Повысил коэффициент Эло

313
IMG 5700

В Москве прошел крупнейший в России и один из престижных в мире международный шахматный фестиваль. В рамках этого форума проходят сразу несколько турниров: мужской, женский, юношеский, ветеранский и другие. Кстати, общее количество участников составило около шести тысяч человек.

Так вот, в одном из турниров, правильное название которого «Международный турнир класса В», выступал и наш ученик Гаджимурад Ашурлаев. На этот турнир заявлялись шахматисты, рейтинг которых не превышал 2300 баллов (те, у кого баллов больше, участвовали  в турнире класса А). Гаджимурад набрал пять из девяти возможных баллов за весь турнир. Это позволило ему повысить свой индивидуальный рейтинг, который называется у шахматистов коэффициент Эло. (см. «Словарь»).

В это время в Пятигорске завершился лично-командный чемпионат СКФО по шахматам среди студентов медицинских вузов.

 Первое место заняла команда Дагестанской государственной медицинской академии, в составе которой выступал  Сахават Халилов, ученик международного гроссмейстера, тренера отделения шахмат нашей школы Джакая Джакаева. Сахават – капитан команды, кандидат в мастера спорта. И хотя парню только  16 лет,  он уже студент второго курса.

По словам Джакая Джакаева, в конце февраля и в начале марта намечаются турниры в Дагестане. Один пройдет в Гунибе –  I этап кубка Дагестана по быстрым шахматам, а второй – «Белая Ладья», среди учеников общеобразовательных школ. Этот турнир пройдет в Школе Карпова.

«Словарь»

 Коэффициент Эло — метод расчета относительной силы участников игр, в которых участвуют двое Эту систему рейтингов разработал американский профессор физики венгерского происхождения Арпад Эло в 1960 году.