Победа! Неслучайная!

352
pobeda nesluchaynaya 2

Молодежка «Анжи» после возобновления чемпионата России не знает, что такое терять очки. Очередная красивая победа молодежки Михаила Маркарова (МММ) случилась дома, над московским «Спартаком».

Анжи М – Спартак М – 2:1 (1:1) Голы: Агабалаев, 5 (1:0). Рассказов, 45+ (1:1). Патахов, 55 (2:1). Незабитый пенальти: Бабаев, 7 (вратарь).

 Анжи М: Дженетов, Эльмурзаев, Белов, Гасанов (Патахов, 46), М. Мусалов (Газимагомедов, 46), Гайдаров, Кузьмин, Сангаджиев (Т. Мусалов, 69), Агабалаев (Р. Магомедов, 81), Джамалутдинов, Дибиргаджиев (Алиев, 90).

Спартак М: Максименко, Красильниченко, Миронов, Костылев (Феофилактов, 44), Рассказов (Шигорев, 71), Ермаков (Орехов, 69), Леонтьев (Разделкин, 61), Зуев (Ломовицкий, 46), Бабаев, Киселев, Мазуров (Лялюшкин, 46).

Предупреждения: Агабалаев, 25, Сангаджиев, 56, Белов, 70, Алиев, 90+ – Ермаков, 56.

Судья: Александр Гуренко (Астрахань).

Каспийск. Резервное поле «Анжи Арены».

Эта игра проходила на новом мини-стадионе, сооруженном по соседству с чашей «Анжи Арены». Поле №7 расположено за трибуной С главной арены, прямо напротив нее. Здесь естественный газон в отличие от поля, на котором ранее дублеры «Анжи» принимали своих соперников. Состояние естественного газона позволяло командам играть в комбинационный футбол, и они этим воспользовались.

Быстрый гол случился на пятой минуте. Забили хозяева. Сангаджиев с правого фланга ворвался в штрафную гостей, обыграл защитника и прострелил. Дибиргаджиев отвлек на себя внимание защитников, а замкнул пас на дальней штанге Агабалаев. Через пару минут после этого эпизода спартаковцы могли сравнять счет с пенальти, но удар Владлена Бабаева с «точки» отразил капитан «Анжи» вратарь Мехти Дженетов. В дальнейшем у желто-зеленых было достаточно моментов, но они никак не могли удвоить преимущество. Не раз мог забить Дибиргаджиев. Шансы были у Кузьмина и Агабалаева. Гости же острой игры в атаке не демонстрировали, но смогли забить гол «в раздевалку». Это сделал Рассказов, завершив проход по флангу точным ударом в дальний угол ворот.

pobeda nesluchaynaya

Второй тайм начался с ошибки махачкалинцев, едва не ставшей роковой. Но эта драматическая сценка закончилась неожиданно. Москвичи упустили  свой шанс, и получил гол в свои ворота. После розыгрыша стандартного положения и удара Джамалутдинова мяч рикошетом от Патахова влетел в их ворота. В оставшееся время хозяева поля играли «по счету» и при этом имели ряд неплохих контратакующих выпадов. Самый явный голевой шанс был у Тагира Мусалова, но его выход один на один с вратарем завершился неточным ударом. Подопечные Михаила Маркарова уверенно довели матч до победы, которая стала для «молодежки» третьей подряд после возобновления первенства и четвертой кряду с учетом выездной игры с «Динамо» в конце первой части сезона.

После этой игры махачкалинцы делят шестую строчку с «Кубанью», имея в активе 36 очков, отставание от первого места всего четыре балла. Вся борьба впереди, и до конца первенства невозможно будет предугадать, кто станет чемпионом. В следующем туре наши резервисты сыграют на выезде с дублем грозненского «Терека».

 Послематчевые интервью

Михаил Маркаров, старший тренер «Анжи М»

— Увидели в игре команды то, к чему их готовили?  

-Да. Настраивали ребят только на победу. Игра получилась хорошей, был отличный футбол, и настрой что надо. Не обошлось, правда, без некоторых погрешностей. Я говорю про то, что футболисты после гола чуть расслабились, дали себе поблажку на последней минуте и сразу пропустили. Это неприятно, особенно, когда владеешь преимуществом. В перерыве поговорили с ребятами, конечно.

pobeda nesluchaynaya 1

Второй тайм получился не таким красивым и зрелищным. Мы перестроились, стали играть чуть проще, иногда за счет длинной передачи. Забили со стандарта, а потом начали играть по счету, от обороны и с выходом в контратаку и довели матч до победы.

 — Замены, проведенные во втором тайме, были запланированные?

 — Да. Мы поменяли двух футболистов, которые задействованы в играх за основную команду. Остальные замены были сделаны для укрепления командной игры.

 — На второй тайм команда вышла с таким настроем, будто и не пропускала гол. Что сказали игрокам в перерыве?

— Когда получаешь гол в раздевалку при явном собственном преимуществе, это может травмировать, психологически. И тут надо найти правильные слова для ребят. Мы их, кажется, нашли. Они меня поняли и надежно играли до конца.

— Оцените игру нападения, пожалуйста.

 — Отлично играли в первом тайме, было много моментов, да и во втором были неплохие контратаки, которые можно было довести до завершения, но ничего, два мяча тоже хорошо. Тем более, это первая победа над «Спартаком» за всю историю молодежки. Надеюсь, что не последняя.

— Не переживали перед игрой, что из-за смены покрытия будут травмы?

— Нет, за неделю до этой игры мы тренировались на траве. Все сборы на Кипре также проходили на естественном газоне. Есть в этом плюсы. Футбол играется на настоящем газоне. Это менее травматично, и жара на таком покрытии легче переносится. На искусственном тяжело играть, когда жарко.

 — Впереди «Терек». Игроки говорят, что настроены только на первое место?

— Мы не говорим об этом. Потом будем считать очки, основная задача – готовиться к каждому матчу и вырывать победы.

Джамал Дибиргаджиев, нападающий «Анжи М»

 — Победа над «Спартаком» греет?

— Сильный соперник, поэтому победить его особенно приятно. Игра была нелегкая. Мы забили быстрый гол, и это нам помогло.

— Пропущенный гол – случайность?

— Нет. Результат нашей расслабленности. Мы уже смотрели на табло, ждали свистка на перерыв, а получили контратаку.

 — Как этот гол повлиял на команду?

— Всегда обидно получать мяч в раздевалку, но он нас подогрел. Мы добавили агрессии, и у нас все получилось. Замены по ходу второго тайма тоже помогли.

— Показалось, что «Спартак» хуже готов физически. Команда это ощущала?

 — Мы играли до последней минуты. Если честно, основная масса привыкла играть на искусственных полях. Сегодня первая игра молодежки на естественном покрытии, и некоторым было тяжело. Вы видели сами, что у многих были судороги. Уже некоторые резервисты играют и тренируются с основой, но основная масса будет привыкать, думаю, несколько недель нам понадобится. Не сказал бы, что было легко и им и нам. Мы выиграли, значит, сильнее оказались, и физически и технически. Да, «Спартак» сильная команда, но мы настроены бороться за чемпионство, а значит, должны побеждать в каждой игре.

Дмитрий Гунько, старший тренер «Спартак М»

— Чего не хватило команде для победы?

 — Быстрый гол внес свои коррективы. Тяжело начали. В целом, качество игры не соответствует уровню молодежного первенства. Много новых ребят, они только вливаются, адаптируются. Мы ни разу не сыграли одним составом, даже два центральных защитника ни разу не играли вместе. Это данность, такова структура клуба, три команды, и всем даем практику.

— Оцените, пожалуйста, своего соперника.

— Хорошая команда, с индивидуально сильными футболистами. Сильный и габаритный нападающий. Он доставлял нам много проблем в центре обороны, противодействовать ему было сложновато.

 — Как повлиял на команду незабитый пенальти?

— Ничего страшного не случилось, тем более что ребята забили в конце тайма. Конечно, моменты были у нас хорошие. Реализуй мы все, игра могла сложиться по-другому.

— Какие задачи ставит «Спартак» на этот сезон?

 — Основная задача готовить футболистов. Конечно, мы стареемся выигрывать каждую игру. К сожалению, не всегда это получается.