Первый отбор на Россию

477

Чемпионат Дагестана по сурдотхэквондо завершился на базе спортзала столичной школы №13. Этот чемпионат прошел впервые в республике и собрал более 30 спортсменов с нарушением слуха. Они состязались в семи весовых категориях среди мужчин и женщин. Первенство является отбором на всероссийский чемпионат.
Нашу школу представляли несколько спортсменов, которые по итогам турнира заняли призовые места. Зинаида Магомедова стала первой, а Абдурахман Сагидов, который одинаково успешно выступает в двух видах тхэквондо, занял третье место.
На открытии присутствовали начальник управления физической культуры, спорта и подготовки резерва Министерства физической культуры и спорта Дагестана Халитбег Махачев, председатель Дагестанского регионального «Всероссийского общества глухих» Хадижат Сулейманова, тренеры и судьи чемпионата Дагестана.
Среди соискателей наград были победители и призеры международных турниров и чемпионатов мира. Есть даже серебряный призер сурдолимпийских игр – Шамиль Исаков. Он уже три года занимается тхэквондо, и за это время сумел выиграть чемпионат Европы и стать серебряным призером олимпиады, где ему противостояли лучшие спортсмены из Южной Кореи (родины тхэквондо).


Из семи золотых медалей шесть на счету столичных спортсменов. Одно золото – у представителя хасавюртовской школы имени Шамиля Умаханова. Все призеры республиканского первенства примут участие в чемпионате страны в Таганроге.
Халитбег Махачев, начальник управления физической культуры, спорта и подготовки резерва Минспорта Дагестана: «От имени министра спорта Магомеда Магомедова хочу поздравить вас с началом турнира. В Дагестане много сильных тхэквондистов и свое превосходство мы уже много раз доказывали на различных чемпионатах. Данный турнир является первым среди глухонемых спортсменов в нашей республике. Отныне он будет ежегодным, и, уверен, каждый год наши лучшие ребята будут показывать свой класс, как на чемпионатах России, так и на мировых соревнованиях».
Гаджи Муртазаев, старший тренер отделения тхэквондо РДЮСШ: «Хочу поблагодарить всех спортсменов за участие в чемпионате. Наша школа выступила хорошо, ребята завоевали первое и третье место. Эти места гарантируют им участие на чемпионате России. Зал школы №13 всегда открыт для желающих заниматься нашим видом спорта».

Рамиз Пахрудинов, главный тренер сборной Дагестана по сурдотхэквондо: «У нас есть чемпионы мира и призер олимпиады. Каждый год наши ребята растут, завоевывают новые награды, и мы стареемся развивать это направление в тхэквондо, пробуждаем интерес у тренеров из разных уголков Дагестана. Впервые у нас проходит чемпионат Дагестана. Если раньше наши спортсмены отправлялись на чемпионат России благодаря прошлым заслугам, то сейчас действующий чемпион, если он не прошел отбор, остается дома. Мы сказали об этом ребятам и они с большой ответственностью подошли к этому отбору».
Победители:
Мужчины
Раджаб Богатырев (58 кг)
Мурад Гасанов (68 кг)
Шамиль Исаков (80 кг)
Шарип Шамхалдибиров (+80кг)
Женщины
Милана Османова (49 кг)
Меседо Абдурашидова (67 кг)
Зинаида Магомедова (+67 кг)
Руслан Алиев, фото автора