Первые в группе, вторые в зачете

264

В Сочи завершился международный футбольный турнир «Кубок черного моря». Команда Тимура Керимова и Булата Айдемирова «Динамо РДЮСШ 2006» заняла второе место. Лучшим игроком в махачкалинской команде был признан Алхас Азизов, который получил от организаторов памятный приз.

Бело-голубые начали турнир с поражения от команды «СШОР-8» из Ростова-на-Дону – 1:2. После этого пошла череда побед. Подопечные Керимова и Айдемирова выиграли с одинаковым счётом 3:1 у команд «Олимпик» (Нальчик) и «Олимп» (Видное). Казалось, команда набрала ход, но местный «Барс» сумел отобрать очки у «Динамо РДЮСШ» – 0:0. Завершили турнир махачкалинцы победами над самарским «Акроном» – 4:0 и «Олимпом-1» из Санкт-Петербурга – 2:0.

Чемпионом турнира стал петербургский «Выборжанин», у «Динамо РДЮСШ» второе место, а бронза у самарского «Акрона».

Алхас Азизов ответил на вопросы нашего корреспондента:

Почему возникли трудности в первой игре?

— Не успели подготовиться к матчу. Поселились в гостинице и сразу поехали на игру. Банально не настроились, как следует.

— Это извечная проблема наших команд. А чем был хорош «Барс», что отнял у вас очки?

— Это, наверное, самый сложный соперник. У них сильная оборона. Мы тоже действовали слаженно, и не подпускали их к воротам. «Барс» сумел также отнять очки у «Акрона», который до этого шел без потерь.

— Немного запутанно выглядела система турнира. Расскажи о ней.

— Команды были поделены на две группы. Мы провели шесть игр, стали первыми у себя. В параллельной группе максимальное количество очков набрал «Выборжанин» из Петербурга, но очной встречи у нас не было. Мы не видели их матчей. Победу в турнире праздновала эта команда. Нам надо было победить во всех матчах, чтобы выиграть турнир.

— А как смотрелась другая команда из города на Неве?

— «Олимп» играл слабо. Мы могли выиграть крупно, а мяч в свои ворота случайно «привезли».

— В одном из интервью ты уже говорил, что вы стараетесь разыгрывать мяч с ворот. Как было на сей раз?

— Действовали также. Да, иногда теряли мяч, но тут же накрывали соперников. Старались много атаковать, но в начале матчей анализировали игру других команд, понимали, как они будут действовать и навязывали им свой футбол. А могли и по сопернику сыграть.

— Тренеры привили вам этот стиль. А тебе так удобно играть?

— Да, так лучше для всей команды, и для вратаря тоже. Мяч остается у нас и смотрится это красиво. Когда смотрим матчи, где команды играют в схожем стиле, что-то для себя подмечаем, анализируем.

На турнире был момент, когда наш голкипер Зайнук Вагабов выбил мяч, а защитники неправильно расположились на поле. Соперник стал прессинговать, в итоге обрез, и несколько их игроков вышли на ворота Вагабова. Нам забили гол. За весь турнир Зайнук пропустил меньше всех – четыре гола. Хотя, он и в поле может отлично сыграть.

— Как оценили тренеры вашу игру?

— Сказали, что мы хорошо смотрелись. После первой игры все были расстроены, но потом пришли в себя. Тренеры нас приободрили, и мы завершили турнир победами.