Открытое первенство Дагестана по каратэ прошло в Махачкале

681
kar4

Турнир принимала крупнейшая спортивная площадка города – «Спартак».

150 спортсменов из Карачаево-Черкесии, Волгограда, Волжского, Кисловодска, Астрахани, Махачкалы, Избербаша, Буйнакска и Ботлиха посчитали за честь участвовать в этом соревновании и сразиться с самыми сильными борцами на Северном Кавказе. Среди гостей были замечены президент Федерации каратэ Южного федерального округа Сергей Толстов, президент федерации каратэ Астраханской области Александр Шабаев и многие другие.

kar1

Каратисты республиканской детско-юношеской спортивной школы Министерства образования и науки Дагестана забрала львиную долю медалей: 10 чемпионов, среди которых и чемпионка среди девочек Зухра Газибутаева (14 лет). Также отличились спортсмены из лицея №39 и спортивного клуба Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы «Лидер».

kar2

Особенно увлекательными получились поединки ребят в весовой категории до 51 килограмма, в которых участвовал неоднократный победитель этих соревнований Лабазан Гаджиев. 

kar5

Победитель должен был выиграть три боя. В итоге Гаджиев в очередной раз стал победителем соревнований:

— Во втором бою у тебя были проблемы и болезненный удар по корпусу. Как справился с этим?

— Я попросил помощь врача. Было больно, но я собрался и в концовке дожал его.

— В начале финального поединка ты получил удар по челюсти, после чего попросил капу. Почему сразу не вышел полностью экипированным?

— Мне сложно с капой, но после удара понял, что так нельзя. Конечно, паузы в поединке никому не идут на пользу, но в этот момент я сумел собраться. Вообще, у меня сейчас столько эмоций. Меня очень хотели победить, и это придавало мне сил. Каждый год я побеждаю в разной весовой категории. Хочу продолжить так выступать.

После нескольких финальных поединков я взял интервью у приезжих спортсменов. Например, мне удалось поговорить с десятилетним чемпионом мира Альбертом Курманбаевым из Астрахани. 

kar6

Он стал третьим в весе до 34 килограмм. Вот такая конкуренция, даже чемпионы мира не могли выиграть у нас.

— Ты дрался два боя. Почему они получились такими разными?

— В первом выиграл 5:0, у меня все получалось. Что случилось потом, не знаю, проиграл 0:1, все решил удар рукой. Тяжелым получился бой, и соперник хорошо оборонялся.

— Сколько нужно заниматься, чтобы стать чемпионом мира?

— Я в каратэ четыре года. Стал чемпионом России, а в 2013 году в Москве победил на чемпионате мира. Главное, много работать. Хотелось бы попасть на Олимпиаду. Это моя цель. Думаю, наша сборная России будет на ведущих ролях в Токио, где пройдут соревнования по каратэ.

Сильными выглядели каратисты Иван Владченко из Астрахани и Леонид Захаров из Волжского. Первый победи в весе до 51 килограмма (16–17 лет). Второй был лучшим в весе до 41 килограмма (10–11 лет). Видно, что у ребят большое будущее. Может, увидим их скоро по телевизору…

kar3

Интервью после турнира:

Сергей Толстов, президент Федерации каратэ Южного федерального округа.

— Какие эмоции вызвали у вас сегодняшние поединки?

— Несмотря на то, что турнир детский, поединки по зрелищности сравнимы с теми, что я видел на взрослых турнирах. Мне понравилось первенство, вижу, что каратэ в Дагестане на хорошем уровне. Здесь много талантливых ребят и девчонок. Еще я рад, что остальные регионы показали себя достойно, сделали все, чтобы о них заговорили. Нет аутсайдеров и лидеров. Дети бьются на равных.

— У них замечательные перспективы – каратэ теперь олимпийский вид спорта.

— Да, это добавит куража спортсменам, конечно, но, думаю, дети пока не осознали важности случившегося. Этот статус важен больше для нас, специалистов. 50 лет мировое сообщество каратистов ждало этого. То, что мы теперь в олимпийской семье, – признание этого вида спорта.

Александр Шабаев, президент Федерации каратэ Астраханской области.

— Какие спортсмены, на ваш взгляд, выглядели сегодня сильнее всех?

— Затрудняюсь сказать. В каждой весовой категории были неожиданные результаты, было на что посмотреть. Меня радует, что все сборные выступили на высоком уровне. Значит, они двигаются в правильном направлении.

— Как вы относитесь к тому, что единоборствами стали заниматься и девочки?

— Нормально отношусь, но многие родители не советуют своим дочерям записываться в секции единоборств, и их можно понять. Вот если б они пришли на тренировку, то увидели бы, что ничего страшного в том, что их ребенок занимается каратэ, нет. Есть города, где девочек, занимающихся этим видом спорта, очень много. Я считаю, что если ребенок хочет быть здоровым и сильным, нужно помочь ему в этом и не бояться. Каратэ поможет в дальнейшем, каратэ воспитывает.

— Сегодня вы еще выступаете в качестве судьи. Расскажи о тонкостях судейства?

— Да, по возможности стараюсь судить, хотя моя основная работа – тренерская. Здесь, как и в футболе, судить сложно, и спортсмены не всегда бывают согласны с решением рефери. Это сложное дело. Чтобы быть хорошим судьей, нужно часто выезжать  на различные турниры. Сегодня в зале я вижу много молодых ребят, которые только начинают работать судьями. Им многому надо еще учиться, но грубых ошибок я не увидел. Существует школа судейства. Во многих регионах есть корпус, отвечающий за  это. Проходят семинары, также есть практика. Приглашаются международные судьи, проходит аттестация на соревнования. В общем, судьи, как спортсмены, постоянно учатся и тренируются, практикуются.

— Кто в вашей области самый знаменитый каратист?

— Валерий Рогачев. Ему за 60 лет. Он настоящий мастер. Если же брать спортивное каратэ, то можно сказать, что это дело начал я. Сейчас у меня много помощников, и мы вместе развиваем каратэ.

Шамиль Насрудинов, тренер: «Каждый год проходят эти соревнования, и с каждым разом все зрелищнее. А теперь, когда оно стало олимпийским видом спорта, думаю, надо ждать наплыва новичков. И очень надеюсь, что Россия покажет класс в Токио, на родине этого вида спорта. Мы получим олимпийских чемпионов.

Арсен Гаджиев, мастер спорта России по каратэ, старший тренер отделения каратэ ГБУ ДО РД «РДЮСШ»: «Турнир удался, и это самое главное. Спасибо  Министерству образования, руководству школы, спорткомплексу «Спартак» за зал. Минатулле Касумову, секретарю соревнований, за помощь. Всем, кто хоть чем-то помог. Надеюсь, я каждый год смогу говорить, что эти соревнования получились лучше, чем предыдущие».