Папа в теме!

471
papa v teme 2

В республиканской детско-юношеской школе (маркаровской, как ее все называют), проходил мини-турнир среди команд 2005 года рождения. Я заметил на трибунах Запира Алхасова, заместителя главы Администрации города. Подошел, разговорились.

— Запир Мухтарович, Вы футбольный фанат?

— Да. Если в футбол играет сын.

-А играет?

— Играет. В команде  «Сокол» Джабраила и Руслана Аличеевых.

— И как успехи?

— Рано еще судить – только год ходит сюда. Я хоть в требованиях строгий, но они касаются, скорее, обязательности, дисциплины, полной отдачи. Но в его возрасте спорт – это не только отличное времяпровождение, но и закалка характера, здоровья. Раньше  Мухтар занимался гимнастикой, и у него были проблемы с суставом ноги, он не мог как следует наступать, бегать. Этот период прошел, и для многих то, что он стал футболистом, стало открытием. Вижу, что устает, расстраивается, когда не получается, радуется своим результатам на тренировках и соревнованиях. Он с удовольствие играет в футбол, он им захвачен. Да и футбол сейчас на пике популярности, даже на плейстейшн пацаны играют в него. Свою лепту в дело внес и «Анжи», конечно. Их звездный состав.

Я хоть и вырос недалеко от маркаровской школы, учился в гимназии № 39, всегда был только футболистом-любителем. Правда, в моем детстве школы еще не было – Александр Маркаров только начинал ее строить. Но парк, утренние зарядки, футбол с ребятами – все это мне знакомо. Я занимался каратэ – тогда это было круто. Дорос до мастера спорта международного класса.

papa v teme 1

— Ого! Выше ведь только заслуженный мастер спорта!

— Да. В студенческие годы у меня были хорошие результаты. Победа на чемпионате России, в Кубке страны, и призовое место на Европе. К спорту имею самое непосредственное отношение, во всяком случае, к единоборствам.  Начал я в классе восьмом. Должен сказать, что большой спорт мне многое дал. Развил не только тело, но и характер, выносливость, стойкость. А еще у меня теперь много хороших знакомых. По сути, большинство моих друзей, товарищей и знакомых оттуда, из мира спорта. В нашем регионе, да и в России в целом, эти связи важны. В жизни бывают разные ситуации, и знакомства имеют большое значение.

— Когда и почему ушли из спорта высоких достижений?

 — После университета. Может, надо было продолжить карьеру, но что получилось, то получилось. Профессиональный спорт требует полной отдачи. У меня возникали определенные сложности. На все соревнования приходилось искать спонсоров, какие-то возможности…

— Но спорт в целом остался в круге ваших интересов. Вы же курируете вопросы физической культуры и спорта в городе?

— Да. Я в теме. Когда возникают вопросы по развитию массового спорта, организации спортивных мероприятий, я понимаю, о чем речь, и меня понимают. Мы с ребятами говорим на одном языке.

— Легко ли строятся отношения отца и сына? Он говорит вам, о чем мечтает, к примеру?

— Я несколько импульсивен, и иногда мои подсказки или добрые пожелания выглядят как наезд. Начинаю давать резкие оценки, и не знаю, насколько бываю услышанным. Общение родителей с детьми может быть непростым, но оно должно быть, и хорошо, когда тебя слышат. Сегодня воскресенье, и я смог придти на стадион, хотя с утра был на работе. Но если отец обещал, то на футбол попасть обязан.

А мечтает сын, думаю, о чем-то великом, как и все в его возрасте. О звездных клубах, о футбольной славе. Сегодня любая мировая звезда есть в каждом телевизоре и телефоне, в каждом доме. Мальчишки видят это, и у них есть ориентир. Конечно, не все станут звездами, но у каждого, в том числе и у Мухтара, есть такая уверенность, что именно он достигнет славы. Это хорошо, что они так настроены.

 — Бывают проблемы с учебой из-за спорта, или наоборот?

 — Если и бывают, это нормально. Моя жена, правда, обеспокоена тем, что сын устает, уроки не доделывает иногда или не успевает восстановиться из-за плотного тренировочного процесса. А я думаю, детей надо нагружать, и они должны все успевать, а не заботиться о свободном времени. У меня тоже в школьные годы вся неделя была расписана. Школа, спорт, дополнительны занятия. Когда мало времени для безделья, то и результаты во всем лучше. Я в этом убежден. 

papa v teme

Да, иногда Мухтар не успевает восстановиться после игры, такое бывает. Но тренеры знают, что делают. Они люди опытные, не первый год занимаются с детьми. Знают, как правильно нагружать спортсменов. Я думаю, родители должны доверять профессионалам, я лично  придерживаюсь такой позиции.

— Как считаете, где легче добиться успеха, в командном виде спорта или в единоборствах?

 — По духу, по характеру дагестанским народам, конечно, подходят единоборства, и в них наши земляки впереди планеты всей. Но командные виды дают – чувства  локтя, единства. А еще, это уже из личного опыта, в командных выступлениях (стенка на стенку) больше интереса, азарта и переживания. В личном зачете каждый за себя, и это только твое дело. Здесь все понятно. В командном виде больше ответственности, нельзя подвести товарищей.

Еще я замечал, что вид спорта накладывает  свой отпечаток на характере человека. К примеру, я никогда не видел наглых и агрессивных гимнастов или пловцов. С другой стороны, и характер человека влияет на выбор вида спорта. Так что важно гармоничное развитие всех видов спорта.

— А чего, на ваш взгляд, не хватает дагестанскому футболу?

— Полей. Их катастрофически мало. В городе, если не считать маркаровских, их раз-два. Это в южной республике, где все играют в футбол. Еще нужны тренеры-профессионалы. Для этого педагогическому университету тоже нужно совершенствоваться. Необходимо наработать определенную историю традиций, методик и так далее.

— На матчи «Анжи» ходите?

— Да.

— Что, по-вашему, будет с командой в конце сезона?

 — Сложно сказать. Прогноз – дело неблагодарное. Скажу только, что команда на «Динамо» играла удачливее. Не везет ей на «Анжи Арене». Это мое субъективное мнение, может, некоторые болельщики разделят со мной это мнение. Что-то у команды не клеится. Я слышал, что они могут перейти опять на «Динамо». Не знаю, насколько эта информация верна, время покажет. Это виднее клубу, руководству, тренерам. Мы лишь болеем и переживаем за нашу команду. Многие на планете узнали о Дагестане благодаря «Анжи».  Мы, болельщики, благодарим тех людей, которые подарили нам мгновения взлета дагестанского футбола. Надеюсь, большой футбол  продолжится для дагестанских мальчишек и для всех болельщиков.