Поздравляем Александра Маркарова с днем рождения

412
5555александр маркаров

Директору ГБОУ «РДЮСШ», мастеру спорта СССР, заслуженному тренеру России, заслуженному работнику физической  культуры и спорта Республики Дагестан, кавалеру ордена Петра Великого и ордена за заслуги перед Республикой Дагестан Александру Маркарову исполняется 65 лет!

Александр Ашотович запомнился всем болельщикам, как забивной нападающий, который много мячей отправлял в ворота соперников головой. Маркаров – лучший бомбардир вторых лиг отечественного футбола (262 мяча), всего же за карьеру забил 284 мяча. Почти всю свою игровую карьеру провёл в тмахачкалинском «Динамо».

Начинал карьеру в детской школе бакинского «Нефтяника». В 13 летнем возрасте попал на игру дубля, тогда бакинский клуб играл против московского «Динамо». В 1971 году Маркаров приехал в Махачкалу. В махачкалинском клубе он провёл более 10 лет, пока играл в «Динамо. Бесков очень хотел видеть Александра и в «Динамо», и в «Спартаке».

Динамо Махачкала222

После окончания карьеры в махачкалинском «Динамо» он восемь лет проработал футбольным рефери, после чего вернулся на поле в качестве игрока «Анжи». В 1995 тренировал «Анжи», который в розыгрыше Кубка России 1995/96 обыграл чемпионов России «Спартак» из Владикавказа. В 2001 году был назначен исполняющим обязанности главного тренера «Анжи». В 2003 году пополнил тренерский штаб «Крыльев Советов» из Самары. Его имя хорошо знают болельщики «Анжи» со стажем, так как Александр Ашотович является создателем этого клуба, а последние три года под его руководством футбольный клуб «Политех» хорошо выступает в третьей лиге чемпионата России по футболу.

Вот что говорят о нем коллеги по цеху, бывшие партнеры по команде и начинающие тренеры:

Рафаэль Сафаров, партнер по команде «Динамо»:

— Поздравляю Александра с юбилеем! С ним связан дагестанский футбол, современный футбол, «Анжи», он внес большой вклад в развитие футбола в республике. Школа, которую он создал, это современный образец футбольной школы. РДЮСШ неоднократно присваивались различные награды от спортивных руководителей. Это его заслуга и его коллег, людей, которые также хотят развивать футбол в Дагестане. Он играл в футбол до 40 лет, в нападении и всегда забивал. Его агрессивность на поле не5 оставляла болельщиков равнодушными. Нападающему нужно обладать лидерскими качествами, у него это было и есть. Я вспоминаю игру против «Орла», в которой мы проигрывали 3:0. Он вышел на поле и перевернул матч, забив 4 гола! Это его характеризует. Хотелось бы видеть его в командах высшего дивизиона, и у него были такие варианты, но он оставался в «Динамо». Ашотович это наша история! Все лучшее, связанное с «Динамо» это он. Мне, как человеку, работающему в РДЮСШ, нравится, как он относится ко всем работникам. Без внимания не остается ни один работник. Нельзя забывать о том, что эту самую школу он открыл в тяжелые 90-е годы, когда мы теряли футбол: массовый, дворовой, профессиональный. Он уберег эту школу, и по сей день развивает ее в центре города, а это большое дело. Александр Маркаров заслуживает самых добрых слов.

Алик Алиев, партнер по команде «Динамо»:

— Этот человек является легендой дагестанского футбола. Он приехал в Махачкалу в 1972 году и стал своим во всех отношениях. В то время, когда мы играли в «Динамо», у нас был отличный коллектив: Маркаров, Валявский, Сафаров, Маслов – все мастера. Ашотович всегда был на виду в игре, и вне ее, всегда чувствовал ситуацию, был нацелен на ворота, в нем кипела жажда забивать, особенно головой, он так играл на втором этаже, как некоторые ногой не забивают. Его приглашали в Москву неоднократно, был момент, когда великий Яшин встречал его в аэропорту, но Маркаров все равно вернулся домой. В игре все надежда была на него. В 1975 году мы выиграли чемпионат России, и его заслуга в этом 90%. При всем при этом, он всегда пошутит, объяснит, тем, кто моложе, как сыграть, и мы прислушивались. Сейчас мы работаем в футбольной школе, нас связывают 43 года работы. Рад за то, что он создал, за то, что мы вместе можем тренировать ребят. Результат на лицо: «Академия Анжи» состоит из наших воспитанников! Я и весь коллектив поздравляем его от всей души, он на самом деле заслуженный человек.

Алан Дадаев, тренер ГБОУ «РДЮСШ»:

— Я от лица всех молодых тренеров хотел бы поздравить Александра Ашотовича, и сказать ему спасибо за то, что он для нас делает. Мы многому учимся здесь, с ним и его единомышленниками. За три года, проведенные под руководством Маркарова я вырос не только, как тренер, как специалист, а в первую очередь, как человек. Высокие моральные принципы отличают нашего директора от других. Он своим примером показывает, как должны вести себя молодые люди и тренеры!

2

IMG 7778

IMG 7939

IMG 0405