои переживания в зале как-то мешали ему. Координировал по телефону. Тактический ход оказался правильным. А дальше будем готовиться вместе.