Шансы на победу – есть!

27

С 26 марта по 1 апреля в Пензе пройдет всероссийский фестиваль по шахматам в рамках благотворительной программы всероссийского уровня «Аленький цветок» среди детей и юношей с ограниченными возможностями.

На фестиваль отправились спортсмены из РДЮСШ – Загир Чергесханов, Салимсултан Гусейнов и Бахмуд Саидов. Они примут участие в личном и в командном первенстве. Перед поездкой шахматисты встретились с директором РДЮСШ Минобрнауки Дагестана Александром Макаровым. Он напутствовал юных шахматистов, пожелал ребятам удачи.

Президент федерации шахмат Дагестана, международный гроссмейстер Джакай Джакаев и тренер РДЮСШ по шахматам Абдулгамит Абилов рассказали о шансах нашей команды.

Абдулгамит Абилов: «В благотворительной программе всероссийского уровня «Аленький цветок» участвуют дети-инвалиды. В этот раз фестиваль пройдет в Пензе, были уже фестивали в Нальчике и в Волгограде. Соревнования, кстати, проходят не только по шахматам, но и по шашкам, дартс, нардам и бочче. В составе нашей команды едут ребята с опытом. Они уже занимали призовые места в личном зачете и четвертое общекомандное место, а Загир Чергесханов и Абдусалам Раджабов занимали на первенстве России третье и четвертое места. Тогда против них играли два чемпиона мира. Наши ребята уже знают, что такое серьезный вызов. У нас не было девочки в составе, поэтому в прошлый раз мы не смогли побороться за призовое место в команде. В этом году у нас полный состав, это дополнительные баллы, а значит – больше шансов на победу».

Джакай Джакаев: «За время выступления наши ребята сыграют семь партий по классике в личном и командном зачете. В нашей команде три мальчика – Загир Чергесханов, Салимсултан Гусейнов, Бахмуд Саидов и девушка из Волгограда. Так как это фестиваль, и здесь не такие жесткие правила как на чемпионате России, то допускается спортсмен из другого региона. Наши ребята – крепкие бойцы. Абдулгамит Абакарович провел отбор на этот фестиваль, он ищет ребят по всему Дагестану. Загир у нас занимается давно, он играет среди юниоров, остальные ребята – по младшим возрастам, и играют в шахматы они с недавних пор. По итогам отбора Абдусалам Раджабов остался за бортом, стал лишь четвертым, и не поехал на фестиваль. Это значит, что у ребят есть внутренняя конкуренция. Итоговый результат может быть лучше. Благодаря Александру Маркарову команда едет в полном составе. Есть и сопровождающие – дедушка Бахмуда и мама Салимсултана. От директора РДЮСШ ребята напутствие получили, я как президент федерации шахмат Дагестана оказал им посильную помощь, чтобы они не испытывали финансовых трудностей. Дети подготовлены хорошо, последние два-три месяца они постоянно участвовали в турнирах, например, на первенстве Махачкалы и турнире «Белая ладья». Мы надеемся, что наша команда выступит достойно, и ребята займут призовые места. У нас полный состав, шансы на победу есть как в личном, так и командном зачете».