С юбилеем, Александр Ашотович!

197

Сегодня исполняется 70 лет легенде дагестанского футбола Александру Маркарову – кавалеру Ордена Петра Великого, лучшему директору учреждения дополнительного образования, лауреату проекта «лучший детский тренер» в номинации «народный тренер».

Свою яркую и долгую футбольную карьеру юбиляр начинал в детской школе бакинского «Нефтяника». С 67 по 71 годы играл в чемпионате Азербайджана за «Компрессорщик», «Дашкын» (Закаталы), «Паллад» (Сумгаит) и бакинский «СКА».

В 1971 году Маркаров стал игроком махачкалинского «Динамо». Тогда начался самый яркий период в карьере Ашотовича. За бело-голубых он отыграл 12 лет. В эти годы Маркаров получал много предложений от ведущих клубов советского союза, но оставался верным «Динамо». В эти годы махачкалинцы дважды становились чемпионами РСФСР. Маркаров – лучший бомбардир вторых лиг отечественного футбола с 262 забитыми мячами. Конечно же, все мячи были забиты за «Динамо». Всего же за карьеру Ашотович наколотил 284 гола. Особенно он запомнился борьбой за верховые мячи. Это его стихия. Игре на втором этаже Ашотыч позже учил сына Михаила и форварда махачкалинского «Анжи» Ибрагима Гасанбекова. Свое мастерство Маркаров передает и молодым футболистам своей школы. Маркаров дважды признавался лучшим бомбардиром второй лиги чемпионата СССР — в 1974-м (22 гола) и 1977-м (34 гола).

После окончания карьеры в махачкалинском «Динамо» Маркаров восемь лет проработал футбольным рефери, а позже, в 1992 году, возобновил карьеру и забил за «Анжи» 11 голов в 13 матчах.

С юбилеем, Александр Ашотович!, изображение №2

В 1989 году Александр Ашотович задумал амбициозный проект – открытие детской спортивной школы. Вместе с единомышленниками ему это удается, и в Махачкале появляется РСДЮШОР №2, которая сегодня называется РДЮСШ Минобрнауки Дагестана. В школе начинают функционировать два отделения – футбол и шахматы. Сегодня это базовая школы нашей республики с семью отделениями: футбол, шахматы, каратэ, бокс, тхэквондо, стрельба из лука и волейбол. В РДЮСШ при Маркарове появились новые площадки – для текбола и воркаута. Здесь регулярно проводятся республиканские и всероссийские турниры. За более чем 30-летнюю историю из РДЮСШ под руководством Маркарова вышло немало мастеров спорта. Среди них Михаил Куприянов, Нарвик Сирхаев, Руслан Агаларов, Михаил Маркаров, Али Гаджибеков и многие другие звезды российского футбола. Сегодня в разных лигах России играет немало воспитанников школы. Например, в «Краснодаре» играет Магомед-Шапи Сулейманов, а за сборную России до 19 лет – Магомедхабиб Абдусаламов.

С юбилеем, Александр Ашотович!, изображение №3

Именно на базе РДЮСШ в 1991 году появился «Анжи» – детище Александра Маркарова. В 1995 Ашотович тренировал «Анжи». В том сезоне команда громко заявила о себе, обыграв в розыгрыше Кубка России 1995/96 чемпионов России – «Спартак» из Владикавказа. В 2001 году наш юбиляр был назначен исполняющим обязанности главного тренера «Анжи», а в 2003-м – работал главным тренером «Дагестанца» (еще один проект школы). В конце этого года Маркаров пополнил тренерский штаб «Крыльев Советов». В том сезоне команда впервые в своей истории завоевала бронзовые медали чемпионата России.

С юбилеем, Александр Ашотович!, изображение №4

Любопытный факт – еще в начале 90-х Маркаров всерьез планировал игру своего детища – «Анжи» в 2000-м в Еврокубках. Тогда многие в это не верили, но мечта сбылась. Провинциальная команда стала грозной силой, с ней считались не только в стране.

«Если Саша озвучил какую-то из идей, то обязательно добьется ее воплощения. РДЮСШ – его заслуга. Мало кто верил, что в конце 80-х на пустыре, где сейчас красуются футбольные поля, удастся основать футбольную школу. Ашотычу удалось», – говорит о мэтре Семен Валявский, его друг и одноклубник. В конце семидесятых эта парочка подпортила много крови соперникам, и наколотила в тандеме солидное количество мячей.

С юбилеем, Александр Ашотович!, изображение №5
С юбилеем, Александр Ашотович!, изображение №6

Главное, считает легенда дагестанского футбола, к футболу нельзя относиться спустя рукава. Коллектив РДЮСШ Минобрнауки Дагестана, друзья и близкие желают имениннику крепкого здоровья и осуществления всего задуманного!