Про чудо-гол и Иньесту

411

Команда Артура Абдусаламова и Башира Курбанова «Локомотив РДЮСШ 2009-2010» в этом футбольном сезоне дважды побывала в Ессентуках на футбольных турнирах. Сначала туда отправилась первая команда, а совсем недавно – вторая.

Выступили неплохо – девятое и пятое места. В первой поездке лучшим защитником стал Омар Кацаев, а приз зрительских симпатий получил полузащитник Мухаммад Абакаров. Во второй поездке отметился нападающий Мурад Омаров, который также получил приз зрительских симпатий.

Тренер команды Башир Курбанов рассказал нашему корреспонденту об этих выездах:

— Какую задачу ставили перед игроками на первом для них турнире?

— Мы с Артуром Магомедовичем не ставили игрокам задачу выиграть любой ценой. Важно было увидеть, что наши футболисты борются на поле друг за друга, показывают характер и свои футбольные умения. Они еще не знают, что такое большой футбольный турнир и сильные соперники. Важно, чтобы они поняли, к чему нужно стремиться, увидели, какой уровень игроков есть в других школах и умели конкурировать с ними. Игроки должны были почувствовать атмосферу, дух турнира, привыкнуть к тому, что их ждет дальняя дорога, а также стать самостоятельными. Только в таких условиях юные футболисты начинают прибавлять, появляется уверенность и смелость в игре. Чем больше таких турниров будет, тем быстрее они вырастут в сильных игроков. Мы понимали, что будет тяжело. Игрокам «Локо» пока не хватает уверенности и стабильности в некоторых моментах, но мы их подбадривали и подсказывали во время матчей. Главное – они показали свои бойцовские качества.

— Какие эмоции испытали ребята после турниров?

— Они довольны тем, что увидели в эти два выезда. Дети были счастливы, что поехали, сыграли, увидели Ессентуки. Мы хотели, чтобы игроки команды привыкли друг к другу. В перерывах между играми ребята гуляли по парку, кормили белок, кто-то даже их распугал (смеется). Нам здорово помогли родители. Вместе с командой на выезд отправились девять человек из родительского комитета. На играх они нас поддерживали, переживали на трибунах. После матчей приходили в гостиницу, помогали в организационном и бытовом планах. Эти выезды сплотили не только детей, но и родителей.

— Сравните два этих выезда.

— В ноябре мы отправились на турнир, где против нас играли более обученные команды. У них уже виден рисунок игры, и игроки понимают, чего тренеры ждут от них на поле. Тогда первое место заняла команда из Ростова-на-Дону. Тренировала их команду женщина, что редкость в футболе. Вторым стал «Ставрополь». Еще выделялась команда из Саратова. Мы играли двумя составами: один занял пятое место, другой – девятое. Мы не ожидали, что будут такие сильные соперники, но тем приятнее было видеть, как бьются наши игроки. В первых двух матчах были трудности, поражения, но затем, после разговора с игроками, пошли победы. Ребятам не хватало уверенности, а потом она появилась. Не получилось побороться за полуфинал. За то в последней игре наш игрок Мухаммад Абакаров забил гол турнира! Он огорчил «Прохладный», забив красивый мяч под перекладину издали со штрафного удара, и получил приз зрительских симпатий. Также Омар Кацаев стал лучшим защитником.

На майском турнире команды были слабее. У нас в составе тоже были менее опытные игроки. «Юниор» из Пятигорска выиграл турнир. Против нас также играли команды из Ессентуков, Минеральных вод, Ставрополя и Владикавказа. Первые две игры ребята тоже «горели», потом начали выигрывать. Игроки не могли вклиниться в этот турнир, волновались, переживали. Мы их настроили, объяснили, как надо действовать. Потом они собрались, стали побеждать, молодцы! Мы довольны выступлением. Мурад Омаров забил много голов, и заслуженно получил индивидуальный приз. В последних матчах все футболисты действовали слажено.

— В каких компонентах игры футболисты прибавили в течение этого сезона?

— В техническом плане они стали лучше. В их возрасте это важно. Мы хотим научить их правильно принимать мяч, обрабатывать его, обвести соперника, дать передачу и точно пробить. Принимать мгновенные и правильные решения во время игры у них еще не получается, но мы этого пока и не требуем. Есть самородки, которые выделяются, думают по-взрослому, но это исключение. Не хватает команде пока стабильности, один эпизод могут отыграть отлично, а затем в такой же ситуации растеряться. Со следующего учебного года, когда мальчишкам будет 9-10 лет, и мы будем больше обращать внимание на их перемещения по полю. Ребята знают, где нужно располагаться, но частенько забывают то, о чем им говорили на прошлой тренировке. Грузить теорией их пока рано. Дай ребенку мяч, он скажет спасибо и будет играть в футбол. Вот что им интересно сейчас. Бывают пробелы в игре, но все еще впереди.

Футболисты команды Мухаммад Абакаров, Султан-Саид Шанавазов и Абубакар Гамзатов ответили на наши вопросы:

— Мухаммад, на своем первом турнире ты был вратарем и полузащитником. Где лучше получалось?

— Вообще, я не вратарь, но у нас голкипера не было, и я стоял во второй команде в воротах. В итоге, команда, где я был вратарем, сыграла лучше. Из атакующих действий мне запомнился гол в последней игре. Счет был 1:1, и если бы я не забил, мы заняли бы десятое место.

— Какой момент на турнире тебе запомнился?

— Помню, как тренер сказал перед последней игрой, что надо собраться, не опозориться, отыграть хорошо. Еще родители нас поддерживали. Приятно было получить личную награду, ну и гол со штрафного, конечно же, запомнился.

 

Султан-Саид, что в первом групповом этапе вам помешало сыграть удачно?

— Волнение. Мы первый матч проиграли 0:4, потом надо было выиграть. Бывало, что играли два матча в день. Сил хватало. После поражений тренер нас собрал, сказал, то мы не должны переживать, а просто сыграть, как умеем. Мы стали побеждать, но в итоге попали во вторую «пятерку». Там тоже проиграли два раза, выиграли лишь в последнем матче.

— Были недопонимания во время игр?

— Мяч не всегда вовремя и точно доходил до нас от защитников. Они в отборе играли отлично, но могли тут же потерять мяч. Еще были моменты, в которых нападающие не реализовывали хорошие моменты. А так, мы играли хорошо: отбирали мячи, открывались, били из разных позиций.

— Абубакар, ты в команде уже два года, но только этой весной сыграл на выездном турнире. Как он прошел для тебя?

— Неплохо, но я мог отдать больше голевых передач, а еще были эпизоды, где мог забивать. Мои голы помогли бы команде занять более высокое место, но подвела точность.

— Был ли переломный момент?

— Да, но мы начали с двух поражений – 1:2 и 0:2. Я сначала стеснялся, переживал, что не получится хорошо сыграть. Тренер много подсказывал нам, даже поругал, и мы взбодрились. В последних трех матчах одержали победы 5:2, 4:3 и 9:0. В той игре я отдал две точные передачи.

— Почему тебе нравится отдавать передачи, а не забивать самому?

— У меня это хорошо получается, тренер заметил. Хочется создавать моменты для голов, как делает Андрес Иньеста.