«Шайтанчик» увлёк

533
karatesag1

Каратисты тренеров Шамиля Сагидова и Асият Гишиевой занимаются в школе № 34. Ехать надо по проспекту Акушинского. Кажется, что это у черта на куличках, а оказалось почти рядом. Да и школа не из отстойных. В 2006/07 годах она победила в конкурсе школ, внедряющих инновационные  образовательные программы. (Это такие нововведения, которые обещают стабильные и эффективные результаты.)

Я дождался удобного момента, перед отработками приемов, и задал по несколько  вопросов Идрису Гаджиеву и Темирлану Гаджиеву.

karatesag4

— Идрис, в городе обучают многим видам восточных единоборств: ушу, саньда, айкидо, тайский бокс. Кажется, они сейчас в моде. Почему ты выбрал каратэ?

— Потому что здесь учат всем приемам: броскам, ударам ногами, руками. Я шестой месяц хожу и даже успел поучаствовать в октябре в чемпионате Дагестана. Стал третьим. Это был мой первый турнир. В семье хотели, чтобы я стал борцом. Мои дяди были чемпионами Дагестана по вольной борьбе в советское время. Но я не захотел – там низким станешь. А в каратэ я чувствую себя комфортнее. У меня все получается.

karatesag2

— У тебя, наверняка, есть уже коронный прием?

— Я люблю чередовать несколько приемов. Каким-то конкретным не пользуюсь. Нужно ведь быть неожиданным для соперника, чтобы он не мог читать твой стиль. А вообще мне нравится один уличный прием, он запрещен в каратэ. Бьешь рукой, разворачиваешься и бьешь с разворота. «Шайтанчик» его называют.

— Темирлан, ты занимаешься в секции уже шесть лет. Можно сказать, что знаешь все, или почти все,  приемы и хитрости каратэ?

— Сколько бы приемов ни изучал, всегда может попасться соперник, который хитрее, быстрее и лучше тебя. Это мотивирует. Главное – концентрация. На каждом занятии тренер нам повторяет, что самоуверенность – враг бойца. Я уверен, есть еще столько всего, чему надо научиться. К примеру, мы каждый год меняем весовую категорию. Переход в другой вес – штука психологически болезненная. Приемы и скорость, которыми владел в предыдущей категории, могут не пригодиться, или даже подвести в нынешней, поэтому надо искать, находить и отрабатывать новые.

karatesag3

— В твоем личном «музее» несколько наград разных достоинств. Какой медалью ты гордишься больше всего?

— В 2016 году я получил золотую медаль на чемпионате Дагестана. Это самая крутая победа. Были тяжелые бои, но я стал лучшим.

— Я часто видел тебя в гимназии № 9. Ты и там и тут занимаешься?

— Нет, занимаюсь я там, но часто сюда прихожу. Мы переехали в Семендер, но мне так нравится ходить на тренировки в первый зал, что я не замечаю расстояния. Сюда я прихожу, если чувствую, что есть силы и смогу здесь выложиться.

— Как у вас проходят тренировки? Чем отличается одна от другой?

— Расскажу, как было со мной. Я только после трех месяцев тренировок встал в спарринг. До этого не разрешал тренер. Мы сначала много времени уделяем тому, как надо правильно бить. Бывают дни, когда мы делаем упражнения на растяжку. Часто бывают спарринги. Еще отработка приемов.

— Когда впервые вышел на спарринг, сильно получил?

— Нет, я сам бил!

— Расскажи о действенных приемах из каратэ, которые могут помочь на улице?

— Прием под названием «уракен» – перевернутый кулак или щелкающий удар. Ты должен хлестко ударить соперника кулаком. Ну, и самый действенный удар ногой «маваши гери». Мне нравятся удары в корпус. Есть много вариантов. Главное, собрать силу в кулак, вывернуть таз и точно пробить. 

Во время спаррингов я познакомился с  Минажутдином Акаевым. Он приводит сюда сына, Магомедрасула.

— Сын учится в четвертом классе. Занимается совсем недавно. Раньше тренировался в домашних условиях: отжимался, подтягивался, выполнял базовые упражнения. А как-то наш сосед, Идрис (Гаджиев), рассказал нам о секции. Я рад, что сын нашел место, где может не только тренироваться, но и общаться со сверстниками. Он становится крепче,  выносливей. У нас в семье все борцы, но если сын станет каратистом, буду очень рад.