Сафаровцы навсегда!

259

В субботу на стадионе «РДЮСШ Политех» стартовал традиционный предновогодний футбольный турнир – Лига чемпионов Дагестана. В этом году соревнование посвящено мастеру спорта СССР по футболу и тренеру РДЮСШ Минобрнауки Дагестана Сафарову Рафаэлю Суреновичу.

В открытом турнире, который проходит по олимпийской системе, принимают участие 16 команд.

Красочное открытие организовали Комитет по спорту, туризму и делам молодежи Администрации Махачкалы, РДЮСШ Минобрнауки Дагестана и федерация футбола Махачкалы.

В матче-открытии встретились «Сафаровцы» и «Даймох». Перед игрой к участникам с приветственными словами обратились директор РДЮСШ Минобрнауки Дагестана Александр Маркаров и президент федерации футбола Махачкалы Джамал Генжиханов. Игроки вышли на поле вместе с детьми из команды Магомедхана Гасанова «Дагестанец РДЮСШ 2012». Юные футболисты выпустили в небо шары, а «Сафаровцы» АнзурСадиров и Али Гаджибеков подарили цветы супруге и дочери Рафаэля Суреновича. Внук известного в прошлом футболиста и тренера Джамал Кадиев поблагодарил организаторов за турнир: «Спасибо вам, что не забываете моего дедушку. Он был наставником для многих футболистов, справедливым и добрым человеком. Желаю командам показать зрелищный футбол».

Матч получился напряженным, но более опытные «Сафаровцы» имели больше моментов и выиграли 1:0. Отличился Мурад Гусейнов. Он мог открыть счет еще в начале игры, но не реализовал пенальти.

Капитан «Сафаровцев» АнзурСадиров:

— Каким получился старт для вашей команды?

— Матч был тяжелым. «Даймохк» –квалифицированныйсоперник, они доставили нам немало хлопот в первом тайме. Забей мы раньше, играть было бы легче. Счет 0:0 долго держал команду в напряжении, а учитывая название нашей команды, мы чувствовали двойную ответственность. Уверен, что дальше нам легче не будет. Опыт предыдущих турниров показывает, что здесь собраны довольно качественные команды. Спасибо ребятам за игру, сопернику за матч, аорганизаторам – за великолепный турнир иза идею посвятить его нашему Рафаэлю Суреновичу.

— Было ли трудно вам сыграться?

— У нас собрано несколько поколений. Рафаэль Сафаров тренировал сегодняшних ветеранов Али Алиева, Михаила Куприянова,Мурада Магомедова. На поле одновременно играли ребята из моей группы и младше. Мы в разной физической форме, но у всех нас есть особенность – мы получаем удовольствие от футбола, как учил тренер. Все ребятатехничные, поэтому особых проблем не испытали.

— Каким вы запомните своего тренера?

— Справедливым. Всех своихвоспитанников он учил в любой ситуации оставаться порядочнымилюдьми. При этом, всегда мог проявить жесткость, когда того требовала ситуация. Быть справедливым в жизни – тяжело, но я, в частности, стараюсь жить так, как учил меня тренер. Благодарен ему за это. Для меня Рафаэль Сафаров наравне с моим отцом.То воспитание, которое он дал – дорогого стоит.

Защитник«Сафаровцев» Али Гаджибеков:

«Рафаэль Сафаров – человек с большой буквы. Он воспитал много футболистов и порядочных ребят. Мы с ребятами из группы часто приходили к нему в школу и домой. Много шутили, слушали его подсказки. Он был для всех нас как отец и мы всегда говорили это ему и его семье. Я обязан Суреновичу своей карьерой. Все, что у меня есть – заслуга наставника. После каждой игры мы созванивались и анализировали игру.

Каждый раз, когда мы виделись после длительного перерыва, он сначала давал мне по-отечески подзатыльник, а потом, за чашкой чая, говорил, что я сделал не так, а где сыграл удачно. Говорил, что постоянно нужно работать над собой и двигаться дальше. Суренович постоянно следил за моей игрой, а для меня это было важно. Я слышал его наставления иисправлял ошибки, на которые он указывал. Это были яркие моменты.Мне не хватает его, я будто потерял частичку чего-то важного. Горд тем, что Рафаэль Сафаров был моим тренером. Всегда это говорил и буду рассказывать своим детям о том, каким был мой наставник».

В первом туре были и неожиданные результаты. Перед стартом лиги чемпионов Джамал Генжиханов предрекал неожиданные результаты. И действительно. «Наполи» преподнес сюрприз, выбив из розыгрыша «Судостроитель-Динамо» – 4:2.

Результаты остальных матчей:

«АУРА» – «Буглен» – 2:0

«Дракон» – «Гуниб» – 1:2

«Губден» – «УОР» – 0:3

«Орлы» – «Карланюрт» – 2:0

«Дахадаевский район» – «Политех» – 0:3

«Хасавюрт» – «Махачкала» – 1:1 (по пенальти – 8:7)