ПРО ОГОНЬ, МАРКАРОВА И ГАМБУРГЕРЫ

23
olimpiada 4

Свершилось! Олимпийский огонь — один из символов Олимпийских игр, побывал в Махачкале! Сколько было разговоров о том, что огонь пройдет мимо Махачкалы, о том, что тут небезопасно и прочее, но огонь в Дагестане был, прилетел прямиком из Астрахани – это факт, пусть и в бета-версии. Дело в том, что маршрут эстафеты олимпийского огня решением оргкомитета «Сочи-2014» был сокращен в целях безопасности. К важной миссии проведения Эстафеты Олимпийского огня в Дагестане готовились на протяжении всего прошедшего года. За это время  маршрут менялся неоднократно.

olimpiada 3

Планировалось, что в эстафете примут участие 270 дагестанцев и пройдет она по центральным проспектам Махачкалы, мимо достопримечательностей и исторических памятников, и завершится на центральной площади столицы Дагестана. В конце декабря стало известно, что и количество факелоносцев сокращено до 67 человек, и сам маршрут изменился – конечным пунктом путешествия Огня по Махачкале должен был стать стадион «Труд». После январских каникул поступило уточнение: из соображений безопасности Эстафета олимпийского огня пройдет на «Анжи-Арене». Вот такой «сюрприз» приготовил для нас оргкомитет.

olimpiada 5

К проведению эстафеты были подключены около пятисот волонтеров.

Несмотря на непогоду – холодный ветер и моросящий дождь, главный стадион республики в этот день был забит до отказа. Когда еще выпадет случай увидеть такое? Не скоро уж точно. Автобусы один за другим привозили на «Анжи Арену» всех желающих поучаствовать в этом историческом событии.

olimpiada 1

Еще до того, как олимпийский огонь привезли на стадион, началось праздничное мероприятие с участием народных ансамблей и певцов Страны гор. Огонь встречали, конечно, лезгинкой, куда ж без нее. Скажу честно, было интересно, было весело. Люди толпами носились в буфет за гамбургером и горячим чаем.

В полдень огонь в специальной лампаде, предохраняющей его от непогоды, сопровождаемый кортежем машин, двух десятков дагестанских байкеров и одетых в национальные костюмы верховых на конях доставили на «Анжи-Арену». Тут его встречала делегация во главе с первым вице-премьером правительства республики Анатолием Карибовым. Затем один из хранителей огня перенес его из лампады в факел, после чего был дан старт эстафете.

Первым факелоносцем стал первый на Северном Кавказе Олимпийский чемпион по вольной борьбе Загалав Абдулбеков. Пробежав по стадиону свой отрезок пути, легендарный спортсмен передал факел следующему факелоносцу – легендарному Владимиру Юмину, тоже олимпийскому чемпиону. Мы же, «школьные», особенно ждали появления Александра Маркарова, и когда он взял в руки факел, мы кричали и хлопали по-особенному. Не знаю, что чувствовал в этот  момент наш директор,  мы были горды и счастливы.

olimpiada 2

Завершил городской этап Эстафеты «Сочи 2014» еще один борец и Олимпийский чемпион Хаджимурад Магомедов. Вместе с президентом Дагестана Рамазаном Абдулатиповым под бурные возгласы многотысячной толпы он зажег городскую чашу огня.

olimpiada 6

Сразу после церемонии Олимпийский огонь отправился из Махачкалы в соседние республики – в Карачаево-Черкесскую Республику, Ингушетию и Чечню.