Побеждаем, значит – лучшие

149

Сразу несколько турниров прошло по кикбоксингу, где удачно выступили наши спортсмены. В Каспийске и Кизляре завершились первенства Дагестана, а в Избербаше – первенство СКФО.

По словам тренера Магомедрасула Ильдарова, наши боксеры показали хороший результат и имеют все шансы засветиться в этом году на всероссийской арене.

В Каспийске на турнире в разделе «фулл-контакт с лоу-киком» победили Ислам Сулебанов (18 лет, 67 кг) и Джамидин Агакеримов (16 лет, 63,5 кг). Вторые места завоевали Руслан Сулебанов (18 лет, 67 кг) и Джангиши Залгишиев (20 лет, 60 кг). Третьими стали Шамиль Кадиров (16 лет, 54 кг), Реваз Керимов (15 лет, 56 кг) и Абдулфатах Тагибов (16 лет, 60 кг).

В Кизляре, в разделе «фулл-контакт» второе место занял Исмаил Магомедов, третьи – Иманшапи Патахов и Тагир Магомедов. В Избербаше, в разделе «лайт-контакт» победителями стали Пайтма Бахмудова и Зарема Магомедова. Второй – Реваз Керимов, третьи места у Тагира Магомедова, Абдулы Магомедова и Шамиля Кадирова.

Даниял Дарчинов, участник первенства Дагестана в Кизляре, (13 лет, 42 кг):

— Это вторые твои соревнования. Было так же волнительно перед боями?

— Да, волнение присутствовало, но не более. Не было страха или непонимания, что нужно делать в поединке. Я новичок в этом виде спорта, но по сравнению с первым стартом в Хасавюрте, чувствовал себя увереннее. К сожалению, не смог завоевать медаль. В решающем поединке я выиграл один раунд из трех и выбыл из турнира.

— Может, соперник проводил приемы, которым ты не мог ничего противопоставить?

— Нет, он просто был опытнее меня. У меня присутствовала неуверенность, а еще не хватило физики. После турнира тренеры говорили, что я неплохо провел турнир, но отметили, что мне надо поработать над физикой и показать себя на СКФО.

Шамиль Кадиров, призер первенства Дагестана в Каспийске, (15 лет, 54 кг):

— Из каких городов были твои соперники, и много ли было бойцов в твоей весовой категории?

— Я не думал, откуда они были, старался  держать в голове только то, как буду вести себя во время боя. В претендентах на чемпионство было человек десять. Я никого из них не знал, так в этом виде спорта человек новый. Какой у бойцов стиль, как они ведут себя на ринге, я тоже не знал, изучал по ходу боя.

— Мандраж перед боями был?

— Он всегда бывает, но после первого удара все моментально проходит, думаешь уже о бое.

— Ты провел три поединка и занял третье место. Что пошло не так в бою за выход в финал?

— Не хватило сил. Я выиграл первый бой, через три часа второй. Все шло хорошо. Следующий бой был на следующий день. У меня были силы, знал, что нужно делать, но в конце боя не смог набрать очки и уступил.

— Почему решил заниматься кикбоксингом?

— Я занимался ушу восемь лет, потом захотелось заняться ударным видом спорта. Я учусь в гимназии №56 и тренируюсь здесь же. Это удобно.

Патя Бахмудова, чемпионка первенства СКФО в Избербаше, (13 лет, 50 кг):

— Ты уже не в первый раз побеждаешь на СКФО. С каждым разом побеждать все сложнее?

— Да, соперники не дремлют, становятся сильнее, исправляют свои ошибки. Нужно развиваться, менять тактику, технику, оттачивать приемы, чтобы быть лучшей. Мне нравится такая конкуренция. Я расту, как спортсменка. Тяжелее всего мне было в Избербаше в первом бою. Одолевало волнение, я переживала, что сделаю что-то не так, но бой прошел для меня хорошо, я выиграла. Во втором и третьем боях мне было легче. Знала, что смогу победить, подбадривала себя, старалась не волноваться.

— Три года ты занимаешься этим видом спорта. За это время провела много боев с разными соперницами. Чью школу отметила бы, как наиболее сильную?

— В Избербаше хорошие бойцы, но если мы побеждаем, значит, наша школа лучшая!

— Какие из приемов можно назвать твоими коронными?

— Троечка справа. Это когда бьешь правой, левой, правой рукой, и с разворота левой. Также очень хорош встречный прием и удары ногой. Все это мне удавалось. Сейчас буду работать над выносливостью, дополнительно индивидуально заниматься.

— Не все родители хотят, чтобы их дочь занималася ударным видом спорта. Как в семье реагируют на твой выбор?

— Мама отпускает на тренировку, не волнуется, а вот папа не очень хочет, но всегда меня поддерживает. Я могу защитить себя, в этом плане им спокойно.

— Кому-то из одноклассниц советовала пойти с тобой на кикбокс?

-Да. Я тренируюсь в гимназии №1, хоть учусь в другой школе. Звала с собой в зал девочек, но они отказывались, видя, как проходят тренировки. Говорили, что не смогут, не получится, а это только первое впечатление. Все новички переживают, бывает тяжело, но потом это проходит и кикбокс затягивает. Это вид спорта дает тебе хорошую физическую и техническую подготовку, появляется уверенность в своих силах, и вообще, здесь классно!