ОТЦЫ И ДЕТИ

349
IMG 5294

Началось зимнее первенство по футболу. Соревнование традиционное, но в этом году есть кое-какие новшества.

Во-первых, появилась лига родителей (примерно 500 человек). Во-вторых, каждая лига, а их восемь, носит имя известного дагестанского футболиста. Самая младшая (2009–2010) названа именем Александра Маркарова. Имя Магомедхабиба Курбанова носит самая старшая (1999–2000). Также есть лиги Али Алиева (2001–2002), Мурада Мурзаева (2003–2004), Мурзы Мурзаева (2003–2004), Рафаэля Сафарова (2005–2006), Семена Валявского (2007–2008). Лига родителей носит имя Касима Акчурина.

В В этом году в зимнем первенстве участвуют 100 команд, это примерно полторы тысячи человек (а раньше было 20 команд максимум). Да и система другая. В каждой лиге своя таблица, бомбардиры и прочее. Каждое воскресенье «Политех» выдерживает невероятную нагрузку: 2000 пар ног проверяют на прочность, трут, теребят его зеленый покров (по очереди, разумеется, на шести площадках). Он буквально греется от трения и едва успевает остывать в перерывах между играми. Это зимнее первенство стало самым масштабным за всю историю соревнования, ведь в него включились и команды из районов: «УОР-Дагестан» (Каспийск), «Академия Анжи», «Ботлих», «Шавла» (Костек) и другие.

IMG 5494-2

Естественно, первые вопросы я задал новичкам лиги.

Сначала тренеру «Ботлиха» Гаджимураду Шахбанову, который и ребят привез, и сам поиграл в лиге родителей.

 — Какие впечатления от первой игры?

— Сыграли с «Легионером 1», местной командой 2002 года рождения. К сожалению, проиграли, но мои игроки выглядели сегодня хорошо. Дальше будем только побеждать.

 — А команда родителей сильная?

— Ну, как… проиграли мы 6:3. Играл за «Дагестанец». Пока команда не сыграна. А опыт приходит только с играми.

  — Дома вы на каком поле играете?

— Мы – на асфальте. У нас нет таких условий, как в этой школе.  Но мы ждем… Один раз в год проходит чемпионат района, так что этот турнир в столице – отличный шанс показать себя. Мальчишки мечтают играть среди мастеров.

IMG 5259

Абдурахим Абдулхалимов, подопечный Шахбанова, рассказал, почему команда при хорошей игре уступила:

 — Сегодня мы проиграли 4:1, растерялись вначале, не использовали свои моменты,  но это ведь только начало. А вот наш тренер забил два мяча, но даже это не помогло его команде. Поэтому нужно забивать еще больше.

Первым в родительской лиге забил Идрис Халаев, отец Магомеда Халаева (тренер Магомедхабиб Курбанов). «Лига родителей – это замечательная идея. Не знаю, где еще такое происходит, но в нашей школе всегда что-то придумывается, интересно. Каждые выходные мы собираемся вместе с детьми. Интересно, как мы, родители, выглядим на поле и что думают о нашей игре сыновья. Не хотелось бы разочаровывать их. Это не слабо мотивирует…».