Первая в России

53
markarov 2

Александр Маркаров:  «Завершился чемпионат России по футболу в третьем дивизионе. Команда «Политех», на мой взгляд, выступила достойно, ведь надо помнить, что она только-только создана. Это новый совместный проект с ДГТУ. Вы только подумайте: первая в России студенческая команда, которая может играть в чемпионате России по футболу! Вот такие невероятные, трудные и потому особенно захватывающие проекты меня всегда увлекали. И замечательно, что я нашел поддержку со стороны Тагира Исмаилова, ректора технического университета.  Мы создали боеспособный коллектив, который смог зарекомендовать себя. И это только начало.

Напомню: первая игра состоялась 30 августа. Играли с «Волгарем-Астрахань». Продули 4:1.  В ответной игре здесь выиграли 2:0. Потом была игра с «Динамо-Дагестан». В первом матче выиграли со счетом 3:0, во втором сыграли вничью – 0:0. Эта ничья здорово подпортила нам турнирное положение. А еще были встречи с ФК «Сочи» и «Динамо-УОР» из Ставрополя. Все решалось в матчах с лидерами. Да, нам не хватило опыта, класса, глубины состава, но зато мы обкатали команду. Сделали, что хотели. И что особенно радует, так это то, что у нашей команды сразу появились болельщики, совсем юные, и их становится все больше. Нет команды без болельщиков, нет футбола без болельщиков. Не зря их называют двенадцатым игроком. И потом, это своеобразный стимул для них самих: мальчишки видят, как играют их старшие товарищи, и знают, что и сами могут вырасти в мастеров.

markarov 1

В каждой игре мы проводили много замен. Мы хотели дать поиграть всем футболистам. Я доволен первым сезоном. Да, что-то не получалось, но на команду обратили внимание специалисты. Занять третье место в первом своем сезоне – не у каждого получается. Задачи такой не было вообще. Мы хотели обкатать команду, но по ходу первенства получилось так, что, если бы мы выиграли в последних двух матчах, то занимали бы первое место. К сожалению, травмы ведущих нападающих –  Аличеева и Гаджиясулова – помешали нам, не было замен им. Еще одна проблема в том, что даже если бы мы занимали первое место, то выйти во второй дивизион было бы проблематично. Да, у нас в «РДЮСШ» развита инфраструктура, но нужно иметь определенную сумму  на  счету, чтобы нас допустили к  участию. Мы работаем над этим, продвигаем наш проект. Думаю, будут люди, будут учредители и спонсоры. После сезона мы поехали на Кубок России по футболу среди любительских футбольных команд. Там мы тоже набрались опыта. Не все получилось, но это игровая практика. Туда, кстати, попадают не все. Нам удалось, как команде, которая зарекомендовала себя, и за которой пристально следят специалисты. Мы будем работать в том же направлении. Думаю, у нас есть хорошие шансы на следующий сезон.»