Потенциал – 100 %.

30

Команда Меджида Меджидова «РДЮСШ 2002» заняла третье место в Сочи на всероссийском фестивале по футболу «Осенний кубок – Hopes Cup 2018». Лучший защитник турнира – Абдурахман Абдуллаев, самый ценный игрок – Ильяс Зайналов.

До этого турнира команда заняла третье место на групповом этапе первенства России (группа СКФО). Всего одного балла не хватило нашей дружине, чтобы выйти в плей-офф. О решающих матчах в группе СКФО и о турнире в Сочи нам рассказал тренер команды Меджид Меджидов.

— Чтобы выйти в плей-офф первенства России, вам нужно было обыграть «Юность» из Владикавказа. Но ведь не все зависело от очной встречи?

— Мы свое дело сделали. К сожалению, нам еще нужна была победа «Анжи» над «Ахматом» в Грозном, чего не произошло. «Ахмат» выиграл 2:0. Я вместе с Магомедханом Гасановым и Магомедом Магомедовым донесли до ребят, что мы обязаны победить в гостях, где, кстати, выиграть не так уж и просто. Игроки нас услышали, настроились и дали бой. Победили 2:1. В итоге «Анжи» стал вторым, а мы – третьи, набрав 18 очков и отстав от лидера всего на два. «Ахмат» вышел в решающую стадию напрямую, а «Анжи» проиграл «Краснодару» в стыках. Обидно, что так у нас получилось, но мы играли с определенными потерями. Нам помешала травма основного центрального защитника Мурада Гаджимагомедова, который уже третий месяц восстанавливается после операции по удалению мениска. Еще два месяца его не будет в команде. Тяжело его заменить, так как на протяжении многих лет он является основным защитником. Это такая позиция, на которой сразу хорошо не заиграешь, но его отлично заменил Абдурахман Абдуллаев. Вторая потеря не связана с травмой. Алекс Раджабов получил предложение от Рубина» и перешел туда. Недавно он был признан лучшим игроком финальной части чемпионата Приволжья.

— Тяжело играть во Владикавказе. Как с этим давлением справилась команда?

— Не только там сложно, но и в Грозном, и в других городах Кавказа. Так сложилось, что команды из СКФО дома играют лучше, и для победы делают все возможное. В той игре мы вели, Ильяс Зайналов забил гол. Потом «Юность» сравняла. Во втором тайме мы поймали соперника на контратаке и за счет Азиза Газиева ответили сопернику. Он сделал передачу и Магомедрасул Гаджимагомедов забил решающий гол. Хороший получился турнир, и мы играли сильно, жаль, что не хватило всего пару очков для выхода в плей-офф.

— Теперь о Сочи. Знаю, что команда неудачно начала турнир, но как при этом удалось стать третьими?

— Регламент турнира позволял выиграть любой команде. Организаторы учли, что команды приедут издали и будут долго восстанавливаться, дали всем возможность победить. В турнире участвовало восемь команд 2001 года рождения, а наш состав был 2002 года. Несмотря на потери, у нас в команде собраны достойные ребята, которые всегда могут полноценно заменить своих партнеров. Дорога в Сочи по серпантину была нелегкой. Мы приехали в три часа ночи, разместились, не успели восстановиться и проиграли 0:4 в первой игре спортшколе по футболу из Чебоксар, потом уступили 1:3 «Волгограду». В последней игре в группе сыграли 1:1со СКА из Ростова. У них до очной встречи были две победы, у нас наоборот. Мы вели 1:0, капитан Арсен Омаров забил красивый гол, опередив защитника и пробив головой. Во втором тайме наш голкипер Абдул Нурмагомедов отбил пенальти, но удержать победу мы не смогли. В концовке мы пропустили со штрафного удара. Хороший удар получился у их игрока.

— Вы стали четвертыми в группе, но продолжили играть?

— Да, мы  вышли на команду, занявшую первое место в параллельной группе – «Сокол» из Новошахтинска. Наши футболисты к этой игре подошли в хорошей кондиции и победили 2:1. Так мы вышли в полуфинал. Там нас ждал «Волгоград», ставший вторым в нашей группе. Упорная была игра. Мы сыграли 2:2, а по пенальти проиграли. Два раза наши игроки выходили на решающий удар, на матчбол, если можно так сказать. Оба раза мы не забили. Когда дошло дело до первого промаха, соперник оказался более удачливым. «Волгоград» в финале одолел СКА, а мы в матче за третье место были сильнее команды из Чебоксар. Два мяча забил Арсен Омаров, один из которых головой, один гол забил Ильяс Зайналов. В конце мы пропустили, но довели матч до победы. 3:1. Хороший опыт мы получили, отмечу и высокую организацию. Мы жили рядом со стадионом «Фишт» на олимпийской базе, ребята посетили хоккей и футбол. Футболисты выиграли медали и отлично провели время в Сочи.

— Какие цели на этот сезон?

— Подготовка ребят в команду мастеров. В ближайшее время хотим передать несколько наших футболистов в ведущие академии России, как Алекса Раджабова. Есть несколько футболистов, которые должны быть переданы в надежные руки. Они должны доказывать, что не зря являются надеждами школы и проявлять себя. Нашу школу в разные годы прославляли Нарвик Сирхаев, Али Гаджибкев, Расим Тагирбеков и другие футболисты. Надеюсь, что и нынешнее поколение не отстанет от них. Потенциал у ребят есть – 100 %.