Счастливый сочинский додянг

69
IMG 6271

Кто-то ездил и ездит в Сочи отдыхать, а наши спортсмены  в основном работать. И ведь не просто попробовать себя в деле, а, по возможности, привезти домой какую-нибудь награду. На ежегодном международном турнире каратистов «Кубок Кавказа» в марте там выступили и наши бойцы. Выступили тоже что. Они завоевали два первых и два третьих места.

«В этом году это первый наш турнир, – говорит главный тренер сборной Арсен Гаджиев. – Мы только вкатываемся в сезон, но уже хорошо показали себя. На соревновании были сборные из Украины, Казахстана, Армении и многие другие российские. 600 участников. Это показатель уровня турнира. Наши спортсмены хорошо поработали, я увидел, что они перешли на новый уровень, это меня обрадовало больше всего».

В сборной Дагестана 40 бойцов, десять из них – наши школьники. Хотя, как сказал нам главный тренер, готовых выступить в турнире было в четыре раза больше, просто лимит не позволил.

Пока мы разговаривали с тренером, группа разогревалась перед тренировкой. Руководил процессом Мурад Исламов, призер Сочи (16-17 лет). Он не первый раз становится лучшим на подобных турнирах, у него хорошая школа, и Арсен Гаджиев полностью доверяет Мураду младших спортсменов. Пробежка, растяжка, шпагаты, спецупражнения. Затем начинается отработка пяти-шести приемов,  сам на сам сначала, а потом в парах. В этот раз ребят было чуть меньше, чем обычно, человек 30, но и то было тесновато. Обычно бывает 40 минимум, и это только одна группа. Чемпион Сочи Абдул Кадинаев (10–11 лет) и бронзовые призеры Мурад Алимчуев (12– 13 лет) и Тимур Юнусов (12-13 лет) потели тут же, кропотливо отрабатывая каждый прием. Кстати, главный тренер отметил и личного тренера Кадинаева и Юнусова Ислама Якубова.

IMG 6254

Перед спаррингами мы задали несколько вопросов чемпионам Сочи.

— Абдула, сколько боев нужно провести, чтобы стать чемпионом?

— По-разному. В этот раз я провел пять. Скажу честно, три первых были несложными, а вот полуфинал и финал прошли тяжело.

— Было волнение перед решающими боями?

— Конечно. Я уже не первый раз выезжаю за пределы Дагестана со сборной, но в этот раз было все по-другому. Много участников, внушительная организация, болельщики. Это интересно, но и давило на меня, в конце я справился.

— Ну и какой из поединков был самым трудным?

— Полуфинал против кабардинского спортсмена. Только за четыре секунды до конца я смог сравнять счет, и судьи дали мне победу.

— Тимур, третье место успех для тебя?

— Я мог выступить лучше. Выиграл три боя, а потом чего-то мне не хватило. В Сочи я был уже в третий раз, и волнения особо не было. В итоге бронзу выиграл в бое против чеченского каратиста.

— И чего же тебе не хватило?

— Не хватило тех тренировок, на которых я ленился. Поэтому иногда бывают такие поражения. Просто надо выкладываться и оставлять все силы в зале и не думать больше ни о чем.

— Кто из сборных тебя впечатлил?

— Все были хороши. Я бы не выделял никого.

— Сборная Дагестана не была лучше остальных?

— Мы на равных с другими. Нам нужно набираться опыта на таких соревнованиях.

12 апреля начинается чемпионат Дагестана, а это отбор на Россию. Значит, с пацанами мы еще встретимся.

IMG 6257

IMG 6263

IMG 6259