Сафаров. Разбор полета 2

359
saf2

 

«Анжи» распродается. У команды новый владелец. Шок! Или нет? И что изменится в стиле игры команды в будущем?

Первую часть чемпионата «Анжи» закончил в трех очках от десятой строчки. В этом сезоне команда временами демонстрировала качественный футбол, пусть и со спадами. Игроки меняются, а системные ошибки остаются.

Как это обычно бывает, первые шесть-семь туров команды ищут свою игру, да и физическое состояние игроков оставляет желать лучшего. Класс команды в этот момент как бы теряет свой истинный цвет, яркость. Однако наша команда набрала очки и обнадежила многочисленную армию болельщиков – они вновь потянулись на стадион. И всё благодаря самоотдаче, проявленному характеру, удачной игре голкипера. Могу сказать, что этот отрезок чемпионата у команды ушел на экспериментирование и нахождение оптимального состава. Желто-зеленые способны сохранить прописку в премьер-лиге, но есть проблемы, которые нужно будет решить.

saf3

Во-первых, необходимо сцементировать линию обороны. Там не хватало четких тактических взаимодействий. Как только соперник взвинчивал скорость, наши игроки грубо ошибались. Игрокам не хватает скорости. Знаю возможности Гаджибекова и удивлен, что он не всегда играл в старте. Этот футболист – универсал, он играл практически на всех оборонительных позициях. Хотя пользы от него больше в центре обороны. Команда получила бы большую надежность в игре. Он быстрый, выделяется среди других защитников.

Во-вторых, стабилизировать игру в средней линии. Невысокий уровень подготовки не позволил команде навязывать свою игру, оказывать давление на ворота соперника. Отдельные действия некоторых футболистов были недостаточны в ряде игр.

В линии атаки все сыграли неровно. В отдельных играх атакующие игроки «Анжи» добавляли в агрессии, напрягали оборону соперника, но, к сожалению, это мы видели не всегда.

В третьих, не ждать слишком долго, когда игрок адаптируется к новым условиям и среде. Это слишком накладно для клуба. На самом деле профессионал быстро адаптируется к любым условиям. Я сам всю жизнь играл в футбол и с уверенностью могу сказать, что классному футболисту хватает десяти дней, нескольких тренировок и пары игр, чтобы почувствовать команду.

Самое главное – надо думать, и заботиться о своих воспитанниках, они, пусть и робко, но уже начинают стучаться в дверь основы. Пример тому – успешная игра молодежки. Перспективным игрокам надо обязательно давать шанс, иначе вся работа академии уйдет насмарку. Болельщики хотят видеть не пятую московскую команду, а свою.

Рафаэль Сафаров, мастер спорта СССР по футболу