Открытие новой площадки и спортивно-рыбный фестиваль в РДЮСШ

216

9 декабря в республиканской детско-юношеской спортивной школе прошел спортивно-рыбный фестиваль, посвященный Всемирному дню футбола и Дню Конституции Российской Федерации, в рамках которого прошло открытие новой площадки.

Организаторы фестиваля: Министерство образования и науки Дагестана, ГБУ ДО РД «РДЮСШ», Министерство природных ресурсов и экологии Дагестана, Министерство по физической культуре и спорту Дагестана, Комитет по спорту, туризму и делам молодежи Администрации Махачкалы, Дагестанский государственный технический университет.

Праздник собрал более 2000 детей и родителей. В этот день всех собравшихся ожидала насыщенная программа: открытие новой площадки для текбола, оттачивания удара головой и стрельбы из лука, матчи третьего тура открытого клубного первенства по футболу, рыбная ярмарка, бампербол, показательные выступления единоборцев, сеанс одновременной игры по шахматам, танцы и конкурсы с певцами и аниматорами и главное угощение дня – уха для всех гостей!

Первый олимпийский чемпион на Северном Кавказе Загалав Абдулбеков торжественно открыл площадку для текбола, перерезав красную ленту. На открытии были министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев, первый заместитель министра по физической культуре и спорту Дагестана Зайнал Салаутдинов, председатель городского Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов, серебряный призёр Олимпийских игр Магомед Ибрагимов, начальник отдела развития дополнительного образования детей Минобрнауки Дагестана Лариса Калмыкова, заслуженный тренер России, отец Хабиба Нурмагомедова Абдулманап Нурмагомедов и другие гости. Директор РДЮСШ Александр Маркаров показал гостям новую площадку и рассказал о фестивале: «Сегодня у нас необычный праздник. Мы открываем новую площадку, которая была построена при поддержке Набиюлы Карачаева, и всех наших друзей. Здесь могут заниматься те, кто желает улучшить свою технику. Символично, что площадка открылась ко Всемирному дню футбола. Сегодняшнее событие мы совместили с рыбным фестивалем. На территории спортивной школы расположилась ярмарка, где любой желающий может приобрести свежую рыбу, мед и другие продукты. Всех гостей фестиваля мы пригласили отведать уху. Я хочу поздравить всех с наступающим праздником – Днем Конституции Российской Федерации». После напутственных слов гостей в небо взлетели белые голуби, а через несколько минут текборды (столы для текбола) были заняты игроками, некоторые футболисты зависли у подвешенных мячей, и учились правильно бить головой, а лучники показывали мастер-класс на другой части площадки.

Тем временем, на центральном поле кипели страсти, третий тур футбольного клубного первенства Минобрнауки Дагестана «Старты надежд» никто не отменял. Участие в нем принимали команды 2007, 2008 и 2009 годов рождения. О турнире мы подробно расскажем в другом тексте. Еще на одной из площадок боксеры и кикбоксеры играли в футбол, выясняли, кто лучше. После матчей клубного первенства по футболу состоялась игра по бамперболу между тренерами школы и бойцами MMA. Эти команды уже не в первый раз встречаются лицом к лицу, но на сей раз получилась боевая ничья – 4:4.

Тхэквондисты и каратисты, как всегда, показали класс прямо на футбольном поле. Сначала была эффектная разминка, затем спарринги у каратистов и отработка ударов с жилетами у тхэквондистов. За выступлениями понаблюдал Абдулманап Нурмагомедов. Единоборцы воспользовались возможностью, и после отработки приемов пообщались с мастером спорта СССР по вольной борьбе и заслуженным тренером России, задавали интересующие вопросы, а затем фотографировались.

Тхэквондист Абдурахман Сайгидов поделился впечатлениями от фестиваля: «Хотел бы выразить благодарность школе за то, что здесь постоянно проходят различные праздники, собираются люди, все велятся и радуются. Еще нравится, что прибавляются виды спорта, открываются новые площадки. При таком разнообразии любой желающий сможет найти для себя что-то интересное. Круто, что мы смогли пообщаться с Абдулманапом Нурмагомедовым, сделать памятное фото. Для нашего отделения год был успешным, а тренеры продолжают готовить нас к новым стартам. Надеюсь, мы выступим в следующем году, как минимум, не хуже, чем в этом и порадуем болельщиков».

Зажигательно было не только на футбольных  полях. В беседке расположились шахматисты, и любой желающий мог сыграть с ними. На входе в школу гостей встречала ярмарка, мимо которой никто не прошел. Екатерина – одна из организаторов ярмарки – рассказала, что руководство школы решило сделать для гостей подарок во Всемирный день футбола, решили организовать для детей и всех жителей рыбный фестиваль и угостили всех желающих ухой. Эта идея понравилась всем, и они впредь будут стараться провести для жителей и гостей ещё одну такую ярмарку, чтобы приходили все желающие, были на позитиве и оставались довольны.

На площадке за главным футбольным полем всех угощали ухой. Артисты Дагестана – Тельман, Пьер Айджо, Апанди Магомедов и Тиана Фокс – пели для гостей, а аниматоры из детского клуба «Тачки» устроили конкурсы для детей и делали прикольные фото со всеми желающими.

Один из родителей Клим Адильгереев рассказал о том, что ему запомнилось больше всего: «В этой школе мой внук занимается футболом. Здесь организовывают много мероприятий, Александр Маркаров каждый год устраивает праздники для детей и родителей, а мы с удовольствием в них участвуем. В этот раз запомнилась ярмарка, уха и новая площадка. Это хорошее место для занятий спортом в центре города, тут допоздна кипит работа. Главное, что детям нравится, они заняты, получают заряд положительных эмоций, это все для них».

Загалав Абдулбеков: «Сейчас трудно открывать новые спортивные площадки. Это всегда связано со сложностями. Но есть такие фанаты своего дела, как Александр Маркаров. Под его руководством здесь всегда кипит работа. Мы видим это, когда сюда приходят родители и их дети. Организовать фестиваль – тяжелая работа. Огромное спасибо всему коллективу школы за то, что, несмотря на все трудности, вы устраиваете такие праздники. Эти моменты дети будут помнить всю жизнь».

Набиюла Карачаев: «Ребята, я вас от души поздравляю с новой площадкой! Спорт – ваше будущее. Благодаря спорту вы знакомитесь с новыми людьми, у вас появляются новые друзья. Это настоящая школа, которую прошли мы, пройдете и вы. Я рад, что Александр Маркаров создал эту школу. Здесь каждый выходные бывают такие матчи, что мы – родители – разделяемся и начинаем болеть. Надеюсь, что в этой школе появятся звезды и покажут всем, что у нас много талантливых футболистов!»

Зайнал Салаутдинов: «Люди, которые создали площадку, сделали еще один шаг к тому, чтобы больше детей могли заниматься спортом. Здесь можно научиться стрелять из лука и обучиться технике владения мячом. Важно, что здесь можно сдавать нормы ГТО. Этому уделяется внимание со стороны Президента страны и Главы нашей республики. Благодарю всех за участие в создании этой площадки, желаю здоровья, чтобы могли открывать побольше таких мест. В свободное от учебы время ребенок сможет заниматься любимым видом спорта, не уходя за пределы спортивной школы. Ребятам желаю успехов в учебе и побед в спорте. Вы – будущее нашей республики и страны!»

Марат Ибрагимов: «Поздравляю всех с новой площадкой. Инициатором был Александр Маркаров, его поддержали друзья, и сегодня мы уже видим результат – много детей пришли сюда, чтобы обучиться чему-то новому. От лица Администрации Махачкалы хочу поздравить вас и поблагодарить старших коллег за этот вклад».

Лариса Калмыкова: «В воскресный день в школу пришли дети и их родители. Кто-то играет в футбол, а кто-то танцует на площадке вместе с аниматорами. Название фестиваля звучит необычно. Открылась новая площадка, расширяться было необходимо. Площадка даст возможность детям улучшить свою технику. То, что фестиваль называется спортивно-рыбным, говорит о том, что школа под руководством  Маркарова и нашего министерства работает в тесном контакте с другими министерствами. Мы видим много взрослых и детей, всех угощали ухой. Мы постараемся сделать этот праздник ежегодным. Как специалист, курирующий эту школу, желаю ей процветания и расширения. Недавно наши футболисты приехали из Севастополя с победами, у них огромные связи с московскими футбольными клубами, их везде ждут. Я желаю им спортивных побед и удачи. Если бы была медаль народного педагога Дагестана, я бы вручила ее Александру Маркарову. Здесь есть единение, эта школа как семья, и пусть она крепнет и развивается».

Абдулманап Нурмагомедов: «Сегодня праздник всех видов спорта. Это самое живое и массовое место в городе, тут неустанно идет работа. Хотелось бы, чтобы эта школа оставалась такой же, чтобы побед было больше, чем поражений. Новые звезды обязательно зажгутся на этом поле. Спасибо всем причастным к строительству этой площадки, за ваш вклад в развитие спорта среди молодежи. Новая площадка – хорошо, но 0:3 от «Спартака» дома в последнем туре – плохо. Я верю, что это исправится, ведь у нас есть сильные ребята, которые вышли отсюда и играют сейчас в разных командах. Хотелось бы видеть местных футболистов в главной команде. Чтобы был результат, надо мечтать, быть фанатом, немного сумасшедшим, отдаваться полностью своему делу. Если все это есть в человеке, все меняется, а он достигает вершин. 20 лет назад я тренировал в маленьком зале размерами 18 метров на 9 метров. Я мечтал вырастить чемпионов, так же как и Александр Маркаров. Мы вместе тренировались на этом поле. Знаю, что здесь есть хорошие молодые тренеры, но я отмечу еще Суреновича (Рафаэля Сафарова, прим. ред.), я знаю его долгие годы, и у него начинали играть хорошие футболисты. Мы верим в молодых, республика верит. Дерзайте и все у вас получится!»