Покорители «Евпатории» 2014

312
IMG 2342

Международный  турнир «ARENA YEVPATORIA CUP 2014» завершился недавно в Крыму. Несколько наших команд участвовали в нем. Получилось удачно.

Отлично выступили  там команды 2003 года рождения «Политех» и «Политех 2» тренеров Али Адильханова и Меджида Меджидова – они заняли первое и четвертое места соответственно.

Рассказывает тренер команды Али Адильханов.

— Турнир в Евпатории прошел на высшем уровне. Организация была самая лучшая. Это удивило меня в первую очередь. Турнир этот является международным, но в этом году многие команды отказались ехать. Кто-то по политическим причинам, кто-то потому, что в Крыму еще не налажена банковская система, но общее впечатление это не испортило. Отличный спорткомплекс. Два искусственных и два естественных поля самого последнего поколения впечатлили нас. Климат примерно такой же, как у нас, поэтому особых проблем с акклиматизацией мы не испытали.

— Сколько команд было на турнире?

— Восемь. Два наших коллектива, команды из Крыма, питерский «Рубин», «Москва» и «Эдельвейс» из Новосибирской области. Поделились на две группы, в день играли по одному матчу.

— Кто был в вашей группе?

— «Рубин» из Питера. С ними был первый матч. Мы сразу повели 3:0, они во втором тайме совсем перестали двигаться, разочаровались. В итоге 15:0. Вторая игра состоялась с командой «Евпатория». Там счет был 5:0. Мне понравился последний матч в группе, против команды «Эдельвейс» из Новосибирска. Видно, что команде уделяется большое внимание. Ребята подготовленные. Больше всего проблем нам доставила именно она. Мы повели 2:0. Во втором тайме счет стал 2:2. Лишь на последних минутах блеснул наш капитан Анвар Алиев. Обыграл троих в центре поля и убежал один на один с вратарем. В итоге 3:2 в нашу пользу. Мы вышли из группы с первого места, а «Эдельвейс»  – со второго, но это была не последняя наша встреча на этом турнире.

— Что по регламенту происходило дальше?

— Оставшиеся четыре команды играли друг с другом. Там мы начали с победы 7:1 над своей же второй командой, потом победили «Мегастрой» из Севастополя 4:2. В решающей встрече вновь встретились с футболистами из Новосибирска. Соперник сделал выводы и выбрал тактику мелкого фола, так как в первой игре мы были намного быстрее, при примерно равной технике.

— Матч складывался тяжелее, чем первый?

— Да. Мы забили гол, но они быстро его отыграли. Ключевой момент произошел в первом тайме. Их основной центральный полузащитник получил желтую карточку, а в начале второго он же сыграл грубо  и получил вторую желтую. Ему пришлось покинуть поле. Ну а забить в большинстве было для нас делом мастерства. В итоге мы выиграли 3:1.

— Что помимо игр запомнилось во время выезда?

— К нам подходили местные жители перед матчами, говорили, что приходят смотреть на нас, и просили, чтобы мои игроки показали что-нибудь необычное. Было очень приятно. Еще с нами в одной гостинице жила команда «Академии Локомотива 2007». Ребята просили нас показать им мастер-класс, что мы и сделали прямо в фойе гостиницы. Вообще, мы всем остались довольными. Когда приехали, родители устроили нам банкет по поводу победы. Ребята отдохнули после поездки.

— Были какие-то личные награды?

— Алекс Раджабов забил 13 мячей и стал лучшим бомбардиром. Самым техничным был признан Анвар Алиев. Другие лидеры команды – Арсен Омаров, Гаджи Махачев, Далгат Казиев – также отлично показали себя. Я как тренер остался доволен.

— Чем удивили местные команды?

— Не сказал бы, что они нас чем-то удивили. Ну, может, Новосибирск… Мы изначально были нацелены на этот турнир и целенаправленно к нему готовились. Спасибо Рафаэлю Сафарову, что приходил на тренировки и помогал нам. Есть новшество – фитнесс. Несколько тренировок провели до поездки, и это уже дало результат. В этом возрасте нельзя нагружать детей физическими упражнениями, поэтому фитнесс и упражнения с мячом заменяют эти упражнения.

— Как у ребят дела с мотивацией?

— Они уже опытная, повидавшая виды команда. И обжигались, и побеждали. Поэтому с этим проблем не было и нет. Команда приехала и на следующий день в игре уже показала, на что способна. Такие турниры добавляют опыта. Тут не могу не отметить нашего директора и условия школы. У нас есть возможность тренироваться и ездить на подобные турниры.

— Как проявил себя ближайший резерв?

-Это наша вторая команда, которая заняла четвертое место. Сам не ожидал, что они так себя проявят. Со второй группы ребята вышли со второго места. То, что они попали в четверку лучших, уже о многом говорит. Так что основе расслабляться нельзя.

IMG 2363

IMG 2334