С КАПИТАНСКОГО МОСТИКА

266
shef

Взять интервью у директора школы непросто, потому что Маркаров всегда занят, ему всегда не до разговоров. Надо было как-то исхитриться и всё сделать в его стиле – с шуткой, с приколом. Думаю, дай подловлю  нашего директора на простом вопросе и обломался.

— Александр Ашотович, чей год по восточному календарю мы встречать будем, знаете?

— Год Обезьяны. Огненной.

— А чей был?

— Овцы или Козы.

— Ну, вы даете! Для вас лично это был хороший год?

— Конечно! У меня же внук родился!

— А директору школы год понравился?

— Я никогда не ругаю календари. Год такой, каким мы его делаем. Для школы был нормальный год, если ты спрашиваешь о футболе, наших успехах. Было много турниров, интересных игр, начиная с февраля и заканчивая последними днями года.

— Какие  из наших команд и кто из тренеров вас приятно удивили?

 — Мне понравились выступления наших команд на крупных международных турнирах. Так, например, команда 2007 года рождения (тренер Максим Кулиев) победила в Сочи, команда 2004 года рождения (тренеры Мурад Мурзаев и Алик Алиев) выиграла здесь на «Политехе» на первенстве Министерства образования и науки России. В финале они обыграли команду из Волгограда. Команды с 1999 по 2002 годы рождения в этом году тоже проявляли себя, и в следующем мы будем просматривать их в «Политех». Попадания этих команд в четверки сильнейших по всей России говорят сами за себя.

В школе появилось несколько новых тренеров, и они уже показывают, что не случайно работают с детскими командами. Но я жду от них роста.

— «Политех», я имею в виду команду, уже обновилась, помолодела в этом сезоне.

— Мы доверяем молодым  и даем им шанс стать профессиональными игроками. Занять первое место сложно. Все-таки есть команды, которые обладают определенным бюджетом,  в составе которых взрослые игроки. Мы же бьемся за имя школы, и нашим футболистам 17 – 18 лет, кому-то и меньше. Поэтому, в первую очередь важно, чтобы футболисты окрепли психологически, были устойчивы к большим нагрузкам, которая будет только расти. Мы даем шанс каждому отличившемуся мальчишке. Они должны как можно раньше прочувствовать дух взрослого футбола, и характер тут выходит на первое место. Если в дальнейшем у нас появятся инвесторы и будет бюджет, мы поставим задачу выхода во вторую лигу. Тем более  что мы уже  в каждом сезоне навязываем борьбу лидерам.

 — А вы уже знаете, что нового будет в школе в 2016 году?

 — Большое количество детей забрали в «Академию Анжи», 170 человек. Все эти ребята одаренные, и они пошли на повышение, но сейчас мы открыли новые оздоровительные группы. Пяти-шестилетки занимаются не только футболом, но и английским, есть и национальные танцы, гимнастика, а в дальнейшем планируем подключить плавание. Хотим заключить контракт с частной школой, где дети будут учиться до пятого класса, а потом – в лицее № 39, или школе № 46, будут создаваться специальные классы, их будет, к примеру, три. Это наряду с футболом. У нас была такая практика, и был эффект. В 2016-м хотим продолжить это дело.

 — Алксандр Ашотович, сейчас и основу «Анжи», и молодежку тренируют бывшие воспитанники школы – Руслан Агаларов и Михаил Маркаров. Вы гордитесь?

— Это естественно. Они сформировавшиеся тренеры. К ним нет вопросов, потому что налажен диалог с игроками. Я бы пожелал им  удачи. Фарт имеет огромное значение. Сейчас в «Анжи» может попасть любой молодой игрок, который проявил себя. Тренеры хотят видеть в составе дагестанских игроков, но место в этом самом составе надо завоевывать. Не важно, откуда футболист: из дубля, школы или другого города Дагестана. Если ты соответствуешь – тебя возьмут.

 — Вы ожидали такого тяжелого сезона для «Анжи»?

 — Очень трудно за такой короткий промежуток времени создать новую, боевую команду. Да, был подбор игроков, но вместе они сыграться так быстро не могли – схемы другие, и состояние каждого футболиста было отличным от другого. Нужно время. Сейчас все в равной степени пошли в рост. Важно, чтобы не было травм, особенно, когда короткая скамейка. Если все и дальше будет хорошо, то с этим подбором игроков команде можно и нужно рассчитывать на попадание в «десятку».

 — А теперь традиционное напутствие директора?

 — Я желаю нашим детям, их тренерам, родителям быть здоровыми. И главное, пацаны! Будьте усердными! Пример для вас – Муталиб Алибеков, капитан юношеской сборной России, молодежки ЦСКА. Он сейчас здесь на каникулах, тренируется с нами. Добивайтесь, как минимум, таких же успехов и делайте имя нашей школе и всей республике!