Родная лига

70
vse tolko 1

В нашей школе появилась своя футбольная лига. Полное навание «Футбольная лига ГБОУ «РДЮСШ» на призы Александра Маркарова среди команд 2002-2003 годов рождения». Ну, мы не будем каждый раз называть лигу так, а сократим до «Лига РДЮСШ 2002-2003». Разыгрываться приз будет между 12 коллективами (см. таблицу). Именно столько команд выставили тренеры Магомед Малаев, Али Адильханов, Магомедхан Гасанов, Магомед Магомедов, Исмаил Мухтаров, Башир Курбанов, Тимур Керимов и Гаджимурад Мисриханов для участия в лиге.

vse tolko 3

 В первом же туре были матчи, на которые стоило обратить внимание. Например, матч между ФК «Легион 2003» и клубом «Политех 2004». К чести игроков «Политеха», самых младших в лиге: они рубились до конца, но проиграли 4:3, хотя даже вели в счете 3:2 некоторое время.

vse tolko 2

Микаил Акаев, игрок «Легиона» поделился со мной своими впечатлениями об игре и о лиге в целом сразу после финального свистка.

— Тяжело далась победа сегодня? – спросил я.

— Да, было трудно. Мы даже проигрывали по ходу матча. Хоть соперники были младше нас, победа досталась нам нелегко.

— А какая у тебя позиция?

— Обычно я в правого полузащитника играю, но сегодня играл в обороне. О забитых голах не думал, главное был не пропустить, хотя и с этим мы не очень справились.

— Нравятся тебе игры по воскресеньям?

— Да, вижу плюсы. Если мы не будем играть по воскресеньям, то будем отставать, и не сможем показывать хороший футбол на выездных турнирах, а так прибавляем.

— Ты хорошо знаешь своих соперников?

— Да, до и после матча мы друзья, а на поле бьемся до последней минуты. Но мне бы не хотелось играть за очки против ребят из своей команды, а надо, потому что в этой лиге у нас два состава.

Об организации соревнований и о подготовке своих команд рассказали тренеры.

vse tolko 4

Магомед Малаев, тренер команд «Махачкала» и «Махачкала II»:

— Идея организовать эту лигу у меня была давно. В один день я решил сказать об этом другим тренерам. Предложил, все положительно отреагировали, дали согласие. Оставалось согласовать это с Александром Маркаровым. Он был только за то, чтобы мальчишки играли каждое воскресенье. Это делается, в первую очередь, для детей. Скажу честно, мы думали, это наша идея. Оказывается, раньше такая лига была в школе, просто мы, молодые тренеры, этого не знали. Ну, можно сказать, что мы возродили лигу.

Товарищеская игра бывает обычно не очень острой, игроки выкладываются как бы вполовину своих сил. Вот когда пацан видит таблицу, перемещение команд, свою фамилию в списках, у него, конечно, сразу все меняется внутри, он горит желанием. Я уже заметил, что ребята собираются у таблицы, что-то обсуждают, им это интересно. А это первая задача – заинтересовать. Мы сами судим матчи, все сами организовали. В дальнейшем планируем привлечь судей, боковых рефери. Дети и сами чувствуют разницу. Что хорошо, как я считаю, сам тренер мотивирован. Почему? Какому тренеру понравится быть на последнем месте? Никому. Я лично это заметил.

vse tolko 5

Али Адильханов, тренер команд «Политех 2003», «Политех 2004», «Север 2003».

— Не опасаетесь, что ваша команда 2004 года может психологически сломаться?

— Нет, они ничем не уступают старшим. Также настраиваются и показывают на поле все, что могут. Я ими доволен. Играли они с командой 2003 года («Легион»), проиграли 4:3, но характер показали. Я не считаю, что они займут последнее место. Все зависит от них. Никаких поблажек, естественно, нет. Я, как могу, их подбадриваю. Все равно на выездных турнирах мы сталкиваемся с тем, что против нас иногда играют ребята старшего возраста, выше, крупнее. Вот тут пусть и учатся противостоять таким.

— Как сыграла ваша основная команда?

— «Политех 2003» выиграл у ФК «Дагестанец» 4:3. Интересная игра получилась, привлекла зрителей. Довольны остались родители, и мы – тренеры. Эти игры и молодых тренеров объединяют. Мы начали больше общаться, что-то обсуждать.

Вторая моя команда «Север 2003» уступила ФК «Горец». Понятно, что никто не хотел уступать, но удача отвернулась от нас.

— Вы остались довольным качеством игры?

— По матчам претензий нет, все мотивированы, все, что от них требовалось, – выполнили. Показали ту модель игры, какую я им прививаю.

— А какая это модель?

— Я сторонник атакующей игры. Мне нравится игра на фланге, с подключением крайних защитников, когда забивают головой.

— Футбол с английским акцентом?

— Да, но не только. Добавляю к этому агрессивную игру в атаке. Это «Бавария». Стараемся и над контролем мяча работать, но это отнимает много сил и времени плюс, должны быть классные исполнители. В этом компоненте выделю игру команды Магомедхана Гасанова «Дагестанец». Мои футболисты должны быть нацелены на атаку все два тайма.