Сафаров ставит «неуд»

338
ufa1

Мастер спорта СССР прокомментировал игру «Анжи» в 14 туре против «Уфы» и оценил игру каждого футболиста по пятибалльной шкале.

Учитывая большой перерыв, связанный с играми сборных, и участие некоторых игроков «Анжи» в этих играх, команда вышла из игрового ритма. Это нужно было компенсировать, сыграв контрольные матчи. К сожалению, «Анжи» этого не сделал. Тренерский штаб посчитал, что эти игры не нужны, и это была ошибка. В таких матчах можно подтянуть ближайший резерв, чтобы футболисты были в игровом тонусе и в случае чего удачно входили в игру. Результат налицо. Футболисты выглядели инертными, двигались  медленно. Две недели назад команда крупно проиграла «Локомотиву», но связывать плохую игру в последнем туре с этим не буду, потому что прошло достаточно времени. Это поражение не было следствием той игры. В этом случае надо предъявлять претензии игрокам – команда была недостаточно мобилизована, футболисты не проявили бойцовский характер. Класс «Анжи» и «Уфы» примерно одинаковый, поэтому на первый план выходят морально-волевые качества. «Уфа» проявила себя лучше. Ее игроки чаще выигрывали борьбу, были быстрее и целеустремленнее, могли забить еще. Особенно хорош был у них Игбоун, который постоянно терзал наших защитников. Если говорить о том, что команда не может добиться успеха дома, то тут дело не в невезении. Это происходит систематически. Надо говорить о классе команды, ведь уже половина чемпионата прошла, а к этому времени футболисты должны выходить на свой уровень, набирать максимум игровой формы. Да, бывает, что не везет, но чтобы везло, надо играть и трудиться. Сейчас в игре есть пробелы. Единственная игра, которая удалась – кубковая против «Зенита». Тогда команда показала свои лучшие качества, играла на кураже, с настроением, но это отдельный матч. Всегда бы так.

ufa2

А теперь по каждому игроку в отдельности.

Беленову ставлю четверку. У него не было сложной работы – голевых моментов было мало. Сыграл ровно, надежно. Пропущенный гол был следствием ошибки центральных защитников, а с ударом с близкого расстояния ничего не поделаешь. Он был не в силах помочь.

Паршивлюку – тоже четверку. Неудачно играл как в разрушении, так и в созидании. Мало подключался к атаке, а передачи были неточными. Учитывая невысокие скоростные качества Сергея, были ошибки в отборе. Достаточно вспомнить момент с пропущенным голом, когда сопернику дали возможность сделать точную передачу. Паршивлюк пошел на игрока с опозданием.

Ямбере  – четверку. Грубых ошибок в его игре я не заметил. Он пытался бороться, был собран. Наивысшую оценку ставить не буду, так как команда проиграла, и это коллективная ошибка.

Лазичу – двойку. Неудачно сыграл. Он не сориентировался в момент пропущенного мяча, совершил тактическую ошибку. Были необоснованные действия, обводки вблизи своих ворот. Центральный защитник не должен делать этого. Главное – надежность. Плохо сыграл в отборе, уступал в скорости.

Тигиеву тоже двойку. Один раз промелькнул, и все. Потом я искал его на поле, но увидел только красивую прическу. Он не выполнил установку тренера, не справился с ролью атакующего вингера, не был заметен, не совершал смелых скоростных забегов, которых от него ждали. В основном, занимался черновой работой. Много ошибок допускал в техническом плане. Необходимо прибавлять в мастерстве. Если команда будет решать серьезные задачи, он может остаться на лавочке, либо искать что-то другое.

Мусалову – двойку. Были ошибки позиционного и тактического характера, не было отбора и точных передач. Молодой футболист старается, но ему надо прибавлять. Его класса недостаточно для премьер-лиги. Если не прибавит, будут проблемы.

Гасанову –  «неуд». Те же проблемы, что и у Мусалова. Старается выполнить установку тренера. Похвально, но одним старанием не возьмешь, этого мало. Не берет на себя ответственности, больше отыгрывается. Почти половину передач отдает назад. Надо прибавлять в мастерстве. Могут дальше возникнуть проблемы с основным составом. Не позволительно допускать такие тактические ошибки.

Иличевичу – двойку. Не получилась у него игра. Он может гораздо лучше. Были попытки брать на себя игру, но это приводило к неточным ударам. С чем это было связано – не знаю. Ему не хватало активности, собранности. Если игрок рассчитывает на постоянное место в основе, то с такой беззубой игрой ничего не получится.

Маевскому – «неуд». Он пробежал больше всех, почти 12 километров. Учитывая такой большой объем физической работы, хотелось бы видеть от него удачной игры – все-таки игрок основы сборной Белоруссии. В его действиях видны лидерские качества. Он умеет созидать. К сожалению, в этой игре не получилось.

Берише  – тоже «неуд». Индивидуалист, обладает хорошей скоростью, но иногда не может с ней совладать. Не хватает техники. В футболе было немало быстрых игроков, у которых были проблемы с техникой. Бериша пытался обострить игру, был даже момент, где он мог все решить, если бы раньше пробил или отдал пас на Обертана, но он не смог качественно распорядиться мячом. Долго думал, терял мяч и возможности для удара.

Обертану – четверку. Высококлассный игрок, умеющий сыграть нестандартно, способен создать острые голевые ситуации. Но пока не проявляет себя в полной мере. Может, из-за того, что не набрал физических кондиций. Надеюсь, он еще прибавит. Такой нападающий нужен «Анжи». Огорчило, что на него мало играли партнеры, отдавали неточные передачи. При этом Обертан сумел создать несколько острых моментов.

Игру Яковлева, Будковского и Боли оценить не могу, так как они мало сыграли, и за это время ничем не запомнились.