Режимное лето

415
rejimnoe leto 6

Школа как будто наполовину опустела – многие уехали в лагеря отдыха в  Буйнакске, Избербаше, Каякенте, Манасе. (По путевкам Министерства образования и науки Дагестана.) Кто-то ближе к лесам, кто-то – на берегу моря. Мы поездили по этим местам, посмотрели, как там, и поняли: наши пацаны везде и всегда найдут место для футбола.

rejimnoe leto 1

Первым пунктом был Буйнакск, детский лагерь «Орленок». И прямо с колес попадаем на футбольное поле. Тишину в лагере (в лесу) нарушают громкие крики: «Отдай пас, я открыт!». Голоса наших игроков и их тренеров мы узнаем сразу, но никак не определим, где поле. Идем на крики, и через метров 100 – 150 за деревьями открывается поле: неровное, местами без травы, спартанское такое. Идет мини-турнир, названный именем директора лагеря Заура Шабаева. Ну, ничего так: выдали пару интересных матчей с ударами через себя, финтами и голами. Ребята здесь играют даже босиком! Про скорость говорить не буду, там не разгонишься. Пацанов примерно сорок. Это подопечные Мурада Мурзаева, Али Алиева, Тимура Керимова и Булата Айдемирова. Они разделились на несколько команд, назвались «Баварией», «Боруссией», «Спартой», «Политехом», дали друг другу имена крутых игроков и играли. Пока они рубятся, за ними на бровке наблюдают Алесандр Маркаров, Низами Бабаев и Заур Шабаев (с кубком для победителя), школьный оператор Ирасхан Мисриханов снимает, а я фотографирую. Футбол закончился, начались поздравления, интервью, а Александр Маркаров сначала спросил футболистов, понравился ли им турнир, на что все хором крикнули: «Дааааааа!», а потом кое-что пообещал. А когда Маркаров обещает, он делает. Все это знают.

rejimnoe leto 3

— Каждый год мы сюда ездим, и у нас остаются только хорошие воспоминания. В следующем году мы проведем уже большой турнир, на все смены, по всем возрастам. Может, будут играть и ребята из других школ и городов. Турнир будет длиться 21 день – все время, пока вы тут. Приведем поле в порядок, расширим его, сетки обновим, свет подведем. 250 человек будут играть тут. Не травмируйтесь! Работайте много на поле, и будем играть здесь следующим летом»!

rejimnoe leto 4

 Директор «Орленка» наградил победителя – «Политех 2004». Вторыми стали игроки «Боруссии 2005», третьими – «Зенит 2006».  А потом пошутил: «Да,  дикие условия, зато после этого поля на газоне вы просто полетите! Успехов в спортивной карьере»!

rejimnoe leto 5

Игрок победителей Рустам Телякавов ответил:

— Лагерь хороший, отдых что надо, несмотря на поле. В лесу не очень комфортно играть, но мы показали настоящий футбол.

Гусейн Батырмурзаев, нападающий, играл за «Политех».

 — Почему босиком? Бутсы забыл?

— Нет, палец болит, так удобно играть.

— Много игр было?

 — Три. Мы обыграли всех: «Спарту», «Боруссию», «Зенит».

— Самый красивый гол твой?

 — Нет, Исмаил Мухатов круче забил. Он с лета ударил. Очень эффектно получилось.

rejimnoe leto 2

— Все жалуются на поле. А ты?

— Условия хорошие, а поле… да, не очень удобное. Ну и что! Мы привыкли, и нет проблем.

 Саид Алиев и Ибрагим Хирачиев, чьи команды проиграли, рассказали нам об играх и жизни в лагере.

 — Саид, что понравилось, а что нет?

— Условия, палаты, поле отличное, турнир прикольный, обстановка четкая. Я забил гол и отдал голевую передачу в первом матче против «Партизана». Не понравилось, что проиграли, но «Спарта» была сильнее.

 — Ибрагим, ты тоже отличался?

— Да, два голевых паса.

— А что вы тут еще делаете?

— У нас режим. Зарядка, завтрак, уборка, прогулка, футбол.

 — Дома не интереснее?

— Нее! Здесь весело, с пацанами, с командой.

Перед тем, как уехать, мы еще раз встретились с Зауром Шабаевым.

 — У вас тут все по режиму. Футболисты его соблюдают или есть проблемы?

 — Они первые выполняют все, что надо. Слушают вожатых, тренеров.

— Вожатые совсем молодые, наверное?

— Студенты и выпускники ДГПУ. Свое дело знают, быстро находят контакт с детьми, да и воспитатели с большим опытом работы помогают им.

— Дети из интернатов и детских домов сдружились с футболистами?

— Да, у них хорошие отношения. Ваши ребята учат их своему делу. У нас 44 ребенка из Буйнакска, Касписка, Избербаша и Дербента. Наблюдаю со стороны, им тут нравится.

— Какие эмоции после веселого турнира?

— Отличные! Я вижу, как ребята растут, каждый год они повышают свое мастерство, с каким азартом они играют. Только отыграли турнир, а думают уже о следующем.