Сам «решил» голы

43

Завершилось открытое клубное первенство Министерства образования и науки Дагестана по футболу «Старты надежд» среди команд 2007, 2008 и 2009 годов рождения.

В нем принимали участие более 400 футболистов ГБУ ДО РД «РДЮСШ», «Анжи», «Победы» и «Легионера». Победителем клубного зачета стала команда Минобрнауки Дагестана – «РДЮСШ-1», второе место у «Анжи», третье – у «РДЮСШ-2».

Директор РДЮСШ Александр Маркаров: «Старты надежд» – это первый турнир, где свои силы могут попробовать юные игроки. Уже есть желающие принять участие в следующем розыгрыше. Команды играли в два круга, дома и на выезде. Все, как во взрослом футболе. Мы хотели провести красочное награждение, чтобы чемпионов, призеров и лучших игроков наградили известные люди, спортсмены и тренеры. Нам это удалось. Мальчишки запомнят этот день. Ребята получили кубки, медали и грамоты из рук прославленных спортсменов, и поздравили своих мам, бабушек и сестер с 8 Марта».

В последнем туре сохранялась интрига в группе «2008», где три команды претендовали на первое место. Еще было не ясно, кому достанется бронза в клубном зачете. Все матчи были сыграны на «Политехе».

«РДЮСШ-1» – «Анжи»: 2009 – 4:2, 2008 – 1:1, 2007 – 2:0

«РДЮСШ-2» – «Победа»: 2009 – 1:1, 2008 – 5:1, 2007 – 3:4

«РДЮСШ-3» – «Легионер»: 2009 – 12:5, 2008 – 17:5, 2007 – 5:6

Из-за поражения от «Легионера» «РДЮСШ-3»  всего на один балл уступил в клубном зачете «РДЮСШ-2». ФК «Анжи» победил в группе «2008», набрав 20 очков, а вот следующие три команды набрали по 18 очков. Только благодаря разнице мячей и личным встречам второе место досталось «РДЮСШ-2», бронза у «РДЮСШ-1». Хасавюртовская «Победа» осталась на четвертом месте.

Лучший бомбардир турнира Газимагомед Магомедов из «РДЮСШ-1», забивший 26 голов, ответил на вопросы нашего корреспондента:

— Долгое время ты шел вторым в списке снайперов. В каком матче забил несколько голов, чтобы оторваться от преследователей?

— В матче с «Легионером», мы играли в гостях, и я тогда отличился пять раз.

— Как ты оценишь команду «Легионер»?

— Они были неплохо подготовлены, как и другие. Я считаю, что противника нельзя недооценивать.

— На каких еще турнирах ты заслужил звание лучшего бомбардира?

— В Евпатории, например. Мы тогда отлично выступили.

— Вы играли все матчи группе «2009», и внесли большой вклад в общую копилку, как и «РДЮСШ-1 2007». С кем было труднее всего?

— В последней игре против «Анжи» было непросто. Матч был очень сложный, я волновался, команда нервничала, но все равно у нас все получалось. Мы старались играть в свое удовольствие. Мы добились успеха, но немного не дотянули до идеала. Где-то не доигрывали, где-то не добегали. Нас поддерживали друзья с трибун – Али и Махмуд, они из «РДЮСШ-3». Ребята принесли барабаны и помогали нам идти вперед, вселяли в нас уверенность. Мы выиграли со счетом 4:2. У нас отличился Хаваев и другие игроки, а мне в той игре забить не удалось.

— Следил за бомбардирской гонкой?

— Не особо, просто играл в свое удовольствие. Мне было неважно, кто забьет больше, я наслаждался процессом. Мы заслуженно победили и нас наградили известные спортсмены и тренеры.

— Чем тебе запомнится это первенство?

— У меня получалось забивать. Наша команда была неплохая, другие были не хуже, но пропускали больше голов, в отличие от нас. Я сам решал моменты с голами! Еще сделал пять голевых передач, чтобы отличились мои партнеры по команде. Мне больше всего пасов отдал наш капитан Нурудин Алиев.

Лучшие игроки турнира:

Вратарь – Улубий Мурзаев, «Победа»

Защитник – Эмин Эскеров, «РДЮСШ-1»

Полузащитник – Абубакр Хваджаев, «Анжи»

Нападающий – Мухаммад Гасанов, «РДЮСШ-1»

Приз зрительских симпатий – Шамиль Варшаев, «Легионер»

Лучший бомбардир – Газимагомед Магомедов, «РДЮСШ-1», 26 голов

Второй бомбардир – Хизри Хидиев, «РДЮСШ-2», 25 голов

Третий бомбардир – Гаджи Будунов и Магомед Хаваев «РДЮСШ-1», 20 голов.