Пенальти = II место

412

«Лидер РДЮСШ 2005» Хаджимурада Мисриханова и Раджаба Магомедова стал вторым в Ессентуках на футбольном турнире, посвященном 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Полузащитник Мамед Микаилов стал лучшим игроком турнира (лучший бомбардир команды – пять голов), а защитник Габибула Магомедов получил приз зрительских симпатий.

Турнир проходил по круговой системе. Соперники нашей команды – «Юность» (Владикавказ), «Машук» (Пятигорск), «Ессентуки» и «Предгорье». «Лидер» обыграл всех, кроме хозяев – ФК «Ессентуки».

Габибула и Мамед поговорили о поездке с корреспондентом:

— Габибула, эта поездка получилась удачной?

— Да, за исключением матча с «Ессентуками». Вначале легко было, потом пошли команды сложнее, что не мешало нам прессинговать и показывать свою игру, не допуская ошибок.

— Как проявила себя оборона?

— Здорово мы отыграли, пропустили всего три мяча, хотя и этого могло не быть. Да, мы допускали ошибки, и я в том числе, но паники во время матчей не было, мы смотрелись уверенно. В первой игре пропустили гол после добивания. Был штрафной удар, отскок и мы не успели выбить мяч. Еще два гола пропустили от «Ессентуков».

— К перерыву первого матча против «Юности» счет был 1:1, а в итоге мы победили 5:1.

-Какие слова в перерыве для вас подобрал тренер?

— Наши игроки были быстрее соперников, но их оборона часто ловила нас на искусственном офсайде. Мы забегали за линию, не следили за этим. Тренер сказал, как надо действовать: больше эмоций, характера, и обязательно следить за линией офсайда. Так как мы были быстрее, перед нами стояла задача страховать друг друга. Если нападающий «вне игры» и на него идет передача, полузащитник должен поддержать атаку и подсказать форварду, чтобы тот не трогал мяч. Нам это удавалось, четыре гола мы забили после перерыва.

— Во втором матче вы играли против своих. Расскажи об этой игре.

— Да, на турнире участвовала наша вторая команда, которая стала четвертой. Первый состав был сильнее – 4:0. Моментами соперник смотрелся отлично, их игроки давили и проводили хорошие атаки.

— Мамед, за счет чего вам удалось обыграть «Машук» с минимальным счетом 1:0?

— Мы искали ошибки соперника, пользовались контратаками, владели мячом, моментами комбинировали, делали то, что отрабатывали на тренировках. Нам удавался быстрый выход из обороны. У нас даже задание есть: как только команда перехватывает мяч, она располагается шире и бежит вперед. Наши игроки Темирхан и Насрулла в одном из эпизодов вдвоем обвели всю команду соперника, но забить не смогли, промахнулись. «Машук» оказался сильной и неуступчивой командой. Они тоже владели мячом, а мы старались переломить их атаки. Если они атаковали, мы разбирали ближних игроков, перекрывали линии и отбирали мяч. В одном из моментов во втором тайме я искал игроков, но некому было дать пас. Не найдя своих, пошел в обводку, всех обвел и забил гол. Этот мяч стал победным. В концовке мы также давили и хотели добить соперника, не нервничали, играли спокойно. Счет не изменился.

— Какова главная причина поражения в игре против «Ессентуков»?

— Мы проиграли  0:2, но счет не по игре. У нас было игровое и психологическое преимущество. Они до нас потеряли очки, сыграв вничью. Нашу команду устраивала и ничья, но мы думали только о победе. Они хорошо играли в пас, когда мяч доставался им, контратаки были опасными, но игра проходила под нашу диктовку. Все решил спорный момент в конце. Габибула сделал подкат у линии нашей штрафной, судья назначил пенальти. Там была симуляция, как я считаю.

— А ты как считаешь, Габибула?

— Нарушения не было, была борьба в пределах правил. Они знали, что игра против нас у них не получится, и стали часто падать у линии штрафной, ну и получили пенальти.

— Мы продолжали играть, атаковали в таком же духе, но потом устали и расслабились. В этот момент нарвались на контратаку. Случайный удар, гол. Мы рисковали, ушли все вперед, поэтому пропустили, добавил Мамед.

— Был еще пятый матч против «Предгорья». Вы выиграли 6:0 и ведь шансы на кубок оставались?

— Да, мы разгромили «Предгорье», но и «Ессентуки» свой матч выиграли. Все решила очная встреча.