Русский VS Американский

336
bilard8

В нашей школе с 2008 года работает отделение бильярда. Любой желающий может прийти в зал «Барон» и научиться играть так, как первый мастер спорта по бильярду в Дагестане Айдемир Алиев. Он – главный тренер, а еще президент федерации бильярдного спорта Дагестана и полномочный представитель президента России в Северном Кавказе по бильярду.

bilard1

«Мы тренируем в бильярдном «Бароне» на проспекте Расула Гамзатова в любой день с 14:00 до 18:00, а еще я с помощниками обучаю детей этой игре в залах «Яблочко» и «Гранд», — говорит главный тренер.

— Вы обучаете всем видам игры в бильярд, но упор ведь делаете на русский?

— Да. Это собирательное название нескольких разновидностей игры в бильярд. Есть варианты игры с одним шаром, есть всеми, а еще существуют комбинированные процессы. Например, скоро в Хасавюрте пройдет чемпионат Дагестана, и победители поедут на чемпионат России в Петербург по невской пирамиде. Сегодня вся Европа выбирает именно эту разновидность. Есть еще пул или американка. Там шары меньше, у них другой вес, а лузы больше. Ну, а снукер знают все, его часто показывают по телевизору. Мы ждем, что олимпийским видом будет снукер, ведь он развит по всему миру.

bilard2

— Сложно переквалифицироваться?

— Профессионал должен освоить любой вид. Яркий пример – восьмикратный чемпион мира по русскому бильярду Евгений Сталев. Но быстро переключиться сложно. На недавнем чемпионате России по комбинированной пирамиде в Сочи в последний момент поменяли шары, они стали на два-три грамма легче. Это был эксперимент, все было оговорено заранее. Тут же начались ошибки, спортсмены жаловались, что ход шаров уже не тот. Мы готовим учеников к таким резким сменам, они привыкают, учатся попадать точно по маленькому шару, а это сложно. Важно, чтобы для них это не имело значения.

bilard3

— С какими сложностями вам приходится сталкиваться?

— Не хватает освещенности. Многие родители не знают еще, что есть школы, клубы, где можно научить их детей играть, что бы они проводили время с пользой. Есть те, кто с настороженностью смотрит на этот вид спорта. А ведь бильярд развивает человека умственно и физически. Люди со слабым зрением после нескольких тренировок  снимают очки. Сегодня в бильярд играют везде. Многие бывшие чемпионы по единоборствам приходят сюда, и становятся чемпионами. В бильярде нет весовой и возрастной категории. Каждый день мы видим новые соревнования. Родители – обратите внимание, приводите детей, мы научим их этой игре, им будет интересно.

bilard6

Еще одна проблема – финансирование. В любом деле нужно иметь финансовую основу, а мы пока работаем на энтузиазме. Раньше я возил детей на турниры за свой счет, но сейчас уже нет такой возможности. Мы говорим, что нужно развивать детей, а они остаются в стороне. Нам сейчас помогают министерство спорта и министерство образования и науки республики. Не остался в стороне Александр Маркаров, который взял нас под свое крыло. Хорошо, что сегодня мы имеем возможность обучать детей, но нужно развиваться. Наша республика сильно отстает от других в этом виде спорта.

bilard5

Ученик Халид Басиров рассказал, как он оказался в этом виде спорта: «Мне 11 лет, а играю я уже два года. Любовь к этой игре у меня от дядь, которые достигли больших успехов, выступали на престижных соревнованиях.  Я пока нигде не участвовал, занимаюсь, набираюсь опыта. В первый раз было сложно, а сейчас я уже не могу представить себя без кия в руке. Практически каждый день оттачиваю навык. Не все мои друзья знают, какой вид спорта я выбрал, но я им советую играть в бильярд, это интересно, это затягивает».

bilard4

Участница недавнего чемпионата России по комбинированной пирамиде в Сочи Джавгарат Магомедова ответила на мои вопросы.

— Почему именно бильярд?

— Мне стало интересно, я решила попробовать, и играю уже третий год. Узнала об этом зале через знакомых. Мне сказали, что можно пойти, посмотреть. Я увидела, что здесь хороший зал, тренеры все понятно объясняют, и захотелось попробовать. Вначале было немного непривычно, ведь здесь занимаются юноши. Потом я переборола себя, потому что желание научиться играть и побеждать было огромным. Бильярд затягивает. Я хотела участвовать в женских турнирах и добилась своей цели. Правда, пока успехов нет, но стараюсь набираться опыта на турнирах.

bilard7

— Сколько надо заниматься, чтобы научиться играть хорошо?

—  Наверное, полгода, если индивидуально усердно заниматься. Многое зависит от того, как обучаемый игрок воспринимает информацию. Может понадобиться и больше года.

— Какие сложные приемы умеете выполнять?

— Трудно, когда не можешь дотянуться до шара. На помощь приходит «тещин язык*». Так мы называем этот вспомогательный инструмент. Шары могут стоять неудобно. Нужно установить «тещу», сверху кладем кий, ставим цель, а затем точно и правильно бьем, не задевая другие шары. Непростой прием, но я его быстро изучила.

bilard9

— Расскажите о чемпионате России в Сочи?

— Чемпионат прошел за три дня. Я не смогла войти в призы, сильно волновалась, потому что была там новичком, да и соперницы были опытные. Двоих я обыграла, а вот третьей уступила. Я получила большой эмоциональный заряд. По России бильярд развит. Там с ранних лет дети обучаются, и достигают впоследствии больших успехов.

Что можете сказать девушкам, которые хотят себя попробовать в бильярде, но не решаются?

— Не нужно бояться. Здесь никто никому не мешает, можно спокойно играть. У нас есть обучающие пособия, видео материалы. Всему можно научиться, если только есть желание. Я советую прийти в наш зал и начать заниматься.

bilard10

*«Тещин язык» – подставка называется машинкой. Наряду с официальным наименованием , часто используется ироничное прозвище.