Поговорим, брат…

341
pogovorim brat 5

До конца зимнего первенства осталось совсем немного. В следующее воскресенье определятся победители всех зон. Некоторые из них уже известны.

 В лиге Сафарова, например, чемпионом стала команда «Лидер 2005» (тренер Хаджимурад Мисриханов), которая только в очной встрече против «Молнии» (тренер Руслан Аличеев) сумела завоевать это звание. Вообще, эти две команды конкурируют между собой не только в школе, но и на всероссийских турнирах. Футболисты и той и другой команды ответили на несколько вопросов после встречи.

pogovorim brat 1

Шамиль Шейхов, центральный нападающий «Лидера»

 — По ходу игры вы проигрывали 1:0. За счет чего сумели переломить ход матча?

— За счет характера. Сначала я сравнял счет после удара со стандарта, а потом центральный полузащитник Хасбулат Гасанов забил второй гол.

 — Что подсказывал тренер в перерыве?

— Больше бить по воротам. Это и сработало. Еще сказал выносить верхом. Соперников мы хорошо знаем и на них по-особенному настраиваемся.

pogovorim brat 3

 

Арсен Шихалиев (центральный полузащитник «Молнии»)

 — До игры с «Лидером» у вас были все победы. Что случилось в этом матче?

— Не знаю. Сначала я забил гол, команда не расслаблялась. Но что-то пошло не так. Мы им на турнире в Ейске проиграли и очень хотели взять реванш. Может, с эмоциями не справились. Еще были ненужные ошибки. Первый гол в ближний угол после штрафного тоже можно было не пропускать.

В лиге Мурада Мурзаева (2003–2004) вопрос о победителе пока остается открытым. Игроки команды «РДЮСШ Анжи» (тренер Мурад Мурзаев) Рустам Телякавов и Исмаил Мухатов рассказали немного о своей лиге.

— Рустам, как сложилось для вас начало первенства?

— Первая игра была неудачной. Мы проиграли «Махачкале» и «Дагестанцу». Обе игры завершились со счетом 1:0. Затем мы выиграли у команды Алика Алиева «Юность» 5:4. Вот там мы много ошибались в защите, а в нападении получалось все. Поэтому такой счет.

— Исмаил, а кто из соперников был очень силен?

— Матч с командой Али Адильханова «Пахтакор» у нас совсем не получился. Мы проиграли 6:2. Много ошибались, не могли держать мяч, нервничали. После игры тренер указал нам на ошибки, и уже в следующей игре такого не было. Обыграли «Лидер 2» 5:2 и сыграли вничью с «Динамо 2» 3:3.

pogovorim brat 6

 

— А с настроем у вас все в порядке?

— Эмоций и настроя хватает. Турнир помогает готовиться к важным, серьезным стартам. На каникулах, например, мы поехали в Ессентуки, стали там вторыми. Мы часто играем в школе, поэтому знаем, как действовать в важных матчах. Вообще, мы стали сыграннее, в пас больше играем.

— А с физикой как?

— Мы не расслабляемся в концовке, и у всей команды есть силы. В одном только матче пропустили в конце как раз потому, что расслабились – забили много. В планах уцепиться за победу или попасть в тройку.

 

В лиге Алика Алиева уже известны финалисты. Это «Дагестанец» и «Олимп». С игроками этих команд мы поговорим в следующем номере «НФ». В этом игроки «Легиона» Магарам Халидов (центральный защитник) и Магомедали Абдулатипов (левый полузащитник) рассказывают, почему их команде не удалось пробиться в финал.

— Магарам, как так получилось, что вы остались за бортом?

— Первые три матча мы побеждали: «Ботлих», «Дагестанец», «Нефчи». Потом пошла серия неудач. Поражение от «Каспия» 1:0, например. А затем в плей-офф вылетели.

— Магомедали, ты действовал больше в созидании. За счет чего вы забивали голы?

 — Наш нападающий Саид Магомедов в основном забивал все голы. А так наша сила – это владение мячом и точный пас.

 — В финале будут представлены достойные команды?

— Все сильные, все достойны победы. Раз эти две команды дошли до финала, значит, они этого достойны.

pogovorim brat 10

 

В лиге Мурзы Мурзаева (2003–2004) играет «Академия Анжи 2005». По словам их тренера Гаджи Магомедова, так его команда набирает больше опыта. В матчах со старшими у его ребят формируется футбольное мышление и закаляется характер. В последнем матче академики обыграли «Махмуд клаб» 7:0. Голы на счету Алимхана Зайнивова, Абдулазиза Алиева (два мяча), Адама Абдуразакова (два мяча) и Алибека Ахмедова (два мяча). Адам Абдуразаков, (правый полузащитник) ответил после этого матча на несколько вопросов.

— Матч прошел для вас идеально. За счет каких действий?

— Да, все хорошо получилось. Сначала контроль мяча у нас не очень получался. Потом мы прибавили. Начали больше бить по воротам. Это была установка тренера. Во втором тайме соперник устал, а мы стали с флангов атаковать.

pogovorim brat 11

 

— С остальными соперниками сложнее было, чем сегодня?

— Были и поражения, от «Олимпа», например. Были и спорные моменты с судьями, но со старшими играть интересно.

— Какой настрой на оставшиеся матчи?

— Агрессивный. Мы хотим победить и не боимся других соперников.

— Расскажи, чему ты научился в этой школе, а чему в академии?

— Здесь меня тренировали Мурад Мурзаев, Алик Алиев и Хаджимурад Мисриханов. Здесь я изучил финты, Зидана и Роналду, технике научился, а в академии мы работаем над тактикой и командной игрой.