Остался только Сочи

301

Завершился региональный этап шахматного турнира «Белая ладья» среди команд общеобразовательных учреждений.

Организаторами турнира являются Министерство образования и науки Дагестана, ГБУ ДО РД «РДЮСШ», федерация шахмат Дагестана, шахматная школа Карпова.

12 команд подали свои заявки на участие в турнире, но допущены были только восемь. В этом году была изменена форма проведения турнира, согласно которой команды разделили на две группы. Две лучшие команды из каждой группы боролись за призовые места.

Победила дружина махачкалинского лицея №30 (Курбангаджи Джапаров, Арсен и Рамазан Сулеймановы и Айса Рамазанова), которая неожиданно для всех победила на муниципальном этапе.

Команды, занявшие призовые места, получили дипломы и кубки: I место – Махачкала, II место – Каспийск, III место – Каякентский район.

Кроме командного награждения, чествовали также и тройки лучших на каждой из четырех досок. Абсолютными победителями на своих досках стали: махачкалинцы Курбангаджи Джапаров, Арсен и Рамазан Сулеймановы и каспийчанка Екатерина Разуваева. Чемпионы и призеры наградили почетные гости: Президент федерации шахмат Дагестана, международный гроссмейстер Джакай Джакаев, мастер спорта СССР по шахматам Руслан Гусейнов и мастера ФИДЕ Тата Бариев.

Джакай Джакаев поздравил махачкалинскую команду с этой победой, и пожелал юным шахматистам подготовиться и успешно выступить в финальном этапе всероссийского турнира «Белая ладья», который будет проходить с 1 по 10 июня в Сочи на базе ФГАУ ОК «Дагомыс».

Победитель регионального этапа Рамазан Сулейманов (семь лет) ответил на вопросы нашего корреспондента:

— Расскажи о моментах, в которых казалось, что победа уплывает от вас?

— Таких моментов почти не было. Наша команда победила лицей №17 и другие школы. Были минуты, где мы немного нервничали, но команда у нас сильная. Я и мои друзья Курбан, Арсен – мой брат и Айса, доводили партии до побед.

— Ты начинал заниматься у Руслана Гусейнова. Кто привел тебя в шахматы?

— Сначала моего старшего брата на шахматы привел папа, а потом и меня. Брат старше меня на два года.  Сейчас я занимаюсь сразу у нескольких тренеров.

— Чем тебе понравились шахматы?

— Тем, что тут нужно думать, прежде чем совершить ход. Еще нас награждают за победы, дарят денежные призы, кубки, медали, грамоты.

— Это игра требует усидчивости. Хватает ли тебе ее?

— Да. Вот сейчас, в первом туре, я сидел четыре часа и выиграл! Мой соперник мне незнаком, соперники часто приезжают из других городов. Ему было семь или восемь лет.

— А какая самая длинная партия у тебя была?

— Самая длинная моя партия была в школе Карпова, а здесь я всегда играю быстро.

— Наверное, уже думаешь о главном турнире в Сочи?

— Да. Там будет девять туров, а значит, мы будем там девять дней! Постараемся победить.