После футбола

281
saf

Футбол в исполнении команд на чемпионате Европы во Франции показал, как развивается эта игра. Высокий уровень мастерства держит в напряжении миллионы болельщиков по всему миру, а специалисты могут размышлять о том, как совершенствуется подготовка футболистов.

Крупные турниры задают ориентиры в работе футбольным центрам по подготовке резерва, профессионалам самой высокой квалификации по вопросам улучшения игры. Умение проявить спортивное мастерство в условиях сильного психологического напряжения – непременное условие достижения положительного результата. Детям и юношам необходимо уделять особое внимание развитию психологической устойчивости, выдержке, самообладанию, как важнейшим факторам повышения качества игры. Чтобы быть лучшими, необходимо обладать высоким чувством патриотизма, готовности к самопожертвованию. Эти качества нужно воспитывать у подрастающего поколения. Продолжают совершенствоваться технико-тактические действия команд. Игры чемпионатов мира и Европы показывают, что действия строятся, в первую очередь, с учетом собственных возможностей игроков. Атакующие действия команд направлены на контратакующую игру, быстрый переход середины поля с помощью точных передач. Игроки пытаются создать численное преимущество, используя скоростные технические приемы. Улучшаются атакующие действия крайних защитников, от которых требуются универсальные качества – умение эффективно обороняться и атаковать. Умение защитников держать мяч и взаимодействовать с игроками средней линии стало необходимым условием тактических действий у всех сборных команд, особенно при организации медленных атак. Активные действия игроков средней линии в атаке стали обязательными и системными действиями.

Воспитание универсалов будет совершенствовать футбол, делать его искусным, зрелищным и более разнообразным в тактическом исполнении. Сбалансированность атакующих и оборонительных действий создает условия успешного выступления. Команды пытались улучшить свои действия в атаке, исходя из собственных возможностей, стараясь максимально раскрыть сильные качества своих игроков. Многие команды пытаются быстро организовать атаки, с участием нескольких футболистов, создать численное преимущество в атаке. Только высококлассные команды могут позволить себе строить свой тактический план на игру, используя медленные атаки. Для успешного развития таких атак важным условием является наличие сильных игроков, умеющих обыграть соперника, сыграть нестандартно. При других условиях такие атаки малоэффективны, учитывая большую насыщенность игроков в обороне. К сожалению, на последнем Евро было очень мало креативных игроков, способных сыграть нестандартно и оригинально. Причина – в футболе стало очень много силовых, жестких, порой жестоких единоборств, в которых тяжело исполнить технический прием, в которых порой не брезгуют умышленной грязной игрой. Игроки получают много тяжелых травм, которые надолго выводят их из строя. Нужно пресекать случаи грязной игры, иначе футбол потеряет зрелищность.

На Евро 2016 тактические схемы игры изменялись по ходу матчей. Быстро перестраиваться по ходу игры, как в атаке, так и в обороне, могли позволить себе только топ команды. По-прежнему, очень грозным оружием были стандартные положения. Мячи, забитые головой и при стандартных положениях составили 40%-45%. Футболисты выполняют задачу на предельной скорости, в условиях дефицита времени и пространства. Одним из решающих факторов успешного выступления является высочайший уровень физической подготовленности к подобным турнирам. Выполнение скоростных и силовых действий на протяжении всей игры требует от футболистов высокой функциональной готовности. Подойти в оптимальном физическом состоянии к чемпионатам мира и Европы после игр национальных чемпионатов – сложная задача. Здесь нужен индивидуальный подход к каждому игроку. Чемпионат Европы подтвердил тенденцию выравнивания класса команд. Если раньше была существенная разница в классе между ведущими футбольными державами и всеми остальными, то в настоящее время класс команд подровнялся. Команда, которая проявляет высокие бойцовские качества, игровую дисциплину, самоотверженность в единоборствах – добивается положительного результата. Евро показал, что атакующие действия команды без чистых нападающих снижает мощь в нападении, и делает ее малоэффективной. Центральный нападающий необходим всегда.

Копия хуже оригинала. Некоторые команды стали слепо копировать тактические схемы ведущих сборных без учета своих возможностей. Атакующий метод ведущих команд основан на высоких индивидуальных качествах своих игроков. Попытка средних команд использовать такие схемы приводит к скучному зрелищу. В таких случаях необходим поиск новых игровых идей. К этому стремится все футбольное сообщество. Кто способен опередить время, тот и окажется на футбольном олимпе.

Итоги выступления наших сборных в течение последних лет (с 80-х годов прошлого столетия) говорят о том, что нужны кардинальные изменения. Мы уже потеряли дворовой футбол, качественную систему подготовки тренерских кадров. Качество преподавания и обучения в детско-юношеских школах снизилось, хотя оно на деле и существует. За последнее время в футбол пришли слабо подготовленные кадры. Это отразилось на качестве резерва. Сегодня мы имеем футбол, который «готовили» последние годы. В недалеком прошлом мы гордились своими игроками, которые соответствовали самым высоким международным стандартам. Западные специалисты учились у наших ведущих тренеров, переняв нашу методику подготовки. Поэтому не надо подражать западу, нужно совершенствовать свою методику, с учетом развития современного футбола. Иначе, мы будем опять топтаться на месте, и слыть  неудачниками.

Рафаэль Сафаров, мастер спорта СССР по футболу