Открытие лагерной смены в «Огоньке»!

149

Ежегодно учащиеся республиканской детско-юношеской школы Минобрнауки Дагестана отправляются в детские оздоровительные лагеря. В одном из них – «Огоньке» – прошло открытие смены. Там сейчас отдыхают и тренируются более 200 футболистов.

«Огонек» находится на территории Кайтагского района в селе Родниковое. Он расположен в уникальной живописной местности – лесной массив, природные водоемы, свежий воздух. На территории лагеря созданы все условия для полноценного отдыха и оздоровления детей – обновленная база, спортивные площадки, бассейн. Лагерь со спортивным уклоном, поэтому здесь можно встретить не только футболистов, но и единоборцев.

С утра у ребят зарядка, потом завтрак. Кто-то после этого идет в бассейн, а некоторые начинают тренироваться. После обеда команды делятся и играют в двустронку. Причем играют и с другими отрядами. А еще футболисты победили в конкурсах «Веселые старты» и «Лучшая отрядная газета».

На открытии лагеря побывало руководство РДЮСШ во главе с директором Александром Маркаровым, также присутствовали тренеры по футболу, тхэквондо и каратэ, заместители директора, методисты и психологи.

Организаторы подготовили красочное открытие смены для детей и их родителей с конкурсами и песнями. Республиканская детско-юношеская школа и городской Комитет по спорту, туризму и делам молодежи организовали для футболистов интеллектуальную игру «Брейн-ринг» прямо в столовой, потому что во время игры пошел дождь. Получилось прикольно и интересно, а победу праздновала команда тренеров Гаджимурада Абушева и Али Магомедова – «РДЮСШ 2004».

 

Побывали в лагере и гости РДЮСШ: заместитель председателя общественного совета при ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Светлана Патрушева и заместитель председателя общественного совета при МВД по Республике Дагестан, доктор психологических наук, профессор ДГПУ Анжелика Цахаева. Поприветствовать детей приехал Нурбаганд Нурбагандов – отец Героя России Магомеда Нурбагандова. Во время открытия смены они пожелали детям хорошо отдохнуть, познакомиться с новыми друзьями и набираться сил перед новым учебным годом.

Тренер РДЮСШ Алан Дадаев ответил на несколько наших вопросов:

— Расскажите немного об этом лагере.

— Ежегодно наша школа при поддержке Министерства образования и науки Дагестана выезжает на учебно-тренировочные сборы, совместимые с отдыхом. В этом году выбор пал на лагерь «Огонек». Здесь созданы отличные условия для проживания и отдыха, без отрыва от тренировочного процесса. Я считаю, что все сделано хорошо. Выражаю огромную благодарность руководителям лагеря, Министерству образования, нашему директору Александру Маркарову за предоставленную возможность провести здесь летний отдых.

— Какой распорядок дня у наших футболистов?

— У каждой группы он свой. День начинается с зарядки. Тут есть футбольное поле с естественным покрытием. Обещали поле лучшего качества, но даже этого вполне достаточно, чтобы провести зарядку и тренировку. После завтрака дети отдыхают, или тренеры проводят с ними теоретические занятия. Затем бассейн, обед, вновь тренировка, ужин. Ну, и постоянная работа с детьми. Руководство лагеря часто устраивает различные конкурсы, где наши дети всегда отличаются.

— Сколько детей за лето побывало здесь?

— Мы приехали сюда второй раз, и с нами сейчас более 200 детей. В первый раз было столько же.

Руслан Стофарандов, 10 лет, игрок команды «Политех 2007»:

— Какие впечатления после первого дня в «Огоньке»?

— Мы приехали сюда вчера, лагерь хороший, поле классное. Еще запомнились фонтан, столовая и наши номера. Мы здесь и отдыхаем и тренируемся. Несколько кругов, разминка, а потом футбол или теннисбол. Несколько раз играли с другими отрядами и побеждали.

— Как отдых вдали от города влияет на команду?

— Я уже несколько раз выезжал с командой и могу сказать, что это положительно влияет на команду. Мы здесь все делаем вместе, узнаем лучше друг друга, особенно новички. Это сплачивает команду еще больше. Свежий воздух, позитивные игры, и еще, здесь  не так жарко как в городе.

Анжелика Цахаева, заместитель председателя общественного совета при МВД по Республике Дагестан, доктор психологических наук, профессор ДГПУ:

— Какие у вас впечатления о дне, проведенном в лагере?

— Мне не довелось в детстве побывать в детском лагере, и сегодня я почувствовала, как много потеряла. Здесь  коллективная, спортивная атмосфера, молодость, добрые человеческие отношения, которые складывается у детей во время отдыха. Между воспитателями и тренерами нет границы, есть дружба и сотрудничество. Дети получают не только физическое воспитание, но и интеллектуальное, духовно-нравственное. Мы общались, я видела, насколько это открытые и хорошо воспитанные дети.

— С кем вам удалось сегодня познакомиться здесь?

— Я встретила много интересных людей. Перед открытием лагерь посетил Нурбаганд Нурбагандов, отец Героя России Магомеда Нурбагандова. Достойный, благородный преданный своему делу человек. Когда ему дали слово на открытии, я стояла рядом, и видела, как ему тяжело. Он сказал много добрых слов, чтобы дети понимали, что есть герои, которые жертвуют собой ради нашего счастья и спокойствия. Я почувствовала благодарность к этому человеку. Ему всегда тяжело выступать, ведь он говорит, не как директор школы или учитель, он всегда выступает, как отец погибшего героя. Только такие простые и искренние люди, как он, могут воспитать героя.

Спасибо всем работниками РДЮСШ. Я увидела, что вы – семья, сплоченный коллектив, который воспитывает подрастающее поколение и несет ответственность за будущее нашей республики и страны. Огромный и низкий вам поклон и уважение за то, что вы делаете ту работу, которую педагоги в школе не успевают делать из-за  бумажной волокиты. Вы воспитываете наших детей!