Приз – путёвка в Сочи

20

В махачкалинской многопрофильной гимназии имени Магомеда Гамзатова прошли сразу два турнира по шахматам – республиканская «Белая Ладья» среди команд общеобразовательных учреждений и фестиваль Министерства образования и науки Дагестана «Мемориал Магомеда Гамзатова среди юношей и девушек».

За первое место республиканской «Белой ладьи» сразились команды из трех городов и семи районов нашей республики. Главный приз – путёвку в Сочи на открытые финальные всероссийские соревнования, стартующие 1 июня – завоевала команда столичной гимназии №38, победившая в начале марта на муниципальном этапе (Эльдар Магомедов – капитан, Али Гарунов, Али Кебедов и Камилла Магомедханова). Второе место у Каспийска, а третье место поделили команды Дербента и Акушинского района. В составе победившей команды есть ученики нашей спортивной школы. Гимназистам в столице зимней Олимпиады 2014 года будут противостоять чемпионы других государств: Армения, Китай, Молдова, Израиль, Индия, Монголия и другие. В прошлом году Дагестан представляла команда школы №17, а команда гимназии №38 в 2015 году уже была участником финала «Белой Ладьи», так что опыт подобных выступлений у этих шахматистов есть.

Абсолютными победителями на своих досках стали махачкалинцы Эльдар Магомедов, Али Гарунов, Али Кебедов и каспийчанка Екатерина Разуваева.

Организаторами Фестиваля являются Министерство образования и науки Дагестана и ГБУ ДО РД «РДЮСШ». Содействие в проведении данного соревнования оказал коллектив МБУ «СШ по шахматам Анатолия Карпова».

На республиканском шахматном фестивале среди школьников «Мемориал Магомеда Гамзатова» собралось рекордное количество участников – более 200 шахматистов из десяти муниципалитетов нашей республики  (два города и восемь районов).

Фестиваль прошёл по швейцарской системе в семь туров, участники были разделены на три группы. За чёрно-белыми досками сидели, несмотря на свой юный возраст, уже квалифицированные шахматисты, прошедшие испытания не только на республиканских, но и на всероссийских турнирах.

Соревнования проходили как в личном, так и в командном зачете. В абсолютном командном зачете победила команда Махачкалы, второе место занял Дербент, третье место – Гунибский район. В дополнительной номинации были также награждены команды Ахвахского и Акушинского районов. В личном зачете среди городских команд в своих группах лучшими стали представители Махачкалы: Эльдар Магомедов (юноши, РДЮСШ), Саида Магомедова, Ума Курахмаева, Таймаз Темирбеков (кадеты, 2008 год рождения и младше). Среди районных команд отличились – Ислам Махмудов (Докузпаринский район), Мансур Гадисов (Буйнакский район), Диана Билалова и Изихат Алиева (Ахвахский район).

В общекомандном зачете Махачкала заняла первое место с большим отрывом – 19 очков из 21 возможных. По результату турнира первые восемь команд получили право участвовать в международном этапе шахматного фестиваля «Мемориал Магомеда Гамзатова», который будет проходить в августе.

Организаторами Фестиваля являются Министерство образования и науки Дагестана и ГБУ ДО РД «РДЮСШ». Содействие в проведении данного соревнования оказал коллектив МБУ «СШ по шахматам Анатолия Карпова».

Церемонию закрытия и награждения провели депутат Народного Собрания Республики Дагестан и директор Дагестанского филиала «РусГидро» Тимур Гамзатов и директор ЧОУ «Многопрофильная гимназия им. Магомеда Гамзатова» Магомедгаджияв Каримулаев.

Команды, занявшие призовые места были награждены кубками и дипломами, а участники, занявшие призовые места в личных зачетах – грамотами и медалями Министерство образования и науки Дагестана, а также денежными призами от семьи Гамзатовых. Все участники фестиваля получили на память книги от издательского дома «Эпоха».

Шахматист Али Гарунов (10 лет) внёс весомый вклад в общекомандный успех гимназии №38 на фестивале «Белая ладья», при этом он выступил и на Мемориале Магомеда Гамзатова. Али – победитель и призёр различных городских и республиканских турниров, участник чемпионата России, где среди 200 шахматистов Гарунов вошел в двадцатку лучших. После соревнований он ответил на несколько вопросов корреспондента «НФ»:

— Как вы оценивали шансы на победу перед турниром?

— У нас было для этого все: опыт выступлений, хорошая команда и желание выиграть. Мы выиграли почти все свои встречи. Было непросто, конечно, но команда справилась. Правильно распределили силы, старались не терять концентрацию в решающих встречах, где нам противостояли достойные конкуренты, и чувствовалось напряжение.

— Как ты познакомился с этим видом спорта?

— Мама привела, я хотел узнать больше о шахматах и мне понравилось. Параллельно занимаюсь борьбой, но результаты пока есть только в шахматах.