«Приобрели больше, чем потеряли»

461

2017 год был успешным для республиканской детско-юношеской спортивной школы. Значимые победы команд, крупные турниры с приглашенными знаменитыми спортсменами, внутренние соревнования, собравшие больше 1000 детей. Тренер РДЮСШ Алан Дадаев рассказал о самых значимых событиях года и о тренировочном процессе с младшими группами.

— Алан, опиши вкратце прошедший год.

— Этот год выдался для нас отличным со всех точек зрения: улучшилась инфраструктура школы, повысился уровень мастерства и тренерского процесса. Успехи школы – прямое тому доказательство. Наше руководство задает ту планку, к которой мы должны стремиться. С этим связано и наличие тех побед, которых достигла школа на всероссийских и международных соревнованиях. Успехи некоторых других команд и игроков касаются и нас. Недавно, например, «Академия Анжи 2000» выиграла Кубок РФС среди клубов российской премьер-лиги, и сыграет теперь в Лиге чемпионов среди команд 2000 годов рождения, в котором примут участие лучшие команды европейских стран. Я хочу их поздравить и отметить, что в этом есть огромная заслуга нашей школы. Практически все игроки того состава прошли через РДЮСШ, через ФК «Политех». В их становлении большую роль сыграли Александр Маркаров и Илья Хамедов. Мы разделяем их победу, радуемся вместе с ними. Этот успех на 50 процентов принадлежит и нам. Еще в этом году блеснул Магомед-Шапи Сулейманов из «Краснодара». Большое упущение всего дагестанского футбола в том, что сейчас он не в «Анжи». Так сложилось, что парень раскрылся именно в Краснодаре. Он талантлив, одарен. Я помню, как он проявлял себя у наших тренеров. Сейчас Сулейманов сделал большой шаг вперед, и ему нельзя останавливаться. Он обладает хорошей скоростью и спортивной наглостью, а это очень ценные качества в футболе. В целом, школа вносит огромный вклад в развитие всего дагестанского футбола. Все массовые мероприятия самого высоко уровня доверяются нашему директору и школе. По моему мнению, они проводятся на высочайшем уровне. Мы готовы справиться с любой задачей, которую нам поставит Министерство образования и науки Дагестана или другое учреждение.

— Какое событие было самым ярким для тебя в 2017-м?

— 30-летие школы. Мы, молодые тренеры, в этой школе не 30 лет, но 20 точно. Те, кому сейчас 25-35 лет, начинали здесь учениками и доросли до тренеров. Мы помним те условия в то непростое время, когда в Дагестане не было стабильности. Сейчас начинаю понимать, какую огромную работу проделали старшие тренеры, чтобы сохранить, уберечь и приумножить то, что было. Школа оторвала нас от глупостей, уберегла от того плохого, что мы могли совершить.  Не было инвентаря, играли на асфальте. Было сложно даже добраться сюда, не то, что играть на зеленом газоне, но мы радовались и болели футболом. Низкий поклон старшим тренерам за строительство, сбережение и приумножение этой школы. Еще одно яркое событие года – турнир «Кожаный мяч». На моей памяти это лучшее, что было у нас в республике. Для детей важно, чтобы их подбодрили известные спортсмены, а когда поздравить тебя приезжает четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, знаменитый вратарь, мастер спорта международного класса Владимир Пильгуй и жена Льва Яшина Валентина Яшина, это мотивирует каждого начинающего спортсмена.

— Нынешние малыши болеют футболом?

— Да, но они с ранних лет начинают задумываться о том, что им может дать футбол, а надо думать, что они могут дать футболу, и как проявить себя. Это ведь стиль жизни. Мы тут, в первую очередь, отрываем детей от улицы, приобщаем к здоровому образу жизни, прививаем морально-нравственные качества и командный дух. И только потом направляем талантливого игрока по правильному пути. Не стоит в 15 лет задумываться о контракте и о том, как заработать. Это не тот путь для игрока. Футбол – смысл и стиль жизни, потом уже заработок, надо получать удовольствие от игры. Тем более, ребята, которым 15-20 лет, знакомятся здесь друг с другом и остаются друзьями на долгие годы.

— Ты тренируешь команду 2010-2011 годов рождения. Что самое главное в работе с детьми?

— Перспективного игрока видно сразу, но есть и те, кто потом догонит таланта своим упорством. Ребенок может сегодня прийти на занятие, а через две недели уже не хочет. Ему надоело. Тут главное – не перенасытить футболом. Мы советуемся со старшим тренером Рафаэлем Сафаровым. Главное, чтобы они пришли поиграть, порадовались игре и получили от этого удовольствие. Сейчас они как губка, все впитывают. В рамки загонять их нет особого смысла, это может и не принести пользы. Футбол это праздник, и ребенок должен рваться на поле, как на праздник. А когда футбола много в таком возрасте, то даже талантливому игроку быстро надоест.

— Какие слова нужно найти, чтобы направить игрока в правильное русло, особенно в переходном возрасте?

— Могу сделать вывод на своем примере, как учил меня тренер. Есть общекомандные правила и порядок, который касается всех, и не важно, кто ты. В то же время задача хорошего тренера найти индивидуальный подход: поругать, подбодрить. Нужно, чтобы каждый футболист вписывался в общие рамки, в командную игру, был дисциплинированным. Мое мнение разделят и другие тренеры, потому что мы одна школа. Работа с детьми своеобразная, тяжелая, но доставляет огромное удовольствие. Мы устаем, но это приятная усталость. Это не как прийти со стройки, например. От улыбок детей, и даже от их плохого поведения мы получаем заряд. Они чистые, не делают подлостей, а если и балуются, то думают, что так правильно.

— Если оценивать себя, то какой ты тренер?

— Почему-то меня считают добрым тренером, хотя я думаю иначе. Мы работаем в паре с Али Адильхановым, и он считается строгим тренером, а я – нет. Хотя все знают, что я могу быть эмоциональным, накричать, сорваться, принять принципиальную позицию в каком-то вопросе. В разговорах с родителями понимаю, что они думают иначе. Иногда во время тренировки я громко подскажу ребенку, а потом отхожу, и понимаю, что ему всего шесть лет, мальчишке еще в машинки играть, а я требую от него выполнения того, чего сам в его возрасте не умел. Это, скорее всего, та мотивация и настрой, которой мы напитываемся от Александра Маркарова. От всех тренеров могу сказать, что мы хотим быть лучшими, и так нас научил директор, он – максималист. Работая с ним, я понял, что ему нет разницы, с кем играть. Нужно выходить на поле и обыгрывать любую команду, и не важно, какие сейчас проблемы в составе. Надо стараться забить, выиграть, быть лучшим на поле прямо сейчас. Это передается всем тренерам и детям.

— Родители во время тренировок помогают или мешают?

— Родители хотят выигрывать, но я им говорю, что если они хотят побед сегодня, им не сюда. Я хочу научить детей играть правильно, и для этого мне нужны сильные соперники. Мы готовы сегодня или завтра проиграть, но научить детей играть с сильным соперником, прививать им морально-волевые качества. Вижу такой путь развития команды. В последний раз мы играли с «Хасавюртом» в гостях и с другой командой РДЮСШ тренера Исмаила Мухтарова. В обоих случаях соперники были старше нас на год-два. Да, мы проиграли, но приобрели больше, чем потеряли. Я сам родитель, и понимаю желание детей. Свой ребенок самый лучший и сильный. Но не бывает плохих детей. Все зависит от того, как их научить и приспособить. Родителей во время игр и тренировок захлестывает буря эмоций. Каждый хочет, чтобы именно его сын забил гол, был лучшим в команде. Надо понимать, что ребенок слушает папу, маму, а не тренера до определенного возраста. Я хочу сказать родителям, что раз уж вы привели ребенка на тренировку, то пусть он на поле слушает только тренера. В этот момент для него на поле тренер это папа, мама, дедушка и бабушка. Не я один говорю так родителям. Нужно дать ребенку спокойно заниматься тем, что ему нравится и не мешать тренеру. К примеру, если я приду на работу к директору цирка, и скажу, как ставить постановку, или буду говорить тренеру по борьбе, как ему действовать, то буду выглядеть глупо. Это будет странно. Каждый человек – профессионал в своей работе и он должен уважать другую профессию. Если родители доверили нам ребенка, то должны отодвинуть свои амбиции в сторону. Понятны и приветствуются их эмоции, но главное не мешать и не подсказывать.

Мы прогрессируем с каждым годом. Сейчас появилось огромное количество школ, которые настраиваются на нас, как на последний бой. Мы для них – главный раздражитель. Это хорошо, это мотивирует нас. Мы были в 2016-м году слабее, чем в этом, а 2018-м будем еще сильнее. В преддверии Нового года хочу от всей души поздравить наш школьный коллектив, детей, родителей, пожелать самого наилучшего, больших побед, и больше терпения!